В составе нижегородцев не сыграл заболевший основной либеро Сергей Мелкозёров, который в составе заменил 18-летний Артём Крайнов.

Гости в первом же розыгрыше добыли брейковое очко: Виктор Никоненко закрыл блоком Алексея Кононова. Максим Михайлов почти сразу же ответил блоком Александру Пятыркину, а затем Цветан Соколов сделал два подряд эйса – 6:3. За счёт классной защиты и атаки Михайлова казанцы еще больше нарастили преимущество в этой расстановке (7:3). Игроки «Зенита» плотно подавали, максимально затрудняя сопернику приём. Благодаря этому больше времени было у блокирующих, которые закрыли Джона Вендта и Маркина – 17:10. Кроме того, Нгапет заколотил переходящий мяч после выстрела Михайлова, а Андрей Сурмачевский сделал эйс сразу после выхода на замену – 20:11. Гости реализовали лишь 35% атак, из-за чего не смогли побороться за сет. «Зенит» же сделал 3 эйса и 5 блоков.

В начале партии у «Зенита» солировал в атаке Соколов, а связующий АСК Денис Петровс при любой возможности играл первым темпом с Антоном Андреевым – 6:5 в пользу гостей. Казанцы ушли в отрыв на подачах капитана Александра Бутько, который сделал три подряд эйса, по разу заставив ошибиться всех трех принимающих – Пятыркина, Маркина и либеро Крайнова – 9:6. Эйсом отметился и Эрвин Нгапет, который в следующем розыгрышей забил сумасшедший мяч с задней линии – 12:7. После этого француз отправился отдыхать, уступив место на площадке Воронкову. Фёдор забил пайп, а затем выиграл брейковый мяч атакой из «четверки» – 16:10. Зенитовцы уверенно удержали преимущество до конца сета.

Михайлов удачно пришёл третьим на блок и закрыл атаку Пятыркина, а Кононов сразу после этого отловил блоком визави Виктора Никоненко – 12:8. Казанцы контролировали игру и всё шло к «сухой» победе, особенно после эйса Бутько, когда счёт стал 23:20. Однако нижегородцы не сдались и классно провели концовку. Никоненко поднял боевой дух команды, выиграв сверхзатяжной розыгрыш, а Маркин заставил ошибиться в приёме Воронкова – 24:24. Гости в затяжной концовке отыграли четыре матч-бола, вырвались вперёд после эйса Вендта и в итоге вырвали победу благодаря ошибкам в атаке Соколова и Воронкова.

В начале партии казанцы обрушили всю мощь своих подач на либеро Крайнова, который подбивал мячи высоко над собой. Это помогло казанцам организованным блоком закрыть Пятыркина – 5:3. Однако почувствовавшие уверенность в своих силах нижегородцы не позволили сопернику уйти в отрыв. Маркин и Вендт хорошо действовали в атаке, а Петровс закрыл блоком атаку Михайлова – 14:13 в пользу АСК. Ответный брейк блоком сделал Артём Вольвич (16:15), а затем сложнейший мяч на тройном блоке забил Михайлов – 20:18. После тайм-аута Игоря Шулепова «Зенит» блоком и защитой зацепил еще один мяч, который добил до пола Соколов – 22:19. Эйс Цветан поставил точку в матче – 25:21.

Благодаря победе над АСК «Зенит-Казань» гарантировал себе прямую путёвку в «Финал шести».


Зенит-Казань – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:17, 25:20, 28:30, 25:21)


Алексей Вербов, старший тренер «Зенита-Казань»:
– Для нас было даже полезно сыграть партии с таким накалом. Потому что остался один матч в регулярке, а дальше перед «Финалом шести» только тренировочный процесс, а это совсем другое. Могли выиграть 3:0, но, к сожалению, игра сбилась из-за замен. Но по-другому мы тоже не можем – хотим чтобы все участвовали в игре, находились в игровом тонусе. В четвертой партии было уже непросто остановить команду, которая набрала ход. Нижний почувствовал, что есть шанс. АСК – хорошая команда европейского стиля, с хорошим приёмом и хорошей реализацией атак с позитивного приёма. Для меня удивительно, что они проигрывали прямым конкурентам. По силам они должны быть в плей-офф.


Андрей Дранишников, старший тренер АСК:
– Мы поборолись, показали характер. В целом игрой доволен. Наш основной либеро Сергей Мелкозёров не смог восстановиться к игре. Но молодой либеро Артём Крайнов хорошо сыграл – не показал серийных ошибок и не сильно выбивался, спасибо ему за это.


Александр Бутько, капитан «Зенита-Казань»:
– Совершили свои ошибки в концовке третьей партии на пустом месте. Никто не взял на себя инициативу. Мы ждали ошибки соперника, а он не ошибался. Но это придало импульса в четвертой партии. Мы на каждую игру должны выходить как на финал. Потому что мы, как только расслабляемся, проигрываем концовку или партию. А когда выходим агрессивными, соперник даже не сопротивляется


Виктор Никоненко, капитан АСК:
– Отличный зал, отличная атмосфера. Спасибо нашим болельщикам, что приехали и поддержали нас. Мы показали неплохой волейбол. Как обычно, чуть-чуть не хватило. В четвертом сете в какой-то момент начали сыпаться на приёме, съем перестал получаться. К сожалению, у нас основной либеро приболел. Может, это сказалось. Мы не очень хорошо принимали. На подаче тоже нужно быть агрессивнее.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru