«Газпром-Югра» отдал практически выигранный матч, еще раз подтвердив избитый тезис, что играть нужно до последнего мяча.

Стартовали сургутяне весьма бодро – 4:1 после эйса Музая. «Факел» цеплялся за игру, но именно что цеплялся. «Газпром-Югра» шел вперед, собирая один брейк за другим благодаря превосходству на сетке. 10:5 хозяева перевели в 18:11 после успешной атаки Музая, и стали спокойно вкатываться в концовку. При счете 23:17 диагональные обменялись ошибками на подаче и сургутяне получили целых шесть сет-болов. Реализовали третий – Гуцалюк не удержался и сыграл на стороне соперника, 25:20.

Во второй партии завязалась равная борьба, вплоть до концовки на шаг впереди шли гости. Сургутяне подравнивали счет до 22:22, и тут взорвался Музай – сначала забил поверх блока из неудобной четвертой зоны, а затем закрыл блоком Падара, 24:22. Аксютин подал в аут, туда же отправил мяч Музай, но после тщательного изучения видеоматериалов было обнаружено касание мяча на блоке Волковым, 25:23.

Второй сет мог стать переломным – в третьей партии хозяева безраздельно господствовали на площадке. Свежие силы новоуренгойцев в лице Антипкина, Кимерова и Коленковского принесли мало дивидендов. Антипкин долго искал нити игры, Кимеров регулярно обстреливал ауты… А Музай едва ли не с пятого метра забил аварийный мяч накатом в пустую зону – 8:3. В середине сета прошла затяжная полоса взаимного брака на подаче, а на сетке вновь ощутимый перевес хозяев – забивает Костыленко, Музай, Довгань, Музай накрывает скидку Богдана, Кимеров бьет в аут – 18:10.

При счете 19:12 мало кто в зале сомневался в победе сургутян. Похоже, они сами поверили, что игра докатиться до завершения без их участия: дважды забивает Кимеров, Богдан точен, Музай закрыт, 19:16. Хозяева сдвинулись лишь после ошибки Антипкина на подаче при все еще комфортном перевесе. Но тут Стуленков отлавливает Черейского, а Богдан кладет эйс – 20:19, от семиочкового преимущества не осталось и следа. При счете 21:20 Салпаров тащит в защите атаку Волкова и Музай забивает аварийный мяч. На подачу выходит Авдоченко и уверенно кладет эйс – 23:20. Кажется, что хозяева все же дожмут соперника, но… Следующий отрезок проигран со счетом 0:5 – Кимеров снимается, а вышедший в рамках двойной замены Колодинский затерзал своим планером принимающих «Газпрома-Югры». Как следствие – масса доигровочных моментов с высокой реализацией и финальный блок Гуцалюка Черейскому, 23:25.

После этого хозяева психологически выпали из реальности на какое-то время, чем не преминули воспользоваться гости, уверенно захватившие лидерство в четвертой партии. 15:25 – где-то с середины сета сургутяне смирились с неизбежным и, похоже, просто готовились к тай-брейку. И в решающем сете мы вновь увидели жесткую бескомпромиссную борьбу, в которой шансы у соперников были равны. Достаточно сказать, что впервые одна из команд оторвалась в счете больше, чем на одно очко, на отметке 12:10, – атаку Волкова в четвертой зоне накрыл блок. И тут же баланс был восстановлен – забивает Падар, а у хозяев не могут сняться Музай и Щадилов. Атака Черейского в аут сдвинула баланс в пользу «Факела», 12:13, а первый матч-бол пайпом заработал Богдан, 13:14. Так команды и двигались дальше – хозяева равняли счет, гости брали очередной матч-болдо отметки 17:18. На этот раз затяжной розыгрыш привел к атаке Волкова в аутно через касание рук блокирующих, 17:19.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Факел (Новый Уренгой) — 2:3 (25:20, 25:23, 23:25, 15:25, 17:19)


Игорь Колодинский, капитан «Факела»:
— У нас не первая игра такая тяжелая, с Уфой очень тяжело играли. Слава богу, выигрывать начали тай-брейки. Тяжело, сказывается усталость, конец сезона. Надеюсь, мы будем выходить потихоньку из ямы. Сегодня вообще все начиналось, мягко говоря, ужасно, с самого первого сета. Но потом достали очень тяжелую третью партию: тут все уже хотели домой пойти, но благодаря упорству переломили ход игры. Пятая партия настолько короткая, что каждый розыгрыш много значит. Блок Волкову поставили, у нас минус два, потом мы взяли три очка подряд – выполнили, что тренер просил. Эмоциональный перерыв провел тренер, наверное, это нас взбодрило.


Камило Плачи, главный тренер «Факела»
— Нам очень важны такие игры. Ситуация сложилась для нас удачно, поскольку было очень тяжело — проигрывали 0:2, 11:18 в третьей. Во время тайм-аута попросил команду сделать все возможное, вытащить все остатки сил, в итоге получилось развернуть игру. В пятой партии при счете 10:12 попросил команду успокоиться и не допускать своих ошибок. Эти ошибки, как всегда в волейболе, и решили концовку.


Юрий Мельничук, старший тренер «Газпром-Югра»
— Психология. Вести в третьей партии 18:11 – надо такие партии выигрывать. Рухнула командная психология и мы не уловили, в какой момент. Где-то не добили один мяч, расслабились, отсюда все и пошло. Каждый нюанс важен особенно против таких опытных команд как «Факел». Нельзя давать слабину, даже ведя в счете семь очков. Сами проиграли, сами виноваты. Такие игры надо выигрывать.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru