Ерещенко разбомбил «Факел», а в Сургуте сыграли без зрителей.

Лучшие команды регулярного чемпионата – новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит» – вышли в «Финал шести» напрямую, и теперь ждут соперников, которые проводят квалификационный раунд плей-офф. Победители четырёх пар определятся по сумме двух матчей.

ГЕРОЙ ДНЯ
Ян Ерещенко («Енисей»)

В первых встречах только в одном противостоянии выиграла команда с более низким рейтингом – «Енисей» на своей площадке у «Факела» (3:2). Одним из главных творцов этой сенсации стал украинский доигровщик красноярцев Ян Ерещенко, который наколотил 30 очков (13 из них – брейковые). Он установил личный рекорд результативности в суперлиге, в которой проводит уже восьмой сезон.

В воскресенье 29-летний Ерещенко был главной опцией «Енисея» в нападении, получив почти в два раза больше передач (43), чем Тодор Скримов (25) и атакуя даже чаще, чем диагональный Кирилл Клец (34). Связующий Валентин Стрильчук грузил доигровщика и в четвёрке, и часто подключал его с задней линии. В итоге Ерещенко показал 47% реализации (20/43), а «горячая рука» помогала ему совершать подвиги и на подаче: 8 эйсов за матч!

Причем Ян выстреливал в самые нужные моменты. Именно его эйс принёс «Енисею» победу во втором сете (31:29), а на тай-брейке он сделал два подряд эйса при счёте 13:13 – с приёмом не справились Дмитрий Волков и Денис Богдан. В самого Ерещенко подали 33 раза, но он ошибся лишь трижды, показав 45% позитивной доводки.

МАТЧ ДНЯ
Енисей – Факел – 3:2 (25:19, 31:29, 22:25, 23:25, 15:13)

Красноярцы на финише регулярного чемпионата проиграли три матча подряд, но перед плей-офф, похоже, обнулились и теперь показали куда более качественный уровень игры. Волейболисты «Енисея» на протяжении всего матча выбивали гостей из приёма, вынуждая ошибаться и доигровщиков, и либеро Эрика Шоджи.

Отчасти поэтому связующие «Факела» катастрофически мало играли первым темпом – 7 атак за 5 партий! У «Енисея» центр сетки функционировал исправно (15/22, 68%), причем ситуация не изменилась когда получившего травму голеностопа Дмитрия Жука по ходу третьего сета заменил Алексей Налобин.

Неудачный матч провёл капитан Игорь Колодинский, который своими передачами частенько не попадал в темп нападающим. После 0:2 его окончательно заменил Сергей Антипкин. Диагональный Кристиан Падар очень быстро терял подачу (7 ошибок при 14 подходах), но в третьем сете венгерский легионер своей яркой игрой в атаке сделал многое для того, чтобы команда смогла переломить ход игры. В четвертом сете отличную серию подач с двумя эйсами выдал Богдан (17:17 – 20:17), а в атаке был хорош Волков.

Проиграй «Факел» 0:3 или 1:3, в домашнем матче команду в лучшем случае ждал бы нервный «золотой сет». Сейчас подопечные Камилло Плачи смогут его избежать, если уложатся в четыре партии.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ
Клюка в заявке. Пока как либеро

Доигровщик «Факела» Егор Клюка из-за проблем со стопами не играет уже месяц. Вчера он впервые с 15 февраля попал в заявку на матч. Правда, пока как либеро. А привычный напарник Шоджи Илья Петрушов облачился в форму полевого игрока и периодически подменял Богдана на задней линии.

«Здоровье чуть лучше. Когда восстановлюсь – сам не знаю. Хотелось бы быстрее, но я только начал с командой тренироваться, стоя выполнять какие-то элементы. Точную дату возвращения не назову. Но надеюсь, что в ближайшее время», – сказал Клюка в интервью пресс-службе клуба.

«Он очень много пропустил. Практически месяц лечился и сейчас буквально две — три тренировки провёл с командой. Причём это были тренировки без прыжковой нагрузки, поэтому сложно прогнозировать что-либо», – сказал Плачи, дав понять, что раньше возможного «Финала шести» Клюку ждать не стоит.


ИЗОЛЯЦИЯ ДНЯ
«Газпром-Югра» и «Динамо» сыграли без зрителей

Перед стартом плей-офф Всероссийская федерация волейбола опубликовала решение директора турнира, в котором говорится, что «в целях предотвращения распространения коронавируса все матчи чемпионата России до 29 марта должны проходить без зрителей или их число должно быть ограничено в соответствии с распоряжениями региональных органов государственной власти».

Как нам позднее пояснили в организации, фразу «должны проходить без зрителей» не стоило воспринимать буквально, и она относилась к возможным мерам региональных властей. Если нет ограничений с их стороны – можно играть со зрителями. Таким образом, федерация в этом вопросе сняла с себя ответственность. В итоге три из четырёх стартовых матчей плей-офф прошли при зрителях.

При пустых трибунах сыграли только «Газпром-Югра» и «Динамо». «Мы считаем, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции очень важно проявлять социальную ответственность. Несмотря на то, что обстановка в ХМАО и Сургуте относительно благополучная, мы обязаны принять все возможные меры для профилактики и предотвращения распространения вируса», – говорится в сообщении «Газпром-Югры».

В атмосфере товарищеского матча лучше себя чувствовали игроки «Динамо», которые бомбили соперников эйсами. Диагональный Максим Жигалов и связующий Павел Панков подолгу не сходили с подач, сделав по 5 эйсов. Во втором сете это привело к разгрому сургутян – 25:16. После этого главный тренер хозяев Рафаэль Хабибуллин сел на скамейку запасных и дальше игрой команды руководил его ассистент Юрий Мельничук.

В третьем сете с появлением на площадке Артёма Хабибуллина на привычно большие объемы в атаке вышел Мачей Музай, который внёс существенный вклад в два отрыва своей команды (10:10 – 14:10, 16:12 – 19:12) от москвичей, которые стали чаще ошибаться. В четвертой партии у подопечных Константина Брянского вновь полетела сумасшедшая подача, за счёт которой во многом был сделан результат.


ЛАЗАРЕТ ДНЯ
«Динамо-ЛО» сыграло без Шишкина и Колесника

«Болезнь не позволила Колеснику и Шишкину сыграть», – сказал после матча с «Кузбассом» (1:3) главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин. На фоне информационного потока о коронавирусе прозвучало устрашающе. Но, по информации «БИЗНЕС Online», у диагонального Андрея Колесника проблема с мышцами живота, а у либеро Владимира Шишкина обычная простуда.

Отсутствие лучшего бомбардира в итоге не сильно сказалось на игре «Динамо-ЛО» – Дмитрий Яковлев показал реализацию под 60% Особенно полезен 21-летний диагональный был в третьем сете, который начал с двух подряд блоков, а затем нарастил преимущество через атаку (12:6, 18:11). В середине четвертой партии Согрин попробовал отыграть −4 с помощью двойной замены и выхода в диагональ Максима Пурина, но нужного эффекта не получил (10:14 – 14:18).

А вот с приёмом у «Динамо-ЛО» были серьёзные проблемы. Игорь Кобзарь и Евгений Сивожелез своими эйсами отправили в запас Антона Ботина (5 ошибок при 11 приёмах), часто ошибался и опытнейший либеро Александр Соколов (3 ошибки при 19 приёмах).

«Кузбасс» после лигочемпионского матча в Польше выглядел несвежим и не показал феерии в атаке, но оказался сильнее в главных элементах волейбола – подаче и приёме.


«СУХАРЬ» ДНЯ
Питер не отдал «Белогорью» ни сета

У «Белогорья» в матче с «Зенитом» СПб был хороший шанс зацепить первую партию, но подача в аут вышедшего на замену связующего Александра Воропаева и атака в аут доигровщика Антона Семышева завершили сет – 24:26. Дальше петербуржцы доминировали на площадке, много мячей выигрывая блоком и гораздо мощнее играя в атаке. Диагональный Георг Грозер комфортно чувствовал себя на некогда домашней белгородской арене, забив в атаке 14 из 20 мячей (70%, 2 ошибки).

Наставник белгородцев во втором матче подряд сделал ставку на пару доигровщиков Розалин Пенчев – Семышев, но, как в заключительном матче с «Динамо», болгарина по ходу матча пришлось отправить в запас, выпустив Павла Тетюхина. 19-летний доигровщик дал качество в приёме (67% при 21 подаче, 0 ошибок), но высоченный зенитовский блок не позволил разгуляться ему в атаке (5/18).


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после поражения от «Зенита» СПб):
– Теперь «Зенит» командует парадом. То, что нам надо красиво закончить сезон, это факт. С другой стороны, какое-то успокоение у игроков мелькает, молчаливость, какая-то апатия… И скажу честно, что если связка – компьютер, то оба у нас зависали.

2. Ян Ерещенко – доигровщик «Енисея» (о победных эйсах в матче с «Факелом»):
– Перед этим меня Тодор попросил сделать два эйса. Я говорю: «Ну, ладно». И вот пошёл сделал. Сам не знаю, как так получилось.

3. Сергей Мурзин – комментатор матча «Енисея» (о сходстве):
– Камилло Плачи мелькнул на ваших экранах, одновременно похожий и на Николая Карполя, и на Армена Джигарханяна.

4. Павел Панков – связующий «Динамо» (об игре без зрителей в Сургуте):
– Мы играли в своем темпе: сами себе были и игроки, и болельщики.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о коронавирусе):
– Если ситуация настолько критична, как ее преподносит пресса, то, в таком случае необходимо закрывать гипермаркеты и останавливать метро. Раз этого не происходит, то и болельщик может прийти в зал на матч. Моё мнение – остановка чемпионата не нужна.


Символическая сборная первых матчей раунда плей-офф
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Ян Ерещенко («Енисей»).
Связующий: Валентин Стрильчук («Енисей»).
Диагональный: Георг Грозер («Зенит» СПб).
Блокирующие: Илья Власов («Динамо»), Александр Волков («Динамо-ЛО»).
Доигровщики: Сэм Деру («Динамо»), Тодор Скримов («Енисей»).
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс»).

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

7. Енисей (Красноярск) – 6. Факел (Новый Уренгой) – 3:2 (25:19, 31:29, 22:25, 23:25, 15:13)
Счёт в серии: 1 — 0 (очки 2 — 1)

8. Белогорье (Белгород) – 5. Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3 (24:26, 20:25, 17:25)
Счёт в серии: 0 — 1 (очки 0 — 3)

9. Газпром-Югра (Сургут) – 4. Динамо (Москва) – 1:3 (27:29, 16:25, 25:19, 20:25)
Счёт в серии: 0 — 1 (очки 0 — 3)

10. Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 3. Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (20:25, 26:28, 25:21, 21:25)
Счёт в серии: 0 — 1 (очки 0 — 3)

Ответные матчи состоятся 21 — 22 марта.

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru