С первых розыгрышей начинаются «качели», и ни одна из команд не может надолго задержаться в лидерах. По обе стороны площадки активно задействуют первый темп, однако на подачах периодически возникают ошибки (7:7). Постепенно «Газпром-Югра» начала прибирать преимущество к рукам после успешных атак Мачея Музая и Дениса Черейского, а серия блоков позволяет и вовсе пойти в отрыв (12:18). «Енисей» бросается в погоню: Ян Ерещенко забивает пайпом, затем отыгрывается от блока, а Тодор Скримов подаёт эйс (15:18). Однако после тренерской паузы гости продолжили стремительный набор очков (16:22). Интригу попытался возродить Валентин Стрильчук, тоже подав эйс и сделав счёт (19:22), но сургутяне не упустили нить игры и завершили начатое (21:25).

Во второй партии красноярцы рванули с места на убойных подачах Ерещенко, который сделал три эйса, и лишь успешная «скидка» Музая помогла гостям «сняться» (6:2). Хозяева продолжили гнуть свою линию, а у сетки, как коршуны порхали Дмитрий Жук и Александр Крицкий, по очереди заколачивая мячи первым темпом (14:10). На это атаками и подачей на вылет отвечал Черейский, который тоже доставлял проблем у сетки. Постепенно мяч за мячом «Газпром-Югра» отыграла разницу в 4 очка, а после двух подряд ошибок Ерещенко в атаке и вовсе вышла вперёд (18:19). Регулярные ошибки и на подачах тоже мешали хозяевам (21:23). На выручку пришёл Кирилл Клец – забил сам, а уже через розыгрыш под шум трибун добыл эйсом сетбол (24:23). После тренерской паузы забил Музай, а затем «Енисей» допустил ошибки и упустил партию (24:26).

Начало третьей партии проходило на равных, но ближе к середине сургутяне завладели преимуществом (8:11). А дальше практически весь сет протекал под диктовку «Газпром-Югры», которая удерживало комфортное преимущество в 3–4 очка. У «Енисея» к этому моменту сменилась уже половина состава, вышли: Роман Жось, Алексей Налобин и Данила Гаврилов. Всё шло к тому, что гости уверенно финишируют, и Музай блокаутом зарабатывает матчбол (19:24). Однако случилось невероятное. Настоящим героем концовки стал 19-летний доигровщик Данила Гаврилов, который сначала забил в атаке, а затем выдал целую серию подач с тремя эйсами, отыграв таким образом 5 матчболов и выведя свою команду на сетбол (25:24) Даже два тайм-аута соперника и видеопросмотр не смогли сбить его прицел. Впрочем, польский легионер сравнивает, и начинается упорная борьба на больше меньше. В этом нервном противостоянии успешнее становятся красноярцы, а решающий мяч забивает опять же Гаврилов (30:28).

Несмотря на яркий камбэк под занавес третьего сета, «Енисей» на кураже не смог продолжить начатое и довольно быстро отстал от соперника (3:6). Музай, как машина продолжил колотить мячи. Его визави Клец подачей на вылет помог приблизиться вплотную (8:9). Однако после этого гости смогли «сняться» и совершить мощный рывок на подачах Артёма Довганя (8:15). Клец и Скримов своими атаками пытаются организовать погоню, но Музай и компания не подпускают к себе и близко (14:18). Зацепиться за концовку красноярцам мешают вновь участившиеся собственные невынужденные ошибки. На финишной прямой гости активно продолжают подключать блок и спокойно завершают матч в свою пользу (17:25).


Енисей (Красноярск) — Газпром-Югра (Сургутский р-н) — 1:3 (21:25, 24:26, 30:28, 17:25)


Мачей Музай, диагональный ВК «Газпром-Югра»:
— Мы выиграли, потому что мы лучше играли. Но нет, нет, это шутка на самом деле. Игра получилась равной и действительно, как вы заметили – нервной. У нас не так много шансов, чтобы попасть в плей-офф, поэтому для нас это была очень важная игра».

- Вы могли всё завершить в третьей партии, но что произошло в концовке?
— Во многих предыдущих играх было много моментов, когда мы не могли в решающий момент закончить матч в свою пользу. Нам нужно над этим работать. Всю игру мы можем играть хорошо, но потерять концентрацию в самый ответственный момент. Так всё и получилось в третьей партии. Хорошо, что после этого смогли собраться и выиграть.

- Вы лидер чемпионата по набранным очкам, как удаётся держать высокую планку на протяжении всего сезона?
— Физически это тяжело для меня, но я постоянно тренируюсь с командой, плюс наши физиотерапевты, тренеры, врачи помогают мне быть в форме. Можно сказать, что я только тренируюсь, играю, ем и сплю, и так по кругу, больше ничего.


Данила Гаврилов, доигровщик ВК «Енисей»:
— Всю игру готовился, хотел помочь команде максимально, получил свой шанс, вышел с уверенным настроем, подал, потом ещё и ещё. Спокойно всё было вот и всё. Я настраивался на подброс и просто выполнял свою подачу. Старался не обращать внимания на то, что вокруг и концентрировался только на самой подаче.


Юрий Мельничук, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
— Да, игра нервная получилась, всё-таки концовка сезона. Многое решается для каждой команды. Может быть для команды «Енисей» уже основная задача — попадание в зону плей-офф уже решена, однако мы боремся за это место. Поэтому такая нервная игра, много сумбура было с нашей стороны, но самое главное, что добились результата и боремся дальше за попадание в десятку. Нам отступать некуда, мы на каждый матч сейчас будем настраиваться, потому что нам как минимум нужна ещё одна победа, и надо с сильными соперниками её вырывать.


Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
— Сегодня победила, видимо, та команда, которой больше нужна была победа. Конечно, не бывает не нужных побед, но я посмотрел на игру Сургута — очень настроены были, очень хорошо сыграли во многих компонентах. У нас, мне кажется, какие-то ошибки в подсознании присутствовали. Вчера на тренировке команда смотрелась в боевом настрое, всё нормально было. А сегодня как-то с самого начала не пошло. И вторая партия была ключевая — мы сделали 3–4 невынужденные ошибки и сами же упустили партию. Думаю, это и был ключевой момент.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru