Неправильно определять чемпиона России по волейболу только по итогам регулярного чемпионата, в текущем сезоне «победила дружба», считает спортивный директор белгородского «Белогорья» Тарас Хтей.

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) 20 марта приостановила до особого распоряжения все соревнования, проводимые под её эгидой, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Позднее ВФВ разослала в клубы письмо с предложением представить свои варианты завершения сезона не позднее 30 марта. Регулярный чемпионат выиграл новосибирский «Локомотив», а игры на выбывание были остановлены на стадии ответных матчей квалификационного раунда плей-офф.

«Мое личное мнение — чемпионат России надо завершить во избежание распространения коронавируса и раздать места в еврокубках по итогам регулярного чемпионата. Но без определения чемпиона России в этом сезоне. О победителе в таких условиях говорить не приходится. Регулярный чемпионат и решающие матчи плей-офф, где определяется победитель — это совершенно разные соревнования, другой уровень игры, накала борьбы. Сейчас победила дружба, это надо принять всем»,— сказал Хтей РИА Новости в телефонном разговоре.

«Ну как мы можем называть сейчас чемпиона, если решающие матчи плей-офф так и не состоятся? Я не считаю, что победитель „регулярки“ непременно выигрывает и титул. Безусловно, новосибирский „Локомотив“ хорошо провел „регулярку“, они заслужили право играть в Лиге чемпионов. Но я думаю, у них самих не повернется язык называть себя чемпионами России этого сезона, который может быть завершен из-за форс-мажорных обстоятельств»,— добавил собеседник агентства.

Р-Спорт

Рейтинг@Mail.ru