На совещании руководства Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) с представителями клубов мужской Суперлиги названы лауреаты прошедшего сезона-2019/20 в командных номинациях. Совещание прошло в режиме видеосвязи.

Напомним, что из-за пандемии чемпионат мужской Суперлиги был прерван на стадии плей-офф. ВФВ произвела итоговую классификацию команд по результатам регулярного сезона. «Золото» у новосибирского «Локомотива», «серебро» взял недавно отметивший свой 20-летний юбилей ВК «Зенит-Казань», «бронза» досталась потерявшему свой прошлогодний титул кемеровскому «Кузбассу».

На внутреннем уровне среди сильнейших мужских команд были разыграны еще два трофея: «Кузбасс» выиграл Суперкубок, а «Зенит-Казань» стал победителем розыгрыша Кубка России памяти великого игрока сборной Советского Союза Константина Ревы.

Новосибирский «Локомотив» (генеральный директор клуба — бывший генменеджер сборной России Роман Станиславов) получил приз «За лучшую работу по развитию детско-юношеского волейбола». Здесь не поспоришь. Клуб ежегодно проводит представительный, с широкой географией и даже международной юношеский турнир «Локоволей», фарм-команда «Локомотив-ЦИВС» стала чемпионом мужской Молодежной лиги, новосибирец Роман Мурашко был признан MVP этого турнира. Плюс «Локо» является исправным поставщиком своих воспитанников в различные сборные России — национальную и резервные (молодежную, юниорскую, юношескую).

У столичного «Динамо» награда за «Лучшую организацию мероприятия». Поясним, что итоги клубного сезона ВФВ рассматривал в комплексе, не выделяя отдельно чемпионат Суперлиги. И потому нетрудно догадаться: столичный клуб получает свой приз за организацию и проведение декабрьского «Финала шести» Кубка России 2019. Правда, сами «бело-голубые» не оправдали надежд своих болельщиков, уступив в полуфинале питерскому «Зениту».

Клуб с берегов Невы получает едва ли не самый почетный и важный приз — за матч с наибольшей домашней посещаемостью. ВФВ формулирует эту номинацию так: «За лучший матч в чемпионате Суперлиги». Главный факт: 18 января 2020 года питерцы на своей арене обыграл «Кузбасс» со счетом 3:1 в присутствии 6500 болельщиков. Та игра вызвала повышенный интерес сразу по ряду причин. Особая интрига заключалась в том, что наставник сборной России Туомас Саммелвуо предыдущий сезон руководил «Кузбассом» и сенсационно привел команду к «золоту». Но на волне успеха перебрался в Питер, который к его родной Финляндии гораздо ближе. Плюс в составе соперников были почти сплошь игроки и кандидаты в национальную сборную, которая в 2019-м повторно выиграла Лигу Наций.

Нелишне сопоставить цифру посещаемости матча «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Кузбасс» (Кемерово) с аналогичными показателями в двух ведущих чемпионатах Старого света. Речь об Италии и Польше. На Апеннинском полуострове конкретно в серии А1 рекорд сезона 2019/20 — игра «Монцы» с «Моденой». На трибунах спортсооружения в городке Дезио (область Ломбардия) собралось 5965 зрителей. В Польше рекорд посолиднее. 14 февраля 2020 года на встрече «Гданьск» — «Любин» волейболом насладились 9980 болельщиков.

И, наконец, «Кузбасс» отмечен ВФВ за «Лучшее маркетинговое продвижение чемпионата России».

Российская газета

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru