На красноярской площадке в сибирском дерби сошлись две команды, которые уже обеспечили себе выход в плей-офф. Главный тренер «Кузбасса» дал отдохнуть многим основным игрокам и решил дать шанс проявить себя тем, кто реже выходит на площадку. У «Енисея» из-за травмы в составе отсутствовал Ян Ерещенко, которого заменил молодой доигровщик Данила Гаврилов, в предыдущих матчах успешно выходивший на замену.

С первых розыгрышей началась упорная борьба, в которой кемеровчане стали потихоньку лидировать (5:8) – активно забивал Богдан Гливенко. Его визави Кирилл Клец организовал погоню, заколачивая мячи, и вскоре «Енисей» подтянулся в счёте (9:9). Дважды забивает Антон Карпухов, снова выводя свою команду вперёд. Хозяева восстанавливают паритет, и такие «качели» продолжаются (12:12). Постепенно на блоках красноярцы перехватывают инициативу (19:16). Команды обмениваются любезностями в виде ошибок на подаче, после чего Клец кладёт эйс. Вскоре на это эйсом отвечает Роман Пакшин, после подачи которого мяч лениво перевалился через сетку на другую сторону (22:19). В концовке хозяева сохраняют лидерство, а два последних очка набирают за счёт ошибок соперника на подаче (25:21).

В начале второй партии «Кузбасс» резво стартует – (2:6) после эйса Гливенко. «Енисей» пытается догнать, но гости хорошо играют первым темпом и ставят надёжные блоки. При счёте (7:12) первый тайм-аут вынужден брать Александр Климкин. Не смотря на проблемы с подачей, кемеровчане продолжают уверенно вести, подбираясь к концовке. Догнать соперника «Енисею» мешают ошибки в атаке (17:23). Казалось, что сет уже в кармане у «Кузбасса», но красноярцы устроили неожиданный камбэк на мощных подачах Клеца, который в своей серии сделал эйс, а чуть позже сам же в атаке сравнял (23:23). Однако этот стремительный напор смог остановить Гливенко точным ударом, а затем и выросший стеной кемеровский блок (23:25).

Начало третьей партии развивалось по схожему сценарию. «Кузбасс» вырывается вперёд, и Александр Климкин вынужден брать ранний тайм-аут при счёте (5:9). «Енисей» организовывает погоню — штампует очки Клец, плюс полетела подача – по эйсу на свой счёт записали Тодор Скримов и Роман Жось. У кемеровчан в атаке регулярно отличается Пакшин (13:15), а «Кузбасс» снова уходит в отрыв после эйса вышедшего Евгения Сивожелеза. Затем команды состязаются в обстреливании аутов, после чего вышедший на замену Сергей Платаненков подаёт на вылет (17:19). Дважды забивает Скримов, и «Енисей» подходит к сопернику максимально близко. Однако Жось ошибается на подаче, а Сивожелез проводит две успешные атаки (19:23). В итоге кемеровчане забирают себе партию (22:25).

В четвёртом сете «Кузбасс» сделал себе небольшой отрыв на блоке (2:4), а затем у обеих команд снова начались проблемы с подачей. Мяч летел куда угодно, но только не в площадку. Кемеровчане в этом элементе показали, наверное, свой антирекорд – 10 раз за сет допустив ошибку. Однако эти проблемы не мешали им сохранять лидерство (11:13). Впрочем, постепенно «Енисей» смог переломить ситуацию и выйти вперёд (16:14). Тут же Гливенко и подключившийся блок вернули паритет (16:16). В концовке начинаются «качели». Участились проблемы с подачей и у красноярцев, что мешает им выйти вперёд. Сивожелез зарабатывает для своей команды матчбол, который первым темпом отыгрывает Александр Крицкий (24:24). Однако в решающий момент хозяевам не удаётся перевести игру на тай-брейк, и «Кузбасс» одерживает победу, отловив блоком атаку красноярцев (24:26).


Енисей (Красноярск) — Кузбасс (Кемерово) — 1:3 (25:21, 23:25, 22:25, 24:26)


Роман Пакшин, доигровщик ВК «Кузбасс»:
— Спасибо тренеру за то, что дал игровую практику всем. Держит всех в тонусе. Сегодня играли в свою игру. Конечно, были ошибки, но мы будем над ними работать, чтобы быть лучше.


Георге Крету, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— Я думаю, что важно было также и для остальных ребят поиграть, потому что у нас очень тяжелая неделя выдалась. Все должны сохранить немного энергии, так как игра в среду вечером (матч Лиги чемпионов в Польше) будет по-настоящему тяжелой, морально и физически. И для остальных ребят было хорошо немного поиграть и также подготовиться к предстоящей среде и плей-офф.


Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
— Всё время давали отрыв команде соперника, потом догоняли, а догонять всегда сложнее. Игра мне совсем не понравилась. Плохо, конечно, что получил травму Ерещенко. Будем откровенны, «Кузбасс» сегодня играл далеко не основным составом, всё было у нас в руках, и повели в четвёртой партии. «Кузбасс» делал всё, чтобы мы выиграли. Подач восемь, наверное, не подали, точно не помню. И мы не использовали такое преимущество – плохо.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru