Начало первого сета началось с небольшого преимущества казанцев, эйс от Эрвина Нгапета – 3:1. Однако, новосибирцы выровняли игру, на блоке отличился Дмитрий Щербинин. Но ближе к середине партии «Зенит-Казань» вновь сделал рывок, несколько раз закрыв блоком атаки Константина Бакуна и Сергея Савина. Первый тайм-аут в этой встрече пришлось брать наставнику «Локомотива» Пламена Константинову – 4:8. Во второй части сета, несмотря на серию хороших атак Марко Ивовича, новосибирцы не могли переломить ситуацию на площадке — 9:12. А после эйса Максима Михайлова (11:16) тренерский штаб «железнодорожников» вновь вынужден был взять перерыв и сделать перестановки в составе. В третьей части партии у «Локомотива» удачно вышел на замену Павел Захаров, который записал эйс в свой актив, а хозяева смогли сократить отставание в счете до двух очков – 16:18. В концовке партии еще одну подачу навылет исполнил Эрвин Нгапет – 21:17. Впрочем, новосибирцы смогли свести разницу в счете до минимума, а потом и сравнять счет (22:22), хорошо сыграв на блоке. Исход сета решался при игре на «больше-меньше», счет вышел за пределы 30 очков, а в ключевых моментах сильнее оказалась команда Алексея Вербова. Невероятную по накалу партию эйсом завершил Цветан Соколов.

В дебюте второго сета на площадке шла равная борьба. К середине сета новосибирцы, усилиями Дмитрия Щербинина в атаке первым темпом, сделали рывок «плюс 3» — 11:8. Во второй части партии подопечные Пламена Константинова сохраняли преимущество в три очка – 14:11, важные очки в двух розыгрышах принес Сергей Савин. Тренерский штаб казанской команды вынужден был взять перерыв и произвести замены, но «железнодорожники» уверенно действовали в атаке. В заключительной части сета подопечные Алексея Вербова сократили отрыв в счете, но концовку уверенно провели хозяева площадки – 21:16, несмотря на все попытки казанцев отыграться.

В начале третьей партии успешней были новосибирцы. 4:2 – после того, как Ильяс Куркаев и Константин Бакун закрыли двойным блоком атаку Максима Михайлова. Казанцы игру выровняли, но «Локомотив», усилиями Сергея Савина, который записал эйс на свой счет, вновь сделали отрыв – 8:5. В середине сета «железнодорожники» удерживали комфортное преимущество, подачей навылет отметился и Дмитрий Щербинин – 15:9. В третьей части партии «Локомотив» продолжал вести с шестиочковым перевесом – 19:12. А в концовке состоялся штрафной розыгрыш (красная карточка была показана «Зениту»), который остался за новосибирцами. Как и третья партия, завершил которую подачей в сетку Федор Воронков.

Четвертый сет начался с двух выигранных очков «Зенита». Однако, успешные действия Константина Бакуна не дали развить успех казанцам. Равный темп игры продолжался вплоть до середины сета. У «Локомотива» набирали очки Константин Бакун и Марко Ивович. Во второй части партии команда Алексея Вербова смогла сделать рывок в три очка – 12:9. Главный тренер хозяев Пламен Константинов отреагировал на это тайм-аутом и сделал перестановки в составе. Впрочем, «Зенит» продолжал отрываться в счете – 14:9. В заключительной части партии подопечные Алексея Вербова вели с семиочковым преимуществом – 17:10. Концовка тоже осталась за казанским «Зенитом» — 21:14. Новосибирцы только сократили отставание в счете.

Тай-брейк вновь начался с двух выигранных очков казанцев, которые закрыли атаки Павла Круглова и Сергея Савина. Впрочем, вновь гостям не дали развить успех. Павел Круглов и Сергей Савин забили в ответ подопечным Алексея Вербова. Однако, до смены сторон «Зенит» вновь смог сделать рывок – 8:5. Очередным эйсом на этом отрезке отметился Максим Михайлов. В заключительной части партии казанцы, за счет хорошей игры на блоке, уверенно вели в счете – 10:6. На подачах Марко Ивовича новосибирцы сократили отставание в счете – 9:10, доигровщик хозяев отметился эйсом. Концовка получилась напряженной и осталась за казанским «Зенитом».


Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань (Казань) – 2:3 (36:38, 25:20, 25:20, 19:25, 11:15)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Была очень хорошая и ровная игра. Две команды, я думаю, на сегодняшний день равные по силам, показали хороший волейбол. Обменялись партиями, в каждой из которых у команд лучше летела подача, выиграли их с отрывом. Я доволен тем, что команда проявила характер. Ведь после обидной проигранной первой партии обычно у команд происходит срыв. Но мы тут же вернулись в игру и уверенно выиграли вторую и третью партии. Надо отдать должное казанцам, которые перестроились и выиграли следующие две партии. В таких играх все решается в мелочах. В концовках зенитовцы показали лучшие цифры в атаке, мы же немного «подсели» и не смогли удержать наше преимущество. Не хватило нам сегодня хорошей подачи и игры на блоке. А с такими командами как «Зенит» это важные элементы. Я рад, что с такими показателями довели игру до пятой партии. В четвертой партии физически «подсел» Костя Бакун, начал ошибаться, я дал возможность поиграть Паше Круглову. Также пока продолжает лечить колено Дмитрий Лызик. Поздравляю казанцев с победой, но интрига в регулярном чемпионате остается, так что будет очень интересно. Будем биться!


Ильяс Куркаев, блокирующий ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Сегодня играли две хорошие команды, у которых каждый элемент выделяется по-особенному. У кого подача была сильней, те и лидировали. В первой партии сильней были казанцы. Хорошо, что удалось дойти до «качелей», но плохо, что мы не вырвали победу в сете. Они стабильно держали подачу, мы же подавали, чтоб поставить блок. Это и не сработало. Во второй и третьей партиях мы их подавили подачей, а потом вновь инициатива перешла к «Зениту». В четвертом сете они сделали перестановки в составе, это стало ключевым для них. Мы не справились с подачей, не могли подолгу «сняться», упустили несколько моментов на блоке. С «минус 5» всегда сложно отыгрываться. Мы боролись до конца и старались. Сегодня победил тот, кто вытерпел. Мы не дотерпели. Будем готовиться и надеяться встретиться с ними в финале. Сегодня мы были бы удовлетворены победой, а не количеством очков. К сожалению, победить нам не удалось.


Алексей Вербов, старший тренер ВК «Зенит-Казань» (Казань):
— Конечно, победа над лидером турнирной таблицы очень приятна. Мы все рады. У нас был тяжелый момент в третьей партии, я горд за команду, что мы смогли переломить неприятную для нас ситуацию. Достойно провели четвертый и пятый сет, без большого количества ошибок, на хороших эмоциях, хотя в физическом плане команда сейчас не в оптимальном состоянии. Будем разбираться, что явилось причиной этого. В остальном плане парни сегодня большие молодцы, они заслужили эту победу, выгрызли ее зубами, можно сказать. Какие-то матчи мы в тяжелых ситуациях проигрывали, сегодня мы из тяжелой ситуации, наоборот, вышли победителями, с высоко поднятой головой. Решение вернуть Максима Михайлова в диагональ очень сильно передернуло игру. Максима это вернуло в жизнь, Федор Воронков стабилизировал прием и помог в атаке. Скорость на краях у нас сразу увеличилась. Это была очень важная замена в матче. Будем думать, как действовать в будущем. В третьей же партии мы уступали восемь очков, был тактический ход, старались затягивать время, потому что новосибирцы набрали обороты, как настоящий локомотив! Нужно было их как-то остановить. Счет мы не изменили, но сбили хозяевам темп, так что эта красная карточка была во благо.


Артем Вольвич, блокирующий ВК «Зенит-Казань» (Казань):
— В первой партии мы играли уверенно, во второй же инициатива перешла к новосибирцам. В этом сезоне у нас не только в отельных играх «волны», у нас весь сезон так проходит. К счастью, в сегодняшних «волнах» мы вышли победителями. Это больше вопрос психологии. Когда ты уверен во всех элементах, в своих партнерах, ты выигрываешь по десять-пятнадцать очков. Когда же чуть начинаешь сомневаться в себе и других, сразу идет спад, минус десять процентов от твоего мастерства и мастерства команды. Нельзя назвать одну причину такой неровной игры, это нужно рассматривать все в целом. А в четвертой и пятой партии мы просто расслабились, просто начали играть в волейбол, а ничего и никому доказывать. А выход Максима Михайлова в диагональ — это наша домашняя заготовка, хорошо, что она принесла результат, сработала. Мы всех приучили к победам, поэтому для нас после вылета из Лиги Чемпионов было важно реабилитироваться. Была сверхмотивация на матч. Победа сегодня была важна для всей команды.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru