«Динамо» и «Белогорье» завершили регулярный чемпионат мужской волейбольной Суперлиги очным поединком в столице.

Не так давно противостояние этих соперников считалось главным в отечественном волейболе, а болельщики из Москвы и Белгорода с нетерпением ждали очередной схватки, чтобы после победы подначить почитателей проигравшего клуба. Доходило и до чрезмерного проявления эмоций, как в финальной серии 2006 года в городе первого салюта. Но уже несколько лет коллективы не делят золото, а решают каждый свои конкретные задачи – будь то попадание в Лигу чемпионов или же просто выход в плей-офф Суперлиги. Если в нынешнем сезоне москвичи до последнего сражались за место в тройке по итогам «регулярки» (четвёртая итоговая строчка стала приемлемым результатом), то «львы» второй год строят команду, привлекая немало молодых игроков. Белгородцы обосновались в нижней части таблицы, хотя вопрос выхода в следующий этап решили успешно. Относительно, если вести речь об абсолютных показателях – лишь восемь побед в 18 матчах (до встречи заключительного тура).

Разумеется, фаворитами считались хозяева площадки во Дворце спорта на улице Лавочкина. Мало кто осмеливался отдать предпочтение гостям, хотя по ходу регулярного чемпионата они порой преподносили сюрпризы. Для бело-голубых в турнирном смысле этот поединок мало что решал, разве что получить в оппоненты по плей-офф можно было одну из двух дружин – «Газпром-Югру» либо «Динамо-ЛО». В случае успеха. С любым из них подопечные Константина Брянского способны сыграть хорошо. А вот посланникам Белгородчины, набери они два или три очка в столице, светило за путёвку в «Финал шести» побороться с «Факелом», а не «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Перспектива не самая плохая, учитывая, что всего месяц назад в Белгороде хозяева обыграли новоуренгойцев. Впрочем, все эти теоретические расклады вряд ли так уж влияли на настрой и желание волейболистов обеих дружин победить, порадовав болельщиков позитивным завершением «регулярки».

В первом круге на площадке Центра досуга «Космос» москвичи не испытали серьёзных трудностей. Матч прошёл ровно три месяца назад – 7 декабря. «Динамо» уверенно взяло верх в трёх партиях, не позволив противнику поднять головы. Конечно, реваншистские мысли в головах волейболистов «Белогорья» присутствовали, но объективно надеяться на реванш было несколько опрометчиво. По крайней мере, заявлять об этом никто не отважился. Хотя не стоило забывать и о том, что хозяева некоторое время не имели игровой практики – они пропускали 20-й тур. Предыдущая встреча была 22 февраля, когда бело-голубые на выезде уступили «Кузбассу». «Львы» же неделю назад дома обыграли «Нову», занявшую последнее место в таблице. Иными словами, при желании можно было отыскать некоторые аргументы в пользу белгородцев.

В стартовых составах прогнозировались перестановки, но если только точечные. В целом же наставники обеих команд не считаются приверженцами массовой ротации. С первых минут зрители, коих на трибунах арены собралось немало, увидели вполне боевые сочетания. «Белогорье»: связующий Александр Воропаев, диагональный Дражен Лубурич, блокирующие Сергей Червяков, Сергей Рохин, доигровщики Розалин Пенчев, Антон Сёмышев, либеро Максим Максименко, Артём Зеленков. «Динамо»: связующий Павел Панков, диагональный Максим Жигалов, блокирующие Илья Власов, Владимир Съёмщиков, доигровщики Сэм Деру, Стивен Маар, либеро Евгений Баранов.

В довольно равном и интересном начале инициативой владели оба коллектива поочерёдно, хотя в роли догоняющих постоянно были москвичи. В стартовых розыгрышах стоит отметить старания гостей в защите, а также эйс в исполнении Власова, что доводится видеть не так часто. Впервые полидировать хозяева смогли на подаче Деру, хотя тут же вернули «подарок». Таким образом события развивались вплоть до того, как на линию подачи вышел Лубурич и эйсом вынудил Константина Брянского прерывать встречу – 12:14. Неожиданно не справившись с приёмом, бело-голубые были вынуждены что-то придумывать, так как отрыв достиг трёх баллов. Получилось подтянуться при помощи хитрой подачи вышедшего на замену Чеслава Свентицкиса. Сравнял счёт Панков подачей навылет – 16:16. Когда же Жигалов забил в доигровке и вывел свою дружину вперёд, тайм-аут уже взял Борис Колчин. Вроде бы борьба шла за каждый мяч, но как такового волейбола было маловато. То есть соперники больше двигались вперёд за счёт ввода мяч в игру.

Но главное, что концовку волейболисты подарили болельщикам непредсказуемую и интригующую. Кстати, ближе к развязке Пенчева в приёме заменил Павел Тетюхин. Исход же сета предрешил долгий и эмоциональный розыгрыш, в котором точку поставил Деру – 24:22. Два сетбола москвичи растерять не имели права. Если первый был потерян на подаче Власова, который в этот вечер перешёл на силовую, то второй мощной атакой уверенно реализовал Деру. Сложиться партия могла как угодно, но вряд ли кто-то скажет, что «Динамо» взяло верх не по делу. У «львов» зато появилось осознание, что с фаворитом можно сражаться на равных. В начале второго игрового отрезка на площадке появился Егор Сиденко, сменивший Лубурича. Также вернулся Пенчев. Наверное, тренерский штаб гостей решил, что сыгранность Воропаева и Сиденко должна помочь команде. Поведя с заметным преимуществом не без помощи необязательного свистка арбитра, зафиксировавшего у Деру ошибку при второй передаче (0:3), белгородцы быстро растеряли весь гандикап. Вновь зрители наблюдали равный силовой волейбол.

Вскоре касание сетки Съёмщиковым, плохой удар в аут Деру и эйс Пенчева неожиданно сделали отрыв «Белогорья» двукратным – 5:10. На площадку вместо Маара главный тренер бело-голубых выпустил Юрия Бережко, который должен был помочь в улучшении качества приёма. А гости тем временем добавили и на блоке, что обернулось ещё большим гандикапом – 6:12. Как же стремительно материализовалось весомое преимущество! Впрочем, столь же молниеносно оно сократилось вдвое – 10:13 и перерыв от Бориса Колчина, больше не желавшего терпеть нелепые ошибки подопечных, из-за которых они отдали три розыгрыша подряд. Более того, буквально через пару минут от отрыва остался лишь один балл. Белгородцы провалили середину партии, за что поплатились жестоким образом. Второй тайм-аут наставник «львов» взял уже при 19:17 на табло, когда вышедший в приём Тетюхин не справился с мячом, позволив Панкову заработать очко с подачи. Второй эйс подряд после перерыва случился по той же схеме – 20:17. Столь мощный рывок не прошёл для гостей бесследно. Хоть какая-то стройность в их волейболе окончательно рассыпалась. На подаче Сёмышева удалось подтянуться, но ошибка на приёме предрешила исход сета – 25:22.

Третью партию «Белогорье» начало в том же сочетании, что было в конце второй – с Тетюхиным и Кириллом Пиуном. Москвичи тоже не сделали замен. Шла привычная в этот вечер равная борьба, в которой никому не удавалось вырваться в лидеры с заметным отрывом. Чуть лучше выглядели динамовцы, хотя в целом волейбол впечатлял не так сильно. С обеих сторон. Даже спор у сетки не перерос в нечто большее, потому что игроки были спокойны. При счёте 11:11 вернулся Лубурич, а затем в игру вступил Сергей Багрей – Борис Колчин сделал двойную замену. Не сработало. Более того, пошло во вред – 14:11 и очередной перерыв, когда возможность зацепиться стала ускользать. Отметим блок Власова и невынужденную ошибку Тетюхина во время этого рывка. Павел вскоре выполнил эйс, но тут же сделал «подарок» Деру, который легко забил переходящий. Ближе к концовке Жигалова сменил Романас Шкулявичус, а Панков тем временем продолжил штамповать эйсы. При 18:14 на табло Борис Колчин потратил последний тайм-аут, но шансов на спасение объективно почти не оставалось.

Комфортный отрыв позволял хозяевам чувствовать себя очень спокойно в движении к четырнадцатой победе в регулярном чемпионате. Разумеется, сомнений в исходе поединка ни у кого уже не возникало, так как было заметно, что белгородцы смирились с очередным поражением. Да, они старались до конца выполнять установку, но без энтузиазма. Получилось подобраться на расстояние двух очков – 23:21. Не более. Точку атакой из четвёртой зоны поставил Деру – 25:22 в партии и 3:0 в матче. К сожалению для гостей, предсказуемо. «Белогорью» предстоит в ближайшем будущем проделать ещё немало работы, чтобы вывести команду на иной уровень. Сегодня борьба за медали или еврокубки для белгородской дружины видится недостижимой мечтой. Тем не менее, если развитие будет происходить поступательно, «львы» вполне могут вернуть утраченные позиции. В плей-офф они встретятся с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. «Динамо» же планомерно завершило регулярный чемпионат и получило в соперники «Газпром-Югру» – автора главной сенсации последнего тура. Будет тяжело, но бело-голубые считаются фаворитами противостояния. Напомним, что поединки навылет пройдут 15 и 21 марта. При равенстве по партиям предусмотрен золотой сет.

Константин БРЯНСКИЙ, главный тренер «Динамо»:

– Пользуясь случаем, поздравляю милых дам с Международным женским днём. Что касается игры, то мы настраивались серьёзно, ведь боролись за четвёртое место. Кое-что не ладилось, но главное, что мы добились победы и набрали три очка.

– Что случилось во второй партии? Расслабились?

– Думаю, да. В какой-то момент потеряли стабильность, а соперник усилил подачу и стал нас выбивать с приёма. Хорошо, что удалось справиться, стабилизировать приём, да и не ошиблись в простых ситуациях. Хорошо вошёл в игру Бережко.

– Согласны, что Юрий повлиял на перелом хода игры?

– У нас каждый способен это сделать. Он же, в первую очередь, стабилизировал приём. Это очень помогло команде.

– Рассчитывали на 3:0?

– Мы всегда настраиваемся на максимальный результат.

– Что скажете о следующем сопернике – «Газпроме-Югре»?

– Будем готовиться. Любой соперник опасен. Всё не так просто. Идти к вершине нужно поэтапно. Сейчас на повестке дня – плей-офф.

Борис КОЛЧИН, главный тренер «Белогорья»:

– Мы осознанно в последнем матче регулярного чемпионата решили задействовать тех, кто у нас есть в наличии. Конечно, команда молодая, средний возраст не высокий, поэтому сказывается отсутствие явного лидера в решающих моментах. Иногда ведём четыре очка, но это ничего не значит, потому что можем всё растерять в одной расстановке. Надо добавлять в качестве, повышать мастерство, исключая банальные ошибки. Что касается настроя. Вроде бы сражаемся, но в счёте 0:3 мало радости. Хотя в партиях набирали 22–23 очка. В матче с «Динамо» это не так уж печально. Хочется видеть больше стабильности от игроков, которые растут, и наблюдать рабочую обстановку на площадке, чтобы не отвлекались на посторонние детали, видели соперника, держали концентрацию и боролись за каждый мяч. Лидеры потом появятся.

– Как оцените регулярный сезон?

– В какой-то период мы находились в опасном положении, надо было выполнить задачу-минимум – попасть в плей-офф. Успешно её решили. Но для Белгорода это ничего не значит, потому что команда всегда нацелена на более высокие места. Посмотрим, как сложатся спаренные матчи. Сейчас узнал, что сыграем с Санкт-Петербургом. Все соперники очень сильные, хорошо укомплектованные. Объяснять наши неудачи только неопытностью и молодостью уже пора перестать.

– Перспектива игры с «Зенитом» больше расстроила?

– Выбирать было бесполезно. Даже если бы мы очень хотели, любой соперник – что «Факел», что «Зенит», что «Динамо» – силён. Не говоря об остальных лидерах. Два последних матча показали, что мы не совсем слабые. Боремся. В критический момент сказывается отсутствие инициативы игрока, способного взять на себя игру. Конечно, хочется иметь двух или трёх лидеров в команде. Но у нас всё ещё впереди. Я сегодня был вынужден почти всю игру провести с запасным связующим, чтобы он получил практику. Сейчас все в строю, что тоже маленькое, но достижение. Глядя на других, видишь, что игроки выпадают, в конце сезона одолевают травмы, болезни. Мы в этом плане в порядке. Будем бороться, стараться расти как команда.

– Удивила чем-нибудь игра «Динамо»?

– Все игроки нам известны. Немного обрадовало, что Власов пробует подачу в прыжке. Когда я работал тренером «Динамо», это было одной из моих основных задач, чтобы у него в арсенале была подача в прыжке. Сегодня он даже эйс один выполнил. Парень показал себя с лучшей стороны. С его физическими данными иного не должно быть. Это действительно игрок сборной России. Остальные выполнили свою задачу, играли на классе, делали всё ровно настолько, насколько требовалось для победы. Виден потенциал, в запасе ещё остаётся немало всего. Ещё порадовало, что ветеран по возрасту, но не по виду – Юрий Бережко – показал, что он в строю и может долго играть. Скажу честно, «Динамо» – симпатичная команда.

Сергей БАГРЕЙ, связующий «Белогорья»:

– Матч получился хорошим, зрелищным. Многое получалось, но чуть-чуть не хватило спортивной злости, чтобы переломить в трудный момент ситуацию в нашу пользу. Первые две партии, мне кажется, для нас были шикарными, в третьей же несколько подсели.

– В третьем сете понимали, что уже не удастся отыграться?

– Возможно. Но не потому, что осознавали, а по причине спада на фоне усталости. Чтобы обыгрывать «Динамо», нужно выкладываться на 120 процентов. Отдавались по максимуму в двух партиях, но не хватило. Сегодня поиграли многие из тех, кто имел мало игрового времени. Это тоже наверняка сказалось.

– Почему во второй партии не удержали перевес?

– Это не только наша заслуга, но и вина «Динамо», потому что соперник позволил нам повести с разницей в шесть очков. Противник впоследствии собрался, хотя я не скажу, что у нас был провал. Просто москвичи немного добавили.

– Знаете, что придётся играть с «Зенитом»?

– Да. У нас был один шанс что-то изменить – обыграть сегодня «Динамо» и выйти на «Факел». Но мы готовы биться, не боимся никого.


Результаты остальных матчей дня

«Факел» (Новый Уренгой) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:23), «Газпром-Югра» (Сургут) – «Зенит-Казань» (Казань) – 3:0 (25:23, 26:24, 25:23), «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – 3:0 (25:22, 25:21, 25:22), «Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (25:21, 23:25, 22:25, 24:26).

Красная звезда

Рейтинг@Mail.ru