К последнему игровому дню финала за 7–12 места Молодежной лиги две команды уже застолбили за собой первое и второе места в этом двухкруговом турнире, у остальных участников была последняя возможность улучшить или сохранить занимаемые позиции.

Нова-2 (Новокуйбышевск) — Зенит-УОР (Казань) — 3:0 (25:12, 25:15, 25:13)

Новокуйбышевцы отлично провели тур в Белгороде, уступив лишь хозяевам. Остальные игры ими были выиграны в трех партиях, и встреча с казанцами не стала исключением. «Нова-2» с легкостью переиграла «Зенит-УОР». В каждом сете уже в самом начале они уходили в отрыв, который лишь увеличивался по ходу игры.

Енисей-2 (Красноярск) — Динамо-ЛО-2 (Сосновый Бор) — 1:3 (25:19, 22:25, 30:32, 14:25)

Красноярцы старались уйти с последнего места. Они хорошо провели первую партию, уверенно выиграли с приличным запасом. Они неудачно начали следующий сет – 0:4, но быстро отыгрались и ушли вперед – 13:10. Однако удержать счет не смогли. При счете 16:14 ударный отрезок провело «Динамо-ЛО-2», сделав 16:19, благодаря чему завершили партию в свою пользу. Решающей стала третья партия, в которой команды не уложились в привычное количество очков. По ходу сета постоянно вел «Енисей-2», но в решающие моменты его игрокам не хватило хладнокровия. Динамовцы отыграли три сет-бола, а затем все же жлбились желаемого – 30:32. После такого успеха «Динамо-ЛО-2» на кураже провело четвертый сет, разгромив красноярцев и вернув себе третье место в финале, которое пару часов удерживала за собой «Нова-2».

Звезда Югры (Сургут) — Белогорье-2 (Белгород) — 3:0 (25:21, 25:21, 25:18)
Статистика матча

После вчерашних игр «Белогорье-2» досрочно стало победителем финала и получило право побороться за Кубок Молодежной лиги, если этот запланированный на май турнир все же состоится. «Звезда Югры» уже не могла ни подняться на первую строчку, ни опуститься на третью.

Главный тренер «львят» Павел Иванов выпустил на площадку резервистов, у которых по ходу чемпионата и финального турнира было мало игровой практики. Так как, возможно, это был последний матч белгородцев в сезоне, наставнику «Белогорья-2» важно было посмотреть воспитанников в игре с сильным соперником. А так как в силу возрастных ограничений и перехода игроков во вторую команду клуба молодежная дружина обязательно претерпит изменения, тренерам требовалось оценить перспективы своих волейболистов в плане формирования «молодежки» на следующий сезон.

Успешно сдать этот «экзамен» у запасных игроков не получилось. Где-то перегорели, где-то сказался дефицит игровой практики, где-то придавила ответственность, где-то сказывались возраст и недостаток опыта, где-то роль сыграл соперник, но в итоге эти проблемы, собранные в одном матче, дали возможность сургутянам завершить турнир победой в трех партиях над фаворитом.

В первых двух партиях на площадке была равная борьба. Были и перепады, и неудачные отрезки, но каждый раз «львята» находили силы отыгрывать по 4–5 очков, делать счет равным или даже выходить вперед. Но обе концовки лучше проводила «Звезда Югры». В третьей партии сургутяне вели 10:4, и стоило хозяевам подтянуться, набрав 4 очка подряд – 10:8, как у «Белогорья-2» случился очередной провал, который решил судьбу и сета т матча – 16:8, 25:18 и 3:0 в пользу гостей.

Данил Ворончихин стал лучшим бомбардиром «Звезды Югры» — 21 очко. У белгородцев самым результативным стал диагональный Кирилл Коновалов – 11 мячей.

Календарь, результаты, турнирная таблица

Рейтинг@Mail.ru