«Белогорье» на домашней площадке в потрясающем поединке обыграло «Факел» в мужской волейбольной Суперлиге.

После встречи с действующим чемпионом, обернувшейся поражением в трёх сетах, белгородская дружина на домашней площадке принимала бронзового призёра прошлого сезона – новоуренгойский «Факел». Безусловно, гости считались явными фаворитами, хотя в последнее время у них не всё ладно в игре, а очки набирать порой удаётся ценой невероятных усилий. Что тут говорить, если в 2020 году ямальский коллектив из трёх проведённых матчей сумел выиграть лишь один? Да, повержен был казанский «Зенит», но главным конкурентам по «регулярке» – кемеровскому «Кузбассу» и новосибирскому «Локомотиву» – подопечные Камилло Плачи уступили, причём в родных стенах. Два фиаско кряду отбросили северян за пределы четвёрки на пятую строчку с отставанием в два проигрыша от квартета лидеров. Тем не менее прекращать борьбу команда и не думала.

Серьёзной трудностью на пути набора очков стало отсутствие в последних поединках многолетнего лидера «Факела» Егора Клюки. Вот и в Белгороде один из лучших доигровщиков страны не сыграл, хотя его, как и везде, болельщики очень хотели увидеть на площадке. Впрочем, в составе у новоуренгойцев есть кому обеспечить нужный результат, но без Егора использовать максимальную вариативность гораздо сложнее. Конечно, гости готовились к тому, чтобы качество игры не страдало из-за кадровых неурядиц, хотя, что очевидно, хозяева пристально изучали именно этот аспект как серьёзную уязвимость грозного соперника.

По окончании схватки с «Кузбассом» Борис Колчин не сдерживал слов, чтобы охарактеризовать волейбол, показанный его командой. При критике технической и тактической составляющих наставник прошёлся и по настрою, заявив, что на площадке он увидел кладбище. Естественно, после таких слов игроки обязаны были правильно среагировать и уже в битве с бронзовым призёром исключить подобные проявления. Только вот по заказу нечто подобное сотворить не так-то просто, особенно при должном подходе оппонента. В довольно спокойном и неторопливом ключе гости стремительно добыли двукратное преимущество – 4:8. Тут же последовал тайм-аут от наставника «Белогорья». Не всё ладилось на приёме, от чего страдала и атака. Явным компонентом для улучшения игровой картины можно считать и подачу, которая у «львов» пробилась сквозь череду не впечатляющих попыток пару раз в первой половине сета. Казалось, что и дальше всё для северян пойдёт по накатанной.

Но белгородцы не сдались. Более того, они в какой-то момент стали действовать лучше противника, особенно в защите и на блоке, что моментально обернулось «таянием» преимущества гостей. Взяв четыре очка подряд, хозяева сократили отставание до минимума – 13:12. Но на большее, к сожалению для местных болельщиков, в субботу вечером прилично заполнивших трибуны ЦД «Космос», их любимцев не хватило. Восстановив комфортный гандикап, ямальцы его удерживали, в это же время Борис Колчин пытался повлиять на ход событий заменами, но ни на блоке, ни на подаче перестановки не сработали. К концовке команды пришли с минимальной разницей в счёте. Догонять, как известно, всегда тяжело, поэтому неудивительно, что сил на погоню хозяевам не хватило. Партия заслуженно осталась за «Факелом» – 22:25.

Второй сет «львы» начали браво, попытавшись со старта создать задел, но двухочковое отставание новоуренгойцы отыграли лихо. Они одним рывком набрали четыре очка, вынудив Бориса Колчина тратить перерыв, чтобы сделать очередное внушение при счёте 4:6. Вскоре же наставник «Белогорья» решился на двойную замену, причём вместо Сергея Багрея и Дражена Лубурича вышли Александр Воропаев и блокирующий по амплуа Кирилл Пиун на позицию диагонального. Он-то и ошибся, коснувшись сетки в одной из затяжных атак. Нападение не помогало белгородцам набирать очки, да и замена не сработала, так что Багрей и Лубурич вернулись в бой очень быстро. Что в такой ситуации могло сказаться на игре? Наверное, ошибки гостей, которые они стали допускать в простых эпизодах. Два подряд удара в аути тайм-аут при счёте 11:12. Конечно, Камилло Плачи чувствовал, что надо вмешаться.

Корректировки сработали, но возымели кратковременный эффект, потому что «львы» вновь приблизились вплотную, использовав огрехи в игре соперника. В каждой из таких ситуаций казалось, что хозяева вот-вот сумеют переломить ход поединка, но чего-то постоянно не хватало. Визуально катастрофически выглядело нападение «Белогорья», из-за чего «Факелу» регулярно удавалось реализовывать доигровки. Порой северянам везло, что тоже неудивительно. Имея четыре очка гандикапа в концовке, новоуренгойцы без особого труда довели дело до победы и во втором игровом отрезке – 21:25. Нельзя сказать, что белгородцы не сражались, не бились, но впечатления в сердцах многих болельщиков они оставили не самые запоминающиеся. Так матчи не выигрываются.

Заменив в концовке сета Павла Тетюхина на Антона Сёмышева, наставник хозяев оставил седьмого номера на площадке и на старте третьей партии, которую вновь удалось лучше начать «львам» – 6:2. И основным залогом такого рывка стали ошибки гостей. По той же причине отрыв не сокращался. Странная расслабленность гостей добавляла сил и уверенности белгородцам. При счёте 14:18 главный тренер «Факела» собрал всех подопечных на беседу, при этом заметного раздражения Камилло Плачи не скрывал. Своим тайм-аутом Борис Колчин ответил в скором времени – при 18:20 на табло. Ошибка Сёмышева на подаче и «чехол» для Лубурича приблизили ямальскую дружину к желанно равной концовке. Тем не менее «львы» всеми правдами цеплялись за этот сет. Заработав два сетбола, они реализовали первый же. Причём сделал это специально вышедший на подачу Воропаев, который уложил эйс – 25:22.

Неожиданная для «Факела» развязка сбила игроков с настроя. И на старте четвёртой партии они допустили очевидный провал, которым умело воспользовались белгородцы – 5:1. Разве кто-то ожидал такого поворота? Камилло Плачи пришлось заменить связующего, выпустив на площадку Сергея Антипкина вместо Игоря Колодинского. Новоуренгойцы продолжили ошибаться, а «львы» завелись не на шутку. Борис Колчин активно помогал подопечным, порой подсказывая ещё больше, нежели обычно. Специалист прекрасно понимал, что другого шанса добиться решающего преимущества впоследствии может и не быть. Как в воду глядел… Вскоре гости не только сравняли счёт, но и вышли вперёд – 15:16. Когда много не забиваешь, рассчитывать на хороший результат не приходится, а если и подача не идёт, то становится совсем грустно.

Немного смазали впечатление судьи, хотя они и приняли решение в соответствии с регламентом. Дмитрий Волков забил переходящий, но хозяева взяли видеопросмотр на касание сетки. Такой ошибки не было, но все в зале прекрасно видели, что доигровщик сыграл на стороне соперника, а этого делать нельзя. Тем не менее арбитры отдали очко северянам, так как запрошенная ошибка не подтвердилась. Всё это сильно разозлило волейболистов «Белогорья», повлияв и на игроков «Факела». Рывок в три очка кряду больно ударил по ямальцам – 20:18. Включились и зрители, обстановка в «Космосе» стала более привычной для Суперлиги. Преимущество «львы» оберегали тщательно, а когда эйс выполнил Лубурич, выбив с приёма Волкова, все всё поняли – 24:20. На сетболе хозяева накрыли атаку Волкова, но пауза перед свистком явно затянулась, потому что смотреть повтор эпизода (определяли, попал ли мяч в ногу при приземлении) пришлось даже главному судье. В итоге решили, что было касание пола – 25:20. Нас ждал укороченный сет.

Несмотря на неудачное начало хозяева быстро среагировали и сумели сравнять счёт задолго до смены сторон – 4:4. Эйс же Лубурича вывел «львов» вперёд – 6:5. А подача навылет в исполнении Сёмышева сделала превосходство белгородцев ещё большим – 8:6. Уверенности и предельной концентрации подопечных Бориса Колчина, за исключением подачи, можно было позавидовать. Хотя новоуренгойцы сдаваться тоже не собирались. Равная ожесточённая борьба стала кульминацией этой встречи. Чаши весов склонялись в разные стороны, игроки выполняли в такой ситуации подачи навылет, тренеры брали тайм-ауты, а зрители в предвкушении возможного камбэка своих любимцев переживали пуще прежнего. Развязка наступила неожиданно. На подачах Пиуна. Сначала под блок попал Волков, сообразив плохую скидку, – 14:12. А затем в аут из рабочей позиции угодил напрочь проваливший игру Кристиан Падар – 15:12 в партии и 3:2 в матче. «Белогорье» выиграло заслуженно, сумев приложить к победе достойный волейбол в течение второй половины встречи. Серия битв с лидерами завершилась на мажорной ноте. А вот «Факел» без Клюки явно сник, да и в целом команда из Нового Уренгоя не впечатлила настроем и отношением к делу. Это и сказалось. Жаль, что никто из представителей ямальской дружины не выразил желания поделиться мнением об этой схватке. Видимо, сказать нечего.


Борис КОЛЧИН, главный тренер «Белогорья»:

– Мы перебороли сами себя. Сбросили груз ответственности. Понимали, что три команды, которые нас экзаменовали, играют в Лиге чемпионов. Сегодня у нас был последний шанс хоть что-то заработать. Действительно, нам удался камбэк, который обычно позволяет говорить, что команда родилась. Конечно, сначала нужно выполнить задачу-минимум. Но команда, можно сказать, родилась, потому что наших молодых ребят можно вырастить, укрепить и сделать мастерами только через такие матчи. Я очень доволен. Да, поначалу, как часто бывает в поединках с такими соперниками, был небольшой туман, банальные ошибки даже в передачах сверху, но потом ребята себя перебороли, проявили некоторые лидерские качества и наши иностранцы. Я собой тоже доволен – все замены по делу, если вы подтвердите это.

– Что случилось в спорном моменте в четвёртом сете?

– За такой же момент нас наказали в прошлом матче. Обидная ситуация. Если был мяч на нашей стороне, то надо это смотреть. К судьям претензий минимум, потому что в таких случаях нет права на просмотр, поэтому я и попросил посмотреть касание сетки. Касания не было, поэтому судьи нам мяч не отдали. Хорошо, что нервы сохранили.

– Можно сказать, что этот момент вернул команду в игру?

– Вполне возможно. И зрители стали более активно нас поддерживать. Всё-таки мы их тоже разбудили. Конечно, поначалу слышались всякие выкрики, критика. Поймите нас правильно, уважаемые болельщики, мы ещё растём. Посмотрите, какой у нас состав, какие пацаны. Ещё вчера они были в юниорах.

– Что вы сделали после двух поражений подряд?

– В таких случаях я говорю всем ребятам, что игра будет долгой. Удивляюсь всегда, но эти слова успокаивают команду, которая «летит» 0:2. Это маленький секрет, но теперь о нём будут знать все. Скажешь это игрокам, они согласятся и будут бороться до конца. И Лубурич свою работу сегодня выполнил, и Пенчев тоже. Такие легионеры нам и нужны. Не говоря уже о том, что Сёмышев меня с утра напугал, у него была лёгкая травма. Поэтому я хотел его немного поберечь. Но потом он вышел и внёс свою лепту в успех. Все, кто на скамейке запасных, играли вместе с нами.

Сергей БАГРЕЙ, связующий «Белогорья»:

– Порадовали и себя, и болельщиков. Показали мужское начало. Не преклонились перед «Факелом». Думаю, решающим моментом стала та спорная ситуация с переходящим мячом. Провокация Дмитрия Волкова чуть-чуть нас взбудоражила. Заметно прибавил Дражен Лубурич. После этого соперник дал слабину, а мы почувствовали вкус крови. Уже вцепились и не отпускали. Полагаю, от этого матча кайф испытали все – и зрители, и игроки, и тренеры.

– Откуда у волейболистов берётся такая злость?

– В волейболе вся наша горячность держится в себе. В такие провокационные моменты она и «выстреливает». Мы свою злость можем выместить только на мяче и площадке. Появляются дополнительные силы, адреналин, что и даёт такой эффект.

– А может наоборот – «прибить».

– Поэтому я и сказал, что у команды есть мужское начало. Если нам пальчиком помахали, мы не испугались, а стали биться.

– Когда тренер сказал, что матч будет долгим, о чём подумали?

– Это классика волейбола – с 0:2 выходить в пятую партию. У нас ни одного матча проходного не было. Всё время бьёмся, в первую очередь, сами с собой, потом с соперником. Каждая игра по максимуму. Да, 0:2, где-то чуть-чуть потухли. Но как только нам показали небольшую слабину, мы вцепились и уже не отпустили.

Дражен ЛУБУРИЧ, диагональный «Белогорья»:

– Хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому успеху – команду, менеджмент. Потому что победа волевая. Мы проигрывали 0:2 и смогли вытащить «мёртвую» игру. А ведь это был поединок с одной из сильнейших команд нашего чемпионата на данный момент. Сегодня в клубе всё находится на виду. Недавно произошли перестановки в тренерском штабе, что повлияло на команду относительно результата положительным образом. После Нового года у нас три победы, в том числе сегодняшняя волевая. Для нас важно сохранять хладнокровие и настраиваться на следующие матчи, чтобы занять как можно более лучшую позицию перед предстоящим плей-офф.

– За счёт чего добились перелома?

– Первые два сета «Факел» играл очень хорошо, собранно, почти без ошибок. Но мы сохранили хладнокровие, не поддались панике, выдержали ментально, перетерпели, за счёт чего и переломили.

– Сегодня вы повели игру при 0:2. Почему не раньше?

– Сохранив холодную голову, мы смогли проанализировать наши ошибки в первых двух партиях, исправить их в следующих сетах. Раньше не сыграл лучше, потому что это очень сложно. Я всегда выкладываюсь по максимуму, но не всегда получается блеснуть. Это комбинация из многих факторов. Сегодня они сошлись воедино.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru