С первых розыгрышей команды активно стали задействовать первый темп и обмениваться очками. Периодически то с одной, то с другой стороны возникали ошибки на подаче. Игроки рисковали и пытались нащупать свои фирменные подачи. До середины партии «Енисей» всё время шёл на шаг впереди. Гости были в роли догоняющих, и подобрались вплотную после успешной атаки Дениса Богдана, и затем его эйса (14:13). Однако собственные невынужденные ошибки не позволили сравнять, а подачей на вылет Кирилл Клец увеличил разрыв и вынудил Камилло Плачи взять тайм-аут (18:15). После того, как ошибки продолжились, итальянский тренер сделал двойную замену, выпустив Сергея Антипкина и Александра Кимерова. Переломить игру им не удалось, так как хозяева уже набрали темп и уверенно перевели преимущество в победу в сете (25:19).

С такой же уверенность красноярцы начали и вторую партию. Чтобы их притормозить и взбодрить свою команду Камилло Плачи берёт раннюю тренерскую паузу при счёте (8:4). После этого «Факел» отыгрывает три очка, в том числе и благодаря эйсу Дмитрия Волкова. Однако сравнять мешают регулярные ошибки на подаче. «Енисей» же наоборот расподавался – за небольшой отрезок игры эйс кладёт Клец и дважды подряд отличается Ян Ерещенко (17:11). Гости организовывают погоню и весьма успешно. Разыгрался Волков, который начал мяч за мячом вколачивать на сторону соперника, сравнивая счёт (21:21). После этого начинаются «качели», и команды уходят в напряжённую концовку на больше меньше. В нервном противостоянии с чередой спасений мяча успешнее оказываются хозяева. Сначала первым темпом Дмитрий Жук зарабатывает сетбол, а точку эйсом ставит Ерещенко (31:29).

Третью партию увереннее начинают новоуренгойцы, а у «Енисея» возникают проблемы с подачей (4:6). Ближе к середине Красноярцы перетягивают одеяло на себя на подачах Тодора Скримова (10:9). Кристиан Падар отвечает своей серией подач и после эйса уже (11:13). Венгерский диагональный продолжает набирать очки, а при счёте (13:16) травму получает Дмитрий Жук. На площадке его меняет Алексей Налобин. Хозяева пытаются догнать, активно забивает Скримов, но у гостей хороши Волков и Падар (19:22). Этот задел в 2–3 очка позволяет «Факелу» финишировать первым (22:25).

В начале четвёртой партии резво стартуют красноярцы – на пару забивают Клец и Ерещенко, а также оба записывают на свой счёт по эйсу (6:2). Волков и Богдан организовывают погоню (7:6). «Енисей» на шаг впереди, и вскоре Ерещенко точным ударом, а затем и мощной подачей увеличивает отрыв (13:10). Затем они с Падаром обмениваются ошибками на подаче, а гости стремительно отыгрываются — (14:14) после эйса Волкова. Начинаются «качели» и резкий рывок «Факела» на подачах Богдана с двумя эйсами (17:20). Хозяева восстанавливают паритет после атаки Ерещенко и его же не берущейся подачи (22:22). После чего даже выходят вперёд на блоке. Однако из-за собственных ошибок красноярцы не могут склонить партию в свою сторону (23:25).

В пятом сете равное противостояние продолжается. У хозяев первым темпом пару раз забивает Налобин, у гостей отличаются Волков и Падар. К смене сторон «Факел» подошел с минимальным преимуществом (7:8). Новоуренгойцы продолжают его удерживать. Успешными атаками обмениваются Скримов и Богдан, Ерещенко забивает пайпом. После точного удара Падара и надёжного блока, гости сделали два шага к победе (10:12). Налобин отыгрывает одно очко, а Клец кладёт эйс (12:12). После тайм-аута итальянского специалиста молодой диагональный отправляет мяч в аут. На помощь приходит блок (13:13). В решающий момент на подачу выходит Ерещенко и ввинчивает два эйса подряд, ставя жирную точку в матче. Не справляются с его подачей ни Волков, ни Богдан (15:13). «Енисей» в заключительной домашней игре порадовал своих болельщиков победой, однако судьба этого двухматчевого противостояния решится через неделю в Новом Уренгое.


Енисей (Красноярск) – Факел (Новый Уренгой) — 3:2 (25:19, 31:29, 22:25, 23:25, 15:13)


Камилло Плачи, главный тренер ВК «Факел»:
«Енисей» — хорошая команда, которая показывает хороший волейбол. Опытные игроки здесь есть. Результат не должен был стать каким-то сюрпризом, мы знали, что будет борьба. Конечно, мы рассчитывали на победу, но это игра, и ничего удивительного в этом нет. Рад, что команда смогла вернуться в игру после двух проигранных сетов. Команда заиграла, и были шансы победить. Единственное, в концовке не хватило добить пару доигровок, что и определило результат. Вот это расстроило.

- Что произошло в первых партиях? Почему команда так слабо начала матч?
— В первую очередь, «Енисей» сыграл хорошо, а во-вторых, может это и банально, но разницу во времени никто не отменял. Плюс раннее начало матча. В Москве ещё 12 дня. Конечно, это сказалось. Видно было, что команда тяжело втягивалась, а после адаптации уже заиграли.

- Какие у команд шансы в ответной игре?
— Я считаю, что, когда начинается плей-офф, тут уже все равны. Вне зависимости от того, кто какое место занял. Так что можно сказать, что 50% на 50%.

- На вашей Родине сейчас бушует коронавирус. Переживаете за родных и близких?
— Конечно, я переживаю, так как моя семья находится в Италии, но в то же время я прекрасно понимаю, что не в силах ничего изменить. Ситуация там тяжёлая, печальная. Однако я сейчас нахожусь здесь, погружён полностью в работу и думаю о команде, и о том, как нам выиграть.

- И последний вопрос: Егор Клюка сыграет в ответном матче?
— Это хороший вопрос, я бы тоже хотел знать ответ на него. Он очень много пропустил. Практически 2 месяца лечился и сейчас буквально 2–3 тренировки провёл с командой. Причём это были тренировки без прыжковой нагрузки, поэтому сложно прогнозировать что-либо.


Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
— Конечно, мы могли выиграть и 3:0 или 3:1, обеспечив себе как минимум «золотой сет», сейчас об этом легко говорить и считать, но вы видели, что происходило на площадке. Мы всё равно не будем опускать руки, поедем на выезд и будем биться до последнего. Я считаю, что уже в середине второй партии «Факел» начал сильнее подавать, стабильнее и лучше принимать, чем они начинали. Наши ребята молодцы, проявили волю. Радует, что одержали победу в последней домашней игре. Думаю, зрителям понравился такой волейбол.

- За счёт чего можно выиграть в Новом Уренгое?
— Качественный приём, хорошая своя подача, и, конечно же, поменьше самим ошибаться. Только так. По-другому в волейбол не выигрывают.

- В чём сегодня «Енисей» был хорош и в чём плох?
— Я не могу сказать, что мы были плохи. Если у нас что-то не получалось, то это нам не давал играть соперник. Это очень серьёзный соперник, все об этом знают. Всё-таки участник Лиги чемпионов. Из хорошего можно отметить, что в решающий момент в равной концовке хорошо подавали и за счёт этого набирали очки. Сегодня обе команды показали хороший волейбол, и напряжение висело до самого конца. Зрителям такие матчи нравятся.

- Повлияла ли на игру травма Дмитрия Жука?
— Мы чуть-чуть меньше стали играть первым темпом. Но потом, кстати, Алексей Налобин неплохо себя проявил, хорошо зашёл в игру. Взаимозаменяемость – это здорово.


Ян Ерещенко, доигровщик ВК «Енисей»:
— Не могу сказать, что было в голове на последних решающих подачах. В такие ответственные моменты не задумываешься об этом. Перед этим меня Тодор попросил сделать два эйса. Я говорю: ну, ладно. И вот пошёл сделал. Сам не знаю, как так получилось. В целом по игре – подустали после двух партий, а «Факел», наоборот, добавил.

- Настрой был хороший на эту игру, ответственно подошли к подготовке?
— Конечно, тем более последняя домашняя игра в сезоне. Хотелось порадовать болельщиков и реабилитироваться за последние домашние поражения.

- Что ждать в Новом Уренгое?
— Думаю, что хорошую игру обеих команд. А там уже победит сильнейший.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru