Вендт отправил Соколова в нокдаун.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем символическую сборную и самые яркие цитаты.

МАТЧ ТУРА
Газпром-Югра – Факел – 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 15:25, 17:19)

Сургутяне вели 2:0 по партиям и 19:12 в третьем сете. Гарантированная путёвка в плей-офф была почти в кармане у Рафаэля Хабибуллина, но в этот момент его команда забуксовала, проиграв отрезок со счётом 1:7.

Связующий «Факела» Сергей Антипкин дал агрессии на подаче, Денис Богдан забивал всё подряд в атаке, плюс гости начали цеплять блоком до этого неудержимого польского диагонального Мачея Музая. В концовке команда Камилло Плачи в одной расстановке превратила счёт 21:23 в 25:23, чему очень помогли два блока Александра Гуцалюка.

Пока хозяева площадки отходили от психологического удара, гости быстро забрали себе и четвёртый сет, а вот тай-брейк превратился в настоящую битву. Музай достиг личного рекорда результативности в российской суперлиге (34 очка), но при этом не избежал ошибок. После его первого удара в аут, соперник сравнял счёт (12:12), а после второго – вырвался вперёд (18:17). В следующем розыгрыше Дмитрий Волков оформил вторую подряд волевую победу «Факела». В прошлом туре новоуренгойцы на тай-брейке вырвали победу в Уфе.

В Сургуте у «Факела» не было особой турнирной мотивации, но команда показала характер и проявила волю к победе – всё это пригодится в плей-офф. «Газпром-Югра», несмотря на обидное поражение, остался в кубковой десятке, но сургутян может потеснить «Урал».


ГЕРОЙ ТУРА
Денис Богдан («Факел»)

По словам директора «Факела» Николая Капранова, возвращение в состав травмированного доигровщика Егора Клюки ожидается ближе к «Финалу шести». А пока роль лидера команды взял на себя Денис Богдан. 23-летний доигровщик феерит в последних матчах: 61% эффективности атаки в Уфе (20/33), 60% – в Сургуте (21/35).

В матче с «Газпром-Югрой» Денис стал одним из главных творцов камбэка. Три его успешные атаки, эйс и блок за короткий отрезок игры позволили команде в третьем сете сократить отставание с −7 до −1, а в концовке именно он сравнял счёт (23:23).

На тай-брейке Богдан также держал высокий уровень, трижды добывая для «Факела» матч-болы (14:13, 16:15, 17:16). В итоге он стал самым результативным игроком гостей, во втором матче подряд набрав 23 очка. Он оказался лучшим в команде по брейковым очкам (7) и разнице выигранных и проигранных мячей (+15). Также стоит отметить крутую статистику Богдана в приёме – 79% позитивной доводки (54% идеальной) и всего одна ошибка при 24 подачах в него.


ПЕРЕЖИВАНИЯ ТУРА
Клец провалил игру с Питером

«Может, на мне сказались переживания, что главный тренер сборной присутствует. Хотелось показать себя на самом высоком уровне. Где-то переживал и перегорел», – сказал после матча с «Зенитом» СПб (1:3) диагональный «Енисея» Кирилл Клец. Он набрал 14 очков, но при этом допустил 13 ошибок, целыми сериями обстреливая ауты. Такой игрой Туомаса Саммелвуо вряд ли впечатлишь.

Впрочем, финского специалиста сейчас больше беспокоит его команда. Она уверенно взяла два сета и вела +5 в третьем, но растеряла преимущество из-за проблем в приёме. Вышедший на замену 18-летний доигровщик «Енисея» Данила Гаврилов сделал эйс подачей в Ореола Камехо (25:24), а Ян Ерещенко дожал соперника в атаке. В четвёртом сете зенитовцы собрались и дожали соперника. Во многом за счёт мощнейшей игре Георга Грозера, который поднял процент эффективности до 69%.

А вот цифры Лукаша Дивиша традиционно низки – всего 18% (2/11). По суммарной реализации (40%) атак натурализованный словак один из худших в суперлиге и это одна из причин того, что «Зенит» СПб находится лишь на 5-м месте в турнирной таблице. В 2018 году за Дивиша отчаянно боролись Казань и Петербург, но сейчас он уже не вызывает такого интереса.


ПОТЕРЯ ТУРА / ДЕБЮТ ТУРА
Мелкозёров отравился, Крайнов не провалился

Основной либеро АСК Сергей Мелкозёров из-за пищевого отравления не смог выйти на матч против казанского «Зенита» (1:3), в котором у нижегородцев был последний шанс зацепиться за плей-офф. Без него приём АСК периодически давал сбои (9 чистых ошибок), но не провалился – 18-летний либеро Артём Крайнов в своем первом в суперлиге полноценном матче держался молодцом, подбивая мячи над собой после мощных подач казанцев.

После матча он получил комплименты от тренеров команд Алексея Вербова и Андрея Дранишникова, которые в прошлом играли как раз на позиции либеро. У Крайнова 33% позитивной доводки и 4 ошибки при 30 приёмах. Когда у нижегородцев был приём, они просто разрывали соперника в атаке – 82% съема.

Тем не менее, «Зенит» должен был забирать матч в трёх партиях, но после ряда замен упустил в концовке преимущество +4. Вербов взял вину на себя: «Когда команда катит, а ты делаешь замены, это сбивает ритм. Нас за это и наказали. Могли выиграть 3:0, но, к сожалению, я помешал своими заменами. Но по-другому мы тоже не можем – хотим чтобы все участвовали в игре, находились в игровом тонусе».


СОБЫТИЕ ТУРА
Новосибирск и Казань – в «Финале шести»

Благодаря бетонному блоку и надежной атаке крупно обыграв «Динамо-ЛО» в двух первых партиях (25:18, 25:15), а также забрав видеопросмотрами концовку третьего сета (30:28), «Локомотив» гарантировал себе участие в «Финале шести». Вопрос, где он пройдёт, пока остаётся открытым. Право на его проведение получит победитель регулярного чемпионата.

Раньше новосибирцы никогда не поднимались в регулярке выше третьего места, а теперь у них есть великолепный шанс выиграть первый этап. Для этого команде Пламена Константинова в заключительном туре, скорее всего, нужно будет взять 3 очка в матче с сохраняющим шансы на плей-офф «Уралом». Пять партий с большой долей вероятности приведут к тому, что победителем регулярки станет казанский «Зенит». Впрочем, «Урал» и «Локомотив» уже будут знать все расклады – 8 марта, после возвращения сибиряков из Бельгии, они сыграют вынесенный матч, который завершит регулярку.


РАЗГРОМЫ ТУРА
«Кузбасс» и «Белогорье» выиграли за час с небольшим

«Самотлор» в матче с «Кузбассом» достойно смотрелся до середины второго сета, но потом перестал справляться с подачами Игоря Кобзаря и Виктора Полетаева, что привело к разрушению всей игры. По ходу третьего сета Георге Крецу поменял почти весь состав, но к этому моменту вартовчане совсем сникли – 12:25.

Другой аутсайдер – «Нова» – быстро проиграл в Белгороде. Без попавшего в лазарет блокирующего Ивана Козицына и с не совсем здоровым Андреем Титичем самарцы смогли навязать сопернику борьбу только в третьем сете, но Павел Тетюхин и Дражен Лубурич не позволили игре затянуться.


НОКДАУН ТУРА

Диагональный АСК Джон Вендт мощно ударил «четыре по четыре». Мяч попал в голову диагональному «Зениту» Цветану Соколову, которому понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Кузбасса»):

– В первой партии была игра, а остальное на игру не похоже.

2. Сергей Багрей – капитан «Белогорья» (после победы над «Новой»):

– Провели две партии очень прилично. Серединку третьей провалили – подсели, наверное. А может, уже домой захотелось поскорее уехать. Хорошо, что додавили, показали в очередной раз, что есть характер, есть зубы.

3. Виталий Перлов – комментатор домашних матчей «Газпром-Югры» (по ходу матча с «Факелом»):

– Такое ощущение что Падар, Кимеров и Гуцалюк ударно провели масленичную неделю где-нибудь в Серпухове, в блинной.

4. Юрий Мельничук – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения «Факелу»):

– 18:11 – надо такие партии выигрывать. Рухнула командная психология и мы не уловили, в какой момент. Сами проиграли, сами виноваты. Такие игры надо выигрывать.

5. Сергей Никитин, доигровщик «Самотлор» (после поражения от «Кузбасса»):

– Мы делали, что могли, но «Кузбасс» – чемпион.

Количество попаданий: Сиденко, Пясковский, Вербов – по 7.
Очки: Пясковский – 27, Сиденко – 25, Вербов – 20.

Символическая сборная 20-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Денис Богдан («Факел») – 1*.
Cвязующий: Сергей Багрей («Белогорье») – 1.
Диагональный: Георг Грозер («Зенит» СПб) – 1.
Блокирующие: Александр Гуцалюк («Факел») – 1, Сергей Рохин («Белогорье») – 1.
Доигровщики: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1, Кирилл Костыленко («Газпром-Югра») – 1.
Либеро: Илья Петрушов («Факел») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Зенит СПб – 1:3 (21:25, 15:25, 28:26, 18:25)
Кузбасс – Югра-Самотлор – 3:0 (25:20, 25:16, 25:12)
Локомотив – Динамо-ЛО – 3:0 (25:18, 25:15, 30:28)
Газпром-Югра – Факел – 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 15:25, 17:19)
Зенит-Казань – АСК – 3:1 (25:17, 25:20, 28:30, 25:21)
Белогорье – Нова – 3:0 (25:15, 25:17, 25:22)

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru