С первых минут команды обмениваются мощными атаками. У красноярцев активно забивает Ян Ерещенко и Дмитрий Жук первым темпом. У гостей заколачивает мячи Ореол Камехо.

Постепенно «Зенит» вырывается в лидеры и уходит в отрыв – 8:12 после эйса Ивана Яковлева. Ближе к середине «Енисей» организовывает парочку хороших атак и подтягивается в счёте, наступая на пятки питерцам (14:15). Однако забивает Георг Грозер, не давая сравнять, а затем Кирилл Клец дважды попадает под блок, и Александр Климкин вынужден брать второй перерыв (14:18). После этого сибиряки бросаются в погоню, а после эйса Ерещенко тайм-аут уже берёт Туомас Саммелвуо (17:19). Невероятными усилиями «Енисей» после длинного розыгрыша и череды спасений по обе стороны сетки восстанавливает паритет, благодаря удару Клеца (20:20). Однако «Зенит» на корню рубит все попытки выйти вперёд – забивает Грозер, а Яковлев снова делает подачу навылет. Вдобавок к этому подключается блок, и гости забирают партию (21:25).

Первой же подачей во второй партии Клец делает эйс, а красноярцы быстро выходят вперёд (3:1), но после этого сильно проваливаются из-за собственных ошибок (3:7), что приводит к раннему тайм-ауту. Ерещенко отыгрывается от блока и помогает, наконец, своей команде «сняться». «Зенит» активно задействует первый темп в исполнении Яковлева и Филиппова плюс отлично играет на блоке и продолжает уверенно вести (9:14). И вскоре разница становится непреодолимой (12:20) – после того, как команды обменялись ошибками на подаче. Гости с берегов Невы с таким комфортным преимуществом и завершили начатое (15:25).

Начало третьего сета проходит на равных (6:6). Однако после этого «Зенит» рванул вперёд, и Александр Климкин вынужден взять перерыв, чтоб остановить такой напор (7:11). Ошибки гостей и эйс Скримова позволили сибирякам отыграть большой разрыв (11:13). Постепенно шаг за шагом «Енисей» подкрадывается и сравнивает, «зачехлив» Лукаша Дивиша (17:17). Начинаются «качели», в которых «Зенит» на шаг впереди. Перегнать мешают регулярные невынужденные ошибки «Енисея» на подаче. Грозер зарабатывает матчбол, который отыгрывает его визави Клец (24:24). На подачу выходит 19-летний доигровщик Данила Гаврилов и уверенно кладёт эйс, вынуждая соперника взять тайм-аут. После этого гости сравнивают, но в упорной борьбе на больше-меньше красноярцы выходят победителями. Поочерёдно забивают Ерещенко и Скримов (28:26).

В четвёртой партии «Зенит» не позволил красноярцам продолжить на таком же кураже и сразу сгрёб инициативу в свои руки (4:8). Грозер продолжает колотить мячи в площадку и подаёт эйс (5:10). «Енисей» пытается огрызаться – забивают Крицкий и Ерещенко, но ближе чем на три очка подойти не удаётся (12:15). По-прежнему неудержим немецкий диагональный, плюс надёжно работает блок питерцев (13:20). У «Енисея» забивает снова вышедший Гаврилов, а также Скримов и помогает блок (17:21). Однако очередные ошибки на подаче и в атаке не позволяют зацепиться за игру. Точку в матче ставит всё тот же Грозер, набравший в этой игре 29 очков.


Енисей (Красноярск) — Зенит (Санкт-Петербург) — 1:3 (21:25, 15:25, 28:26, 18:25)


Иван Яковлев, блокирующий ВК «Зенит»:
— Мы знали, куда мы едем и знали, что игра будет тяжёлой, потому что «Енисей» очень хорошо подаёт дома и хорошо играет дома. Мы готовились к хорошей силовой подаче, и главной целью сегодня было справиться с подачей, приёмом и доставать мячи в защите. Думаю, нам это удалось. Немножко не справились в третьем сете, и «Енисей» забрал его у нас.

- В плей-офф возможно снова играть с «Енисеем». Вы бы выбрали этого соперника или другого?
— Вы знаете, плей-офф – это такая вещь, что зачем выбирать соперников. Кто достался, тот достался, с тем и будешь играть, к тому и будешь готовиться. Мы не выбираем.


Кирилл Клец, диагональный ВК «Енисей»:
— Может на мне сегодня немного сказались какие-то переживания, что главный тренер сборной присутствует. Хотелось, конечно, показать себя на самом высоком уровне. Может где-то переживал и перегорел. Лично за себя могу сказать, что у меня уже вторая игра не получается. Пытаюсь разобраться, в чём причина.

- С кем хотите сыграть в плей-офф? С «Зенитом» или с «Факелом»?
— Если честно, то без разницы. Там уже идёт борьба на выживание, там нужно бороться до последнего. Наверное, я бы с «Факелом» сыграл. Видите, с «Зенитом» у меня не особо получается.


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит»:
— Я хочу поблагодарить наших игроков. Всех, не важно, выходили они сегодня на площадку или нет. Потому что летали мы везде вместе. Много перелётов, и нас ещё ждёт очень сложная игра европейская. Спасибо команде за понимание и за концентрацию. В концовке третьей партии немножко уступили, но ничего. Тут уже соперник себя показал».

- Есть удобные соперники, есть не удобные. С кем бы хотели сыграть в плей-офф?
— Есть соперники. И всё. На остальное не нужно обращать внимание и тратить энергию на какие-то размышления. Это спорт. Мы живём здесь и сейчас. Пока никаких мыслей не должно быть о плей-офф. Сейчас у нас отдых, потом перелёт, тренировка и важная игра дома — кубок ЕКВ. Нужно восстанавливаться и готовиться к ней.

- Видите ли в составе «Енисея» игроков, которые могли бы привлекаться в сборную?
— Не знаю пока. До сборной ещё далеко, но вот Кирилл Клец прошлым летом уже играл за сборную в Лиге наций. Пока ничего не могу сказать. Но я смотрю за всеми игроками. И ещё в конце хочу отметить этот прекрасный зал. Я вижу, что проделана большая и отличная работа. Такие арены делают наш спорт лучше. Здесь очень приятно играть в таких условиях.


Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
— Не очень получилось, что хотели показать. После плохой второй партии сумели вернуться в игру, благодаря своей подаче. Всё-таки сказалось, что крайние нападающие соперника переиграли наших. Особенно в диагонали это касается.

- С кем вам предпочтительнее играть в плей-офф?
— Кто будет, тот и будет, к тому и будем готовиться. В принципе, что «Факел», что «Зенит» команды высокого уровня. Но думаю, мы постараемся дать бой в любом случае».

- После обеспечения комфортного попадания в плей-офф не наступило ли излишнее спокойствие в команде?
— Я так не думаю. По крайней мере, на тренировках или во время собраний этого ничего нет. Ребята также работают и готовятся к матчам, как и раньше. Может где-то в подсознании и есть такая мысль, но она не проявляется. Ещё раз говорю, что соперник нас сегодня переиграл. Я не могу сказать, что мы сегодня плохо играли. Просто соперник был лучше.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru