По итогам прошлого сезона команда была только пятой.

Из 10 последних розыгрышей восемь раз регулярный чемпионат выигрывал казанский «Зенит». Вклинивались в доминирование только «Искра» (в сезоне 2010-11), которая сейчас барахтается в середняках высшей лиги, и «Белогорье» (2014-15), в котором тогда жгли Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Георг Грозер.

По привычке многие считали Казань главным фаворитом и нынешнего сезона. Но после того, как в клубе, который целое десятилетие держал в страхе всю волейбольную Европу, началась перестройка, в нашем чемпионате наступила смута.

Прошлой весной этим блестяще воспользовался кемеровский «Кузбасс», который впервые в истории стал чемпионом России.

Теперь вот добился исторического достижения новосибирский «Локомотив». Выиграть «регулярку», конечно, не настолько круто, как плей-офф, но тоже вполне себе мощное событие. Тем более, в этом году оно дает ощутимые бонусы: первые две команды по итогам основного этапа напрямую попадают в «Финал шести», а лучшая еще и получает право его проведения.

Правда, в случае с Новосибирском и домашним финалом не все так очевидно. Новая арена, которая строится к ЧМ-2022, еще не готова, а старая уже не тянет на крупные события. Поэтому рассматриваются варианты переноса развязки суперлиги на нейтральную площадку. Например, в Калининград. Если же вдруг не выгорит, всегда можно перенести «Финал шести» в Казань. Ведь в случае отказа или неготовности первой команды, право проведения получает вторая. В Татарстане точно справятся.

Вот только согласится ли с этим «Локомотив»?

А что «Зенит»?

Новосибирцы действительно провели классный сезон. В 19 матчах только три поражения. Два из которыхна тай-брейке. А сенсационные 0:3 «Енисею» в конце декабря — это несчастный случай.

Пламен Константинов, который с 2016 года рулит коллективом, сумел поставить команде качественный волейбол. Здорово сработала селекция. На каждую позицию в Новосибирске не номинальная, а реальная конкуренция. Если не пошло у одного, всегда есть, кого можно смело выпустить на замену. И даже затянувшаяся реабилитация явного лидера «Локо» Ильяса Куркаева прошла безболезненно. У сибиряков реально очень сбалансированный состав и одного попадания в «Финал шести» им точно мало. При идеальных раскладах эта весна может принести им сразу два титула (они уже в полуфинале Кубка ЕКВ).

При этом выиграть европейский трофей, пожалуй, будет даже проще. «Финал шести» обещает стать по-настоящему жарким.

Взять ту же Казань. Она до последнего претендовал на победу в «регулярке». Но в заключительном туре вдруг всухую уступила «Газпрому-Югре», балансировавшему на грани непопадания в плей-офф. При этом две недели назад «Зенит» победил в Новосибирске.

В этих метаморфозах вся команда Алексея Вербова в этом сезоне. То влетает аутсайдерам, то показывает чудесный волейбол — как это было в «Финале четырех» Кубка России. Какими они предстанут на развязке суперлиги — вопрос. Но теперь, с учетом вылета из Лиги чемпионов и освобождения от стыковых матчей, «Зенит» получает более трех недель на целенаправленную подготовку к апрельской битве.

Кто остальные?

Еще четыре участника «Финала шести» де-факто не определены. 15 и 21 марта пройдут стыковые матчи за право выступить там. Но едва ли хоть кто-то сомневается, что дальше пройдут «Кузбасс, «Факел», «Зенит-СПб» и «Динамо». Эти команды выделялись по составу и амбициям еще до начала сезона. И подтвердили это делом. Так что непопадание любой из них в решающую стадию станет суперсенсацией.

А вот в каком порядке эта шестерка в итоге финиширует — совершенно непонятно. Расклады возможны абсолютно любые.

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига
Стыковые матчи за право сыграть в «Финале шести»
Первые игры — 15 марта, ответные — 21-го
«Кузбасс» — «Динамо-ЛО»
«Динамо» — «Газпром-Югра»
«Зенит-СПб» — «Белогорье»
«Факел» — «Енисей»

Спорт-экспресс

Рейтинг@Mail.ru