Вопросов больше, чем ответов.

Мужские клубы волейбольной суперлиги провели онлайн-совещание в программе Zoom, на котором были подведены итоги прошлого сезона и обозначены контуры следующего чемпионата России.

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко сразу сообщил менеджерам клубов, что никаких решений им сейчас принимать не нужно. В течение ближайших недель от них ждут предложений, а окончательно календарь планируют утверждать в середине июня, когда будет ясность по датам еврокубковых матчей и появятся новые разнарядки от Министерства спорта России и ведомств, которые определяют политику государства в борьбе с коронавирусом.

Пока федерация подготовила четыре черновых варианта календаря, которые оказались в распоряжении «БИЗНЕС Online». Рассмотрим каждый из них.

ВАРИАНТЫ № 1 И № 2:
ПОЛНОЦЕННАЯ РЕГУЛЯРКА + УКОРОЧЕННЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ ИЛИ «ФИНАЛ ШЕСТИ»

Международная федерация волейбола сообщила, что клубные чемпионаты в сезоне 2020/21 должны завершиться не позднее 18 апреля, поскольку 7 мая стартует Лига наций.

В России рассчитывают закончить сезон до 10 апреля. При этом дата начала турнира в большинстве вариантов календаря – 26 сентября.

Теоретически чемпионат можно начать раньше, но вторую половину августа и половину сентября федерация зарезервировала под Кубок России, который в новом сезоне должен пройти аж в четыре этапа (вместо привычных трёх) – добавляется отдельный раунд для клубов высшей лиги А.

Мотивация понятна – кубковые матчи между командами из разных лиг зачастую превращаются в формальность и с помощью такого разделения можно уменьшить количество проходных игр.

С другой стороны, федерация не ставит матчи суперлиги на август или начало сентября, поскольку на это время планируются сборы национальной команды России. По словам Шевченко, сейчас идут переговоры по товарищеским матчам с другими сборными, если к тому моменту будут открыты границы.

Так или иначе, в концовке клубного сезона опять не будет хватать времени. Поэтому в этих вариантах клубам после полноценной регулярки предлагается выбирать между «Финалом шести» и укороченным розыгрышем плей-офф.

В первое случае две лучшие команды регулярки напрямую выходят в «Финал шести», еще восемь команд играют раунд плей-офф – как должно было быть в минувшем сезоне.

Во втором случае все раунды плей-офф, включая финал, предлагается играть в формате двух матчей с «золотым сетом» в случае равенства побед.

Календарь чемпионата России, естественно, зависит от еврокубкового, а с его составлением наверняка возникнут сложности, поскольку в каждой стране свои ограничения и неизвестно, когда они будут сняты.

ВАРИАНТ № 4:
ЧЕМПИОН ПО ИТОГАМ РЕГУЛЯРКИ

Пока непонятно, сколько именно клубов сыграют в суперлиге в следующем сезоне. Учитывая, что чемпионат России был завершен досрочно и плей-аут не состоялся, никто не гонит «Нову» из суперлиги. Вопрос только в финансовых возможностях клуба, который ещё не подтвердил своего участия в турнире.

Власти Самарской области уже заявили, что заинтересованы в том, чтобы «Нова» осталась в элитном дивизионе и со своей стороны сохранят финансирование в прежнем объеме. Теперь всё зависит от главного спонсора.

«Финансирование «Новы» ведётся на средства бюджета Самарской области и спонсорской помощи ПАО «Новатэк» – давнего партнёра волейбольного клуба. От «Новатэка» в настоящее время нет подтверждения, что компания сохранит размер спонсорской помощи клубу на уровне предыдущих сезонов, или том уровне, который позволит команде и дальше выступать в суперлиге», – цитирует агентство «Р-Спорт» ответ пресс-службы министерства спорта Самарской области.

По информации «БИЗНЕС Online», в суперлигу рвётся оренбургский «Нефтяник», занявший 2-е место в высшей лиге А. К слову, директор клуба Виталий Бухвалов и главный тренер Владимир Викулов участвовали в прошедшем совещании.

По спортивному принципу в суперлигу должен выходить клуб «Трансгаз Ставрополь», но у клуба нет хорошего зала, да и с финансированием под суперлигу сложности. Поэтому клуб, вероятнее всего, останется в вышке, а вот четыре основных волейболиста команды уже перебрались в клубы суперлиги.

Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко заявил, что всем клубам стоит подумать над тем, чтобы два-три сезона сыграть без вылета команд из суперлиги и высшей лиги, что «может облегчить финансовую нагрузку». При этом он отметил, что в этом году суперлигу можно расширить до 15-ти команд, а в следующем сезоне – до 16-ти, а затем вновь запустить обмен команд между лигами.

В случае участия в турнире 15-16-ти команд, федерация предлагает определить чемпиона по итогам регулярного чемпионата – команды сыграют в два круга, проведя по 28 или 30 матчей.

Напомним, что в минувшем сезоне из-за пандемии коронавируса новосибирский «Локомотив» был признан чемпионом России по итогам неполной регулярки – 14 команд сыграли по 19 матчей.

Последний раз чемпион запланировано определялся по итогам регулярки в сезоне 2015/16. Им стал казанский «Зенит», выигравший 25 из 26 матчей.

ВАРИАНТ № 3:
ТУРОВАЯ СИСТЕМА

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, запрет на массовые мероприятия в России снимут в последнюю очередь. Поэтому когда зрители смогут попасть на трибуны – большой вопрос. Учитывая это, ВФВ подготовила вариант календаря, который рассчитан на игру без зрителей.

Это туровая система, при которой четыре клуба собираются в одном городе и играют друг с другом в круг. Затем составы четверок меняются и они играют в других городах. Это точно позволит сэкономить деньги на перелётах. По словам Яременко, у этой системы много плюсов: «меньше переездов, больше тренировок, лучше залы, лучше картинка».

В федерации просят клубы приглядеться к туровой системе, поскольку при стандартном разъездном календаре они могут оказаться в неравных условиях, если, например, до Нового года в России будут запрещены матчи со зрителями, а с января – разрешены.

Правда, при туровой системе может произойти точно такая же ситуация. Вряд ли клубы будут доигрывать сезон без зрителей, если в какой-то момент им разрешат доступ на трибуны. И может получиться, что в каких-то городах свою команду вообще не увидят вживую.

Многие клубы переживают за приезд легионеров, но в этом плане уже есть подвижки – правительство РФ под возобновление футбольного чемпионата разрешило иностранным спортсменам и тренерам вернуться в Россию. Разрешение распространяется на тех, кто имеет действующий трудовой договор с российской спортивной организацией.

Понятно, что у волейбольных клубов сейчас множество вопросов по будущему, но во время совещания ни один из них не был задан руководителям федерации. Видимо, менеджеры понимали, что сейчас всё равно не получат ответов – из-за эпидемиологической ситуации в стране всё находится в подвешенном состоянии.

Бизнес Online

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru