15 марта в Белгороде, Санкт-Петербурге, Сургуте и Красноярске пройдут первые матчи плей-офф Суперлиги Париматч.

В Белгороде сойдутся «Белогорье» и «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Этот раунд плей-офф состоит из двух матчей. Первый проводится на поле команды, занявшей более низкое место в регулярном чемпионате, вторая игра проводится на площадке того клуба, который финишировал выше. Если по итогам двух встреч будет равенство по победам, третья игра, как это было ранее, проводиться уже не будет, а будет заменена «золотым» сетом, который состоится сразу после второй игры. Победитель серии становится участником «Финала шести» и претендентом на медали чемпионата страны.

В этом чемпионате белгородцы и питерцы были разведены по разным группам, поэтому сыграли друг с другом лишь один раз. Совсем недавно они встречались в городе на Неве, и матч завершился достаточно убедительной победой хозяев в трех партиях.

«Зенит» занял пятое место в регулярном чемпионате, «Белогорье» — восьмое.

Как мы уже писали, главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо собрал мощную команду, перед которой поставлены высокие задачи. В Санкт-Петербурге сделан амбициозный проект с хорошим финансированием. Ставка делается на опыт и мастерство, а также перспективную молодость.

Команда Санкт-Петербурга находится в хорошем игровом тонусе, так как и в чемпионате туры не пропускает, и в Кубке ЕКВ участвует, вполне успешно играя на два фронта.

«Зенит» без особых проблем прошел четвертьфинал Кубка ЕКВ, дважды в трех партиях обыграв черногорскую «Будву». Затем выбил из турнира «Хипо Тироль» — 3:2 в гостях и 3:1 дома. Теперь его ждет полуфинал с новосибирским «Локомотивом», и на первый матч с железнодорожниками «Зенит» отправится сразу после матча с «Белогорьем». Эта игра состоится 19 марта, и по этой причине второй матч плей-офф с белгородцами, который должен пройти в Санкт-Петербурге, был сдвинут «Зенитом» с 21 марта на 22-е.

В чемпионате России питерская команда проигрывала последний раз 8 февраля. В Новосибирске «Зенит» уступил «Локомотиву», будущему победителю регулярного чемпионата. После чего выиграл 4 матча подряд, набрав в них 12 очков.

В последнем туре чемпионата соперник белгородцев дома победил «Динамо-ЛО» — 3:0.

В полном порядке лидеры команды Георг Грозер и Ореол Камехо. Они самые результативные, оба входят в десятку лучших игроков чемпионата по набранным очкам и эйсам. В списке лучших бомбардиров предварительного этапа Грозер занял второе место – 340 очков, Камехо – пятое (298). Они несут основную нагрузку в атаке, принося команде 5,23 и 4,38 очка за партию соответственно.

В последнем туре Грозер «на флажке» обошел диагонального «Белогорья» Дражена Лубурича в споре лучших подающих Суперлиги Париматч. Немец сделал 33 эйса, а у серба же так и осталось 32 подачи навылет. Камехо заработал 26 очков и находится на восьмой позиции.

Одной из сильных сторон зенитовцев является блок – команда лидирует в Суперлиге Париматч в этом компоненте, зарабатывая блоком более трех очков за сет (3,07). Опасность для нападающих соперника представляют как блокирующие Иван Яковлев и Игорь Филиппов, так и Грозер, Камехо и даже связующие Дмитрий Ковалев и Роман Порошин, каждый из которых обладает хорошим индивидуальным блоком.

Единственной проблемой «Зенита» видится прием, цифры которого отправляют питерцев на 11-е место в общем списке. Но далеко не всегда для «Зенита» это становится решающим фактором, так как частенько его выручает превосходство в других игровых компонентах.

Еще одним плюсом для гостей является опыт. Волейболисты «Зенита» если не являются действующими членами национальных сборных, то как минимум имеют опыт выступлений на самом высоком международном уровне. У «Белогорья» подобным могут похвастаться единицы.

Конечно, фаворитом этой пары выглядит «Зенит», и «Белогорье» готовится к очень тяжелому матчу, в котором заочно уступает по многим параметрам, в том числе по именам, классу и стабильности. Однако в спорте логика не всегда срабатывает, а когда против фаворита выступает сплоченность, дисциплина, кураж и удача, то случается и так, что побеждает совсем другая команда. Если белгородцы смогут выдержать подачу и атакующую мощь гостей, не дадут развернуться Грозеру и Камехо, используют в полной мере свои сильные стороны и слабости соперника, сведут к минимуму собственные ошибки, это может дать тот результат, к которому так сильно стремятся «львы».

Мы приглашаем все любителей спорта во дворец спорта «Космос» в воскресенье, 15 марта, в 17.00. Билеты еще есть в продаже.

Матч «Белогорье» — «Зенит» в прямом эфире покажут телеканалы «Матч! Страна» и «Матч! Планета». Также его можно посмотреть на портале Tvstart.ru.

Рейтинг@Mail.ru