«Газпром-Югра» на «флажке» регулярного чемпионата преподнес настоящую сенсацию и запрыгнул в последний вагон уходящего поезда плей-офф. Обыграть казанский «Зенит» — задача сверхсложная, обыграть всухую – практически нереальная. До сегодняшнего дня.

Алексей Вербов начал игру с Лораном Алекно на позиции связующего, у сургутян из непривычного – Александр Болдырев на месте доигровщика. Хозяева понеслись с места в карьер – 4:0 после эйса Плужнигова и наудачи Соколова на сетке. Гости, ничуть не смутившись, начали поддавливать и откусывать одно брейковое очко за другим, тем более что Мачей Музай явно не блистал в атаке. Атака польского диагонального в аут приблизила соперника вплотную, 9:8. Зато хорош в четвертой зоне Болдырев – очередная его атака восстанавливает двухочковый отрыв, а блок Михайлову от Довганя вновь обозначает побег «Газпром-Югры», 11:8. А тут еще в увертюре затянутого розыгрыша Нгапет, переводя аварийный мяч из четыре по четыре, бьет по тросу в аут, 12:8.

На этот раз погоню возглавляет Михайлов. Сначала он снимается на одном блоке, а затем выдает серию зубодробильных подач, обеспечивая партнерам комфортные доигровки, 15:15. Так, на балансе, команды доходят до концовки: 20:20 после атаки Самойленко. Соколов подает в аут (22:22) и Вербов закручивает двойную замену. Вышедший пасовать с задней линии Бутько вынужден в прыжке спасать уходящий мяч – и тот перелетает на сторону сургутян, 23:22. На подаче ошибается Костыленко, но Нгапет в «двойке» не смог обыграть блок, а Вольвич на сет-боле, уводя мяч от блока, бьет в трос, 25:23.

В начале второго сета показалось, что «Зенит» прибрал нити игры в свои руки. Просмотр атаки Михайлова на предмет касания блока обозначает первый отрыв – 2:4. Музай и Нгапет обмениваются красивыми «скатками» за блок, Болдырев вроде бы бьет в аут, но очередной просмотр сокращает превосходство гостей с трех до одного очка, 4:5. Так, цепляясь и не отпуская казанцев далеко, хозяева несколько раз сравнивали счет: эйс подачей через трос заработал Болдырев (7:7), он же с аварийной передачи Музая еще раз восстанавливает статус-кво (11:11), а великолепная передача Рукавишникова выводит Музая на один блок, 13:13.

Тут же Рукавишников подает мощную подачу и Соколов на отведенном мяче состыковывает мяч с руками блокирующих, 14:13. Вновь равная игра до отметки 16:16, после чего «Зенит» проседает – ошибки на подаче, в приеме и в атаке, 19:16. Все заново – Вольвич забивает, вышедший в рамках двойной замены Сурмачевский (Михайлов на задней линии принял на себя привычные обязанности диагонального) помогает заблокировать Черейского, Вольвич укладывает эйс в конфликтную зону между Салпаровым и Костыленко, 20:20. Михайлов в роли диагонального точен, 22:22.

Первый сет-бол зарабатывают хозяева – вновь отличная быстрая передача Рукавишникова через всю площадку находит Костыленко, который забивает практически без блока, поскольку казанцы караулили Музая, 24:23. Михайлов отыгрывается, а затем ключевой момент: Рукавишников пасует отведенный мяч Черейскому, но мяч и рука Дениса не встречаются и снаряд уходит в аут на стороне «Зенита». Остается открытым один вопрос: было ли касание блока казанцев? Судьи говорят – да, 25:24. Музай, который до этого не подавал, а мучался, внезапно выбивает эталонный эйс в самый необходимый момент, 26:24.

В третьем сете Алексей Вербов перетряхнул состав: вместо Кроткова вышел Голубев, Михайлов переместился в диагональ, на его позицию вышел Воронков, а Кононов заменил Самойленко. Эйс Костыленко после просмотра обернулся аутом, 3:3. Салпаров на отлично справляется с мощнейшей подачей Михайлова и Болдырев забивает на организованном блоке, 4:3. Черейский укладывает эйс в линию, 5:3. У «Зенита» Лоран Алекно эффектно и эффективно задействует центральных плюс хорош Михайлов, 8:7. Воронков отыгрышем от блока восстанавливает паритет, а Михайлов эйсом выводит казанцев вперед – 11:12. У сургутян вновь безупречен Болдырев, но гости усиливают натиск – активизировался Нгапет, хорош молодой Кононов. Сургутяне рискуют и много ошибаются на подаче, но Музай берет на себя реализацию тяжелых мячей, 18:18. Вольвич на блоке задевает сетку, 19:18. Рукавишников в затяжном розыгрыше отлично выманил на себя блок, обозначая атаку, и обеспечил своему диагональному атаку на чистой сетке, 20:18.

Костыленко не подает, Нгапет совершает один из своих цирковых трюков, забивая в падении, 20:20. Вновь та же картина, что и в предыдущих сетах – 23:23, решающие мячи поочередно реализуют, как и положено, лидеры команд, Музай и Нгапет. Очередную атаку поляка казанцы поднимают в защите, но с переходящим мячом спокойно расправляется Плужников, 24:23. Он же идет на подачу, атаку Михайлова из четвертой зоны сургутяне смягчают блоком и подбирают сзади, а вот аналогичный подбор после атаки Музая казанцам не удается, либеро не совсем угадал с позицией, 25:23.


Газпром–Югра (Сургутский р-н) – Зенит–Казань – 3:0 (25:23, 26:25, 25:23)


Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:
— Нам сегодня нужна была победа, ведь мы боролись за первое место. Теперь потеряли все шансы. Попали досрочно в Финал шести, но задачу не выполнили, в том числе на игру. Недоволен сегодняшней самоотдачей игроков, ничем не доволен. Провалили игру. Я понимаю, что Сургут играл хорошо, молодцы, но то, что сегодня делали мы, ни в какие ворота не лезет. Ни в одном элементе мы сегодня не были лучше. Когда команда решает все в концовках, то она там и показывает свой характер, свое мастерство. Сегодня все три концовки мимо – о чем можно говорить? Но говорить будем, будем разбираться, почему такое отношение к игре.


Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
— Мы говорили до игры о том, что Сургут будет биться до конца. Но 0:3… В каждой партии одно-два очка в концовке все решали. К сожалению, наши ошибки не позволили нам сегодня выиграть. Поздравляю Сургут, но опять же, если бы не свои ошибки, могли бы и мы 3:0 выиграть… Домашние стены в любом случае помогают, сегодня болельщики собрались и гнали свою команду вперед. Еще раз поздравляю Сургут, вы заслуженно победили.


Юрий Мельничук, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
— Приятно давать комментарий после таких игр, спасибо команде за самоотдачу. Все концовки были на больше-меньше, боевая игра. Проявили характер, ведь самим было обидно за поражение от «Факела». Очень радует, что не сломались, самое главное – есть игра, есть волейбол. Если это есть, значит, будут и победы.
С такими командами как «Зенит», преимущество надо «вышкребать» по мелочам, где-то одно очечко найти, где-то в защите зацепить, где-то подачу удачно подать. В таких играх мелочи решают очень много. Нельзя отдавать преимущество и терять концентрацию ни в одном розыгрыше.


Теодор Салпаров, либеро ВК «Газпром-Югра»:
— Здорово, когда заканчиваешь регулярный сезон на такой ноте, обыгрывая такую команду, как казанский «Зенит». Я всю неделю переживал наше поражение от «Факела», я, наверное, первый раз в жизни такую игру проиграл. И сегодня нам господь бог вернул то, что мы упустили тогда. У нас есть проблема, что мы теряем уверенность в концовках. Если честно, то и сегодня я до конца не верил, что сможем вытащить все концовки. Но спасибо ребятам за прекрасную игру. Думаю, болельщики сегодня довольны. Выиграть у «Зенита», мягко говоря, непросто.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru