Заключительный день соревнований в Сосновом Бору подарил зрителям зрелищный пятисетовик с грустным окончанием тай-брейка для хозяев площадки.

«Динамо-ЛО-2» — «НОВА-2» — 2:3 (21:25, 25:23, 18:25, 25:20, 10:15)

В последний игровой день почти каждый из туров Молодежной лиги сдвигается по времени начала матчей – это делается для того, чтобы каждая из команд гостей успела на свои поезда/самолеты. Страна огромная, и подстраиваться под логистику авиаперелетов и железнодорожных переездов необходимо. В ущерб зрительскому вниманию зачастую, но регламент суров – матчи последнего игрового дня в Сосновом Бору начались в 10 утра, причем первым запуском играли хозяева и новокуйбышевская «НОВА-2». Отметим, что свою встречу 3 марта игроки «Динамо-ЛО-2» завершили уже после 21.00.

Собраться сразу к решающему утреннему штурму не удалось – сосновоборцы выглядели апатично и вяло, уступив первый сет фактически в одной расстановке. При это с самого начала встречи «Динамо-ЛО-2» довольно оперативно организовало хороший стартовый отрыв на подаче Андреева (11:6) но тут же его и растеряло. Покачавшись в раздумьях на качелях равной игры в середине встречи, сосновоборцы рухнули – хорошая игра соперника в защите и внимательный блок сделали свое дело – 22:25. Сюжет первой партии повторился почти полностью: вновь великолепное начало, удобное и комфортное преимущество в пять-шесть очков и вновь все отдается в одной расстановке. Терпеть и ждать на этот раз Антон Блинов не стал, начав варьировать состав заменами. Щелкунов добавил эмоций команде, выиграл пару важных мячей и эта концовка все же досталась парням из Соснового Бора (25:23). Обменявшись сетами еще разок – динамовцы постепенно расходовали все оставшиеся на этот день силы, а «НОВА-2» буквально питалась эмоциями от каждого розыгрыша (испытывая явный недостаток побед в крови), команды приблизились к тай-брейку. Увы для поклонников «Динамо-ЛО-2» и самих игроков – пятая партия была проиграна еще до смены сторон – Никифоров и компания исключили собственные ошибки и очень быстро довели дело до итоговой победы. Первой для себя в этом туре.

«Енисей-2» — «Белогорье-2» — 0:3(11:25, 21:25, 17:25)

«Звезда Югры» — «Зенит-УОР» — 3:0 (25:22, 36:34, 25:22).

Молодежная лига, финал за 7–12 места, первый круг

Г. Сосновый Бор, 28 февраля4 марта 2020 г.

7. «Белогорье-2» (4 победы, 12 очков)

8. «Зенит-УОР» (3 победы, 10 очков)

9. «Звезда Югры» (3 победы, 9 очков)

10. «Динамо-ЛО-2» (2 победы, 6 очков)

11. «Енисей-2» (2 победы, 6 очков)

12. «НОВА-2» (1 победа, 2 очка).

Второй круг финала за 7–12 места состоится в г. Белгород с 13 по 19 марта.

***

Андрей Чирков, главный тренер «Звезды Югры»: «Единственное, что не нравится сейчас – маленькие паузы между турами, мы не успеваем готовиться к следующему, плюс сами туры очень длительные. Уже после второго дня играть тяжело. Но, в принципе, все мы в равных условиях. Хотелось бы добиться от ребят более качественного волейбола, а для этого нужно восстановление и подготовка. В целом, результатом я не совсем доволен, но нашей задачей является подготовление ребят для основной команды, и с этим продолжаем работать. Выделять никого не хочу – все сыграли неоднозначно».


Владимир Пономарев, главный тренер «Зенита-УОР»: «Понравилось, что мы растем и прибавляем. Три игры до выходного дня мы показывали хороший, качественный, красивый и интересный волейбол. А вот после выходного, к сожалению, игра не удалась. Подсели физически, тяжело – играем одним составом весь сезон. На это есть причины, но это не оправдание. Нашей целью в регулярке был выход в первую шестерку – это мы не выполнили. Сейчас мы идем от матча к матчу, стараемся показать максимум. Три игры получились, две нет – будем расти и работать дальше».


Максим Ворежонков, главный тренер «НОВЫ-2»: «Мы говорили очень много накануне последнего игрового дня о том, что танец хорош концовкой. Спасибо большое ребятам, что они собрались и победили. Да, они не показали своей лучшей игры и в победной встрече с хозяевами, но этот выигрыш очень важен для них в психологическом плане. Я хочу поздравить ребят с достойным окончанием тура и выразить уверенность в них и в том, что в Белгороде мы покажем результат лучше. себя я выделил положительные моменты, конечно. Новые люди, парни, которым не хватало в течение сезона времени на площадке, в Сосновом Бору показали себя и доказали, что они имеют право играть в составе. Сейчас они стараются, борются с собой – да, у них не всегда получается. Хочу, чтобы они поняли, что не нужно бояться и переживать за что-то – нужно играть».


Владимир Хроменков, главный тренер «Енисея-2»: «Очень трудно судить, отталкиваясь от результатав меру объективных обстоятельств мы на туре в Сосновом Бору не имеем в своем составе двух основных доигровщиков – Даниила Гаврилова и Влада Гришина. Один помогает команде Суперлиги Париматч, второй получил травму ноги – без огневой мощи было очень трудно реализовать все наши идеи. Но, в любом случае, то, что мы выиграли два матча, одну проиграли в пяти партиях – это, наверное, неплохой результат. Меня больше тревожит качество игры ряда парней на фоне усталости. И очень беспокоит отсутствие поступательного движения в прогрессе ряда игроков и по ходу сезона, и в процессе тура. Это такая дорога. Меня это тревожит. Ошибки, которые они совершают – не от усталости. Это тактические ошибки, они играют как получается. Как пойдет. Современный волейбол не может быть так построено, здесь необходимо исполнение и просчитывание ходов. Опять-таки, я говорю не про всех, а про отдельных игроков. Хороший мальчик – не равно хороший волейболист».


Павел Иванов, главный тренер «Белогорья-2»: «У нас бывает так – идет синусоида по чемпионату. Мы либо играем очень хорошо, либо очень плохо. И ничего сделать невозможно: люди просто теряют концентрацию и все. Это единичные игры, включая первый матч тура в Сосновом Бору. Финальный тур мы выиграли, в том числе, за счет блока – да, я признаю, что у нас один из сильнейших блоков в Молодежной лиге, даже сильнее чем у тех команд, которые отправились играть Большой финал. Организация блока очень приятная.

- Было очень обидно упустить Большой финал в последнем матче регулярки?

- Не заслужили, значит. Я всегда стою на этой позиции – не нужно кивать на соперников и говорить, что нам кто-то помог или не помог. Мы сами не взяли нужные победы и очки, мы сами проиграли этот путь. Значит, мы где-то не доработалии команда, и тренерский штаб. Не поймали ту ниточку. Мы великолепно сыграли тур дома, а вот выиграй мы пару игр в Ярославе том же и все было бы в порядке. Бывает это у молодежных команд, эта нестабильность – не могут они держать на протяжении сезона, отдельного тура, тот уровень, который мы хотим от них увидеть.

- Кого-то по туру выделите?

- Егор Казбанов, наш связующий. Он, конечно, уже должен уходить. Выглядит он лучше всех – и физически, и на блоке, и по скорости мысли. Его нужно забирать в Суперлигу, парень созрел. Отдаем с душой, он заслужил – пусть идет. В Молодежной лиге Егору делать нечего. Также хочу отметить Георгия Заболотникова, молодого блокирующего 2002 года рождения 217 см ростом – очень добавил парень в этом году».


Антон Блинов, главный тренер «Динамо-ЛО-2»: «Я не считаю, что команда перегорела. Первые три мы угодили в реальную яму – провалились по физике, эмоционально было тяжело. При помощи выходного и бесед нам удалось из нее выбраться, игра со «Звездой Югры» была очень хорошей – это видно и по счету на табло. Последний матч… сил не хватило, сложно было что-то сделать. Не было эмоций, не нашлось каких-то резервов – а в пятой партии несколько ошибок подряд решили исход заключительной встречи. Парни слишком сильно хотели, слишком сильно расстроились. Конечно, итог финального тура мне не нравится. Но, наверное, мы оказались в сложной ситуации – плохо начали три игры и видно было, что свой волейбол мы не показываем. Но важно же, что происходит внутри – команда не рассыпалась, желание играть и выигрывать никуда не делось. Да, в последний день не получилось, и, на мой взгляд, главным показателем будет итог финального тура в Белгороде. Знаю, что люди, которым я доверился, не сломаются. Нет, я не разочарован – это такая работа. Нужно делать выводы и идти дальше».

ВК «Динамо-ЛО»

Рейтинг@Mail.ru