В первом историческом матче плей-офф для себя динамовцы показали красивый волейбол, оказали упорное сопротивление, но обыграть действующих чемпионов страны не сумели.

Из-за различных повреждений и болезни в этом матче не смогли принять участия Андрей Колесник и Владимир Шишкин у «Динамо-ЛО», а также Ярослав Подлесных у «Кузбасса».

Первый сет стал борьбой подач: на старте «Кузбасс» обрушил на сосновоборцев настоящий град (9:13), но «Динамо-ЛО» оперативно ответило грандиозной серией от Ботина и работой Смоляра на сетке (14:15). Счет сравнял Волков, закрывший атаку Полетаева в четвертой зоне, но следом наступил час Сивожелеза, вернувшего своей подачей четырехочковое преимущество гостям (16:20). Геройства в зоне ввода мяча в игру начал и Тисевич, но успел отыграть лишь один брейк (20:22), еще разок отличился Леонтьев. Но к подаче кемеровчане имели еще и отличную командную защиту с подстраховкой, она и сыграла в последних розыгрышах – 20:25.

Начало следующего сета болельщиков сосновоборского клуба порадовало – 3:0 на подачах Тисевича. «Кузбасс» быстро выровнял ситуацию и заработал преимущество с Карпуховым в первой зоне и грамотными действиями в защите (5:7). Ботин уступил место на площадке Максиму Шпилеву, а игра несколько выровнялась: кемеровчане держали свои «+2» пока на подачу не вернулся Карпухов и Олегу Согрину пришлось брать перерыв. Шпилев после тайм-аута снялся, Яковлев подал навылет, сосновоборцы уже впереди. Счет, однако, вновь сравнялся очень быстро – блоком Леонтьеву, а Соколов не справился с планером Кобзаря (17:18). Волков после чудеснейшей защиты всей команды атаковал из четвертой зоны, с передачи Бёме, вышедшего «постоять» на блоке вместо Тисевича (20:19). Георге Крету «сжег» второй видеопросмотр впустую – мяч после переброса Сивожелеза улетел в аут и счет на флажке остался равным – 23:23. Единственный сетбол зарабатывает для «Кузбасса» Карпухов – мяч, покачавшись в раздумьях на сетке после подачи, шлепнулся в площадку динамовцев. Леонтьев отыграл его пайпом (24:24). В игре на балансе удача выбирала сильнейшего недолго – им оказался «Кузбасс» — 26:28.

Третий сет «Динамо-ЛО» начало здорово – 5:0 на подаче Тисевича, но не в пример предыдущей партии, сбавлять обороты не стало. Уже при этом счете Кобзаря меняет молодой Егор Кречетов, а сосновоорцы продолжают максимально давить подачей и блоком (13:6). Великолепный пайп Леонтьева протоколирует очередную экс-отсечку второго технического тайм-аута (16:9). Шпилев отлично отработал в защите, предоставив для Яковлева возможность заработать еще одно очко в атаке (18:11), и Георге Крецу достал из кармана свой второй перерыв. Полетаев снялся мощным ударом по линии четко в голову Соколову – крепкая голова олимпионика осталась цела – а Кречетов выдал эйс. В концовке сосновоборцы чересчур увлеклись ошибками, подпустив соперников на расстояние трех очков – недостаточно для того, чтобы подарить надежду на продолжение борьбы в этой партии, хотя Кобзарь на площадку вернулся, но достаточно для того, чтобы заразить эмоциями на следующую – 25:21.

Совершить стартовый рывок на старте четвертого сета не удалось ни одной, ни другой команде, поэтому соперники с наслаждением окунулись в равную борьбу, подкарауливая друг друга на ошибках (6:4). Ненадолго вырвались вперед динамовцы на планере Смоляра: Тисевич удачно выставил руки перед попыткой обманного удара Сивожелеза. Быстро сравнялись кемеровчане: планер Щербакова, уходящий в аут, угодил в пробегавшего мимо Яковлева (6:6). Две ошибки сосновоборцев – «Кузбасс» уже впереди, а Олег Согрин тайм-аутом попытался встряхнуть своих подопечных. Кемеровчане поддавили блоком и подачей, счет трансформировался в «-4» для хозяев, и на площадке появились Максим Пурин и Сергей Макаров в рамках двойной замены. Увы, дивидендов этот трюк не принес, и Тисевич с Яковлевым вернулись на площадку, однако ошибки на подаче не позволили сосновоборцам догнать убегавших к победе в гостевом матче чемпионов страны – 21:25, и 1:3.


Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Кузбасс (Кемерово) — 1:3 (20:25, 26:28, 25:21, 21:25)


Олег Согрин, главный тренер «Динамо-ЛО»:

- Игра смотрелась хорошо, несмотря на отсутствие на площадке двух основных игроков…
Я бы не стал делить на основу и запасных — не было двух игроков, которые принимали участие в предыдущем матче. Действительно, болезнь не позволила Колеснику и Шишкину сегодня сыграть. Игра вышла неплохой, за исключением некоторых нюансов — где-то поднять мяч в защите — класс, который нам еще предстоит нарабатывать.

- Обидно за концовку второй партии?
— Это волейбол. Напротив стоят чемпионы страны, «Кузбасс» — очень аккуратная команда, проводит концовки с очень малым количеством ошибок и чтобы победить, нам нужно сыграть лучше, чем она. Нам это удалось, к сожалению, только в третьей партии. В четвертой наошибались сами: не подаем, не блокируем, не забиваем — ничего не изменилось.

- Результатом игры вы не можете быть довольны, это понятно. А качеством?
— Я не доволен и большим количеством ошибок в концовках проигранных партий.

- Лично ваше отношение к ситуации с коронавирусом — нужно ли останавливать чемпионат?
— Если ситуация настолько критична, как ее преподносит пресса, то, в таком случае необходимо закрывать гипермаркеты и останавливать метро, раз этого не происходит, то и болельщик может прийти в зал на матч. Моё мнение-остановка чемпионата не нужна.

- С каким настроем летите на ответный матч в Кемерово?
— Это плей-офф, здесь настрой один — выиграть как можно больше очков и партий, победить. Сделать это будет очень сложно, «Кузбасс» очень хорошо играет дома, публика их тепло поддерживает.


Дмитрий Яковлев, диагональный «Динамо-ЛО»:

- Что удалось, а что нет в этом матче?
— Многое не удалось, что планировали — соперник не дал осуществить наши планы. Будем работать, у нас есть время подготовиться к ответному матчу, ко второй игре — есть шансы все перевернуть. Мы не сдаемся и продолжаем борьбу.

- Можно ли сказать, что неудача во второй партии сказалась на итоговом результате?
— Да, четыре ошибки подряд дорогого стоят. Возможно, выиграй мы ту партию, итоговый счет на табло был бы другим. Не знаю.

- Вы провели достаточно яркий матч
— Не буду говорить про себя лично — на табло 1:3, значит, где-то недоработали, недоделали, недотренировались.


Дмитрий Пашицкий, блокирующий «Динамо-ЛО»:

- Красивая игра «Кузбасса», но не без проблем.
— Да, конечно. Мы сейчас были на выезде в Польше, очень много сил оставили там. Для нас сегодня было важно выиграть — результат стоял выше всего.

- Соперник чем-то удивил?
— Сюда никто не ехал на легкую игру. Все знают, что Ленобласть может и умеет хорошо играть. Один сет вообще легко выиграли у нас, но нам очень нужно было выиграть, поэтому мы бились как следует. Реально, мы очень уставшие после поездки, во-первых, а во-вторых, отдам должное сопернику — они большие молодцы сегодня.


Георге Крецу, главный тренер «Кузбасса»:
— Сегодня было много тяжелых моментов. В среду мы отдали все силы и эмоции игре с Польшей. Мы были полностью готовы к той игре физически и ментально. Покидая Польшу, тренерский штаб делал все возможное, чтобы снова зарядить игроков на матч. Говоря о сегодняшнем матче — мы забивали мячи и показывали хороший волейбол, но к четвертой партии были эмоционально выжаты. Я очень рад закончить эту невероятную неделю победой, она важна для всех нас, как и здоровье команды.
Говоря о коронавирусе, он затрагивает все сферы жизни. В Европе люди прячутся по домам, культурная и спортивная жизнь встает на паузу. Повседневная жизнь европейцев практически остановилась. В Санкт-Петербурге другая обстановка и люди спокойно гуляют по улицам и живут, как раньше.
В данной ситуации важно сохранять бдительность, потому что в Европе все весьма трагично.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru