Полетаев вернулся на площадку после травмы.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем символическую сборную и самые яркие цитаты.

МАТЧ ТУРА
Локомотив – Зенит СПб – 3:1 (34:32, 23:25, 25:16, 26:24)

Петербуржцы потерпели третье подряд поражение, но в этот раз всё было не так безнадежно как в Нижнем Новгороде (1:3) или Казани (0:3). Команда Туомаса Саммелвуо боролась и по ходу матча дважды ликвидировала серьёзные отставания –отыгралась с 12:18 в первом сете и с 8:13 – в четвёртом. Правда, хозяева площадки психологически не ломались после таких камбэков соперника и вырывали победы в концовках. В первом случае благодаря эйсу Марко Ивовича, во второмза счёт блока Дмитрия Щербинина.

Константин Бакун и Сергей Савин феерили в атаке и постоянно выбивали гостей из приёма. Для «Зенита» это в последних матчах большая проблема. И Лукаш Дивиш, и оба либеро многовато ошибаются. При игре на высоких мячах себя хорошо проявил Ореол Камехо, а вот Георга Грозера новосибирцы нейтрализовали: немецкий диагональный выиграл в атаке 18 мячей, но проиграл 11.

Игроки «Локо» в первом сете допустили 16 собственных ошибок, но дальше играли намного чище (15 ошибок за следующие три сета) и сделали еще один шаг к домашнему «Финалу шести».


РАЗГРОМ ТУРА
Динамо – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 19:25, 19:25)

Матч между двумя командами из лидирующей группы завершился быстро и без особой борьбы. Казанцы подачами отодвигали соперника от сетки, а затем отлично защищались – 31:13 по оставленным в игре мячам. В доигровках был хорош Эрвин Нгапет, а Цветан Соколов колотил, как машина – 75% реализации (15/21).

Больше всего динамовцы намучились с силовыми планерами Вадима Лихошерстова (5 эйсов), которые стали откровением для Алексея Кабешова и Сэма Деру. Бельгийский доигровщик «Динамо» феерил в матчах с аутсайдерами, однако во встрече с Казанью установил антирекорд сезона – всего 7 очков при 43% реализации атак. Стивен Маар (2/8) и Максим Жигалов (3/8) сыграли в атаке еще хуже и не доиграли матч до конца.

Казанский «Зенит» обыграл «Динамо» в 19-й раз подряд, а во дворце спорта на улице Лавочкина не проигрывает сопернику уже десять лет. В этот раз зенитовцы устроили двойной праздник для своего тренера Алексея Вербова, у которого в день игры родилась третья дочка.

Благодаря очередной победе над прямым конкурентом (в прошлом туре был обыгран «Зенит» СПб – 3:0) казанцы поднялись на 3-ю строчку и теперь с учётом календаря и матча в запасе имеют высокие шансы на прямое попадание в «Финал шести».


КАМБЭК ТУРА
«Белогорье» выиграло у «Факела» с 0:2

«Если достигать дна, то вот это как раз по игре дно. Даже настроением я недоволен: какое-то кладбище на площадке», – сетовал главный тренер «Белогорья» Борис Колчин после прошлого матча с «Кузбассом» (0:3).

Во встрече с «Факелом» 3:2 его игроки показали совершенно другой уровень волейбола и настроя. Белгородцы уменьшили число ошибок и бросались в защите за безнадежными мячами.

В поздних сетах зажгли в атаке Дражен Лубурич и Антон Семышев, а на тай-брейке джокером стал блокирующий Кирилл Пиун: эйс и два выбитых приёма, после которых в атаке ошиблись Дмитрий Волков и Кристиан Падар. Без травмированного Егора Клюки «Факел» проиграл второй матч подряд.


ГЕРОИ ТУРА

Впервые их сразу двое.

Дражен Лубурич («Белогорье»)

Сербский диагональный стал одним из главных творцов камбэка в матче с «Факелом». Он наколотил 34 очка, показав 63% реализации атак (29/46), а также сделав 4 эйса и 1 блок. Это его личный рекорд результативности в суперлиге.

В четвёртом сете «львы» уступали 16:18, но Лубурич набрал три очка подряд, а затем добыл брейковые очки атакой (22:19) и эйсом в Дмитрия Волкова (24:20). На тай-брейке Дражен добыл 6 очков.

Денис Шенкель («Нова»)

24-летний доигровщик «Новы» провёл пока что лучший в карьере матч в суперлиге. Во встрече с АСК он набрал 32 очка: 1 эйс, 26 из 52 в атаке (50%) и 5 блоков. Тай-брейк стал бенефисом Шенкеля, который в одной расстановке трижды заблокировал диагонального нижегородцев Александра Ковалёва (10:9 – 14:9).

У связующего Константина Осипова не было сомнений, кто должен завершать матч – Шенкель оформил третью в сезоне победу «Новы». Помимо результативности стоит отметить и приём Дениса: 44% позитивной доводки, 28% – отличной и ни одной ошибки, хотя в него подали 50 раз (из 103).


СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Урал» прервал 8-матчевую серию поражений в матче с чемпионом

Уфимцы на своей площадке неожиданно обыграли «Кузбасс» (3:0) и вернулись в борьбу за плей-офф. Это первая победа команды с 23 ноября, когда на выезде было обыграно «Белогорье». Завершение чёрной полосы совпало с появлением на тренерском мостике команды Виктора Сидельникова, который заменил отправленного в отставку Константина Сиденко. Во время пересменки статус главного тренера оказался у президента «Урала» Валерия Багметова. Он не захотел с ним расставаться, поэтому Сидельников официально назначен старшим тренером, хотя выполняет функции главного.

За сутки с командой новый тренер не смог внести существенных изменений в игру «Урала», но главное в такой ситуации – свежие эмоции. Кроме того, «Урал» просто не встретил серьёзного сопротивления, поскольку «Кузбасс» провалил игру. Из-за проблем со спиной в лазарете доигровщик Антон Карпухов, а его коллеги по амплуа Ярослав Подлесных и Евгений Сивожелез на двоих реализовали 9 из 33 атак (27%). Кемеровчане подолгу застревали на подачах Никиты Алексеева и быстро упускали преимущество в 4 — 5 очков. После матча наставник гостей Георге Крецу взял вину на себя, отметив, что не настроил команду на игру с аутсайдером.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Полетаев сыграл впервые с 4 декабря

Единственный позитивный момент в матче с «Уралом» для поклонников «Кузбасса» – возвращение на площадку диагонального Виктора Полетаева. 24-летний нападающий сыграл впервые с 4 декабря, когда получил травму голеностопа в матче Лиги чемпионов с «Факелом».

В Уфе Полетаев при счете 17:18 во втором сете заменил Богдана Гливенко, а затем появился в старте на третью партию. После большого перерыва Виктор находится не в лучшей форме, поэтому не сильно вкладывался в подачи и нормированно подключался в атаку, реализовав 3 из 7 ударов.


ПАРТИЯ ТУРА
«Самотлор» взял тай-брейк со счётом 24:22

«Динамо-ЛО» и «Самотлор» выдали матч-триллер, который продолжался два с половиной часа. Причём на тай-брейке соперники отказались от укороченного формата и почти доигрались до счёта стандартной партии. Когда у тренеров закончились видео-просмотры, их начал брать первый судья Дмитрий Овечкин, что позволяло соперникам отыгрывать матч-болы.

Победу «Самотлору» в итоге принесли темповая атака Максима Куликова и удар в аут Максима Пурина. Команда Олега Согрина оказалась лучше по всем ключевым статистическим показателям, но проиграла битву нервов, поставив под сомнение своё место в плей-офф.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Спиридонов – доигровщик «Урала» (после победы над «Кузбассом»):

Если бы не один парень, который сделал концовку второго сета, могло бы всё обернуться в другую сторону. Спасибо за это Алексею Спиридонову. Надо выбираться из ямы, в которую мы сами себя загнали, подниматься со дна, мы же не футбольное «Динамо».

2. Сергей Багрей – связующий «Белогорья» (после победы над «Факелом»):

– Порадовали болельщиков, порадовали себя, показали мужское начало, скажем так.

3. Виктор Сидельников – старший тренер «Урала» (после победы над «Кузбассом»):

– Воспользовались слабостями соперника, у которого есть травмированные. Но это их проблемы: щука в пруду живёт, чтобы карась не дремал.

4. Денис Шенкель – доигровщик «Новы» (после победы над АСК):

– Пятая партия – это, конечно, лотерея, где каждое очко идёт за два.

5. Иван Никишин – доигровщик «Самотлор» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Эмоций нет. Сил нет. Радость где-то в голове, а так… даже улыбнуться сил нет. Ужасная усталость.

Количество попаданий: Сиденко – 7, Константинов, Пясковский – по 6.
Очки: Сиденко – 25, Пясковский, Константинов – по 18.

Символическая сборная 17-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дражен Лубурич («Белогорье») – 1, Денис Шенкель («Нова») – 1*.
Связующий: Фабиан Джизга («Локомотив») – 2.
Диагональный: Цветан Соколов («Зенит-Казань») – 1.
Блокирующие: Максим Космин («Самотлор») – 1, Сергей Червяков («Белогорье») – 1.
Доигровщики: Сергей Савин («Локомотив») – 1, Алексей Спиридонов («Урал») – 2.
Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Кузбасс – 3:0 (25:17, 25:23, 25:15)
Локомотив – Зенит СПб – 3:1 (34:32, 23:25, 25:16, 26:24)
Нова – АСК – 3:2 (31:29, 24:26, 25:23, 23:25, 15:10)
Белогорье – Факел – 3:2 (22:25, 21:25, 25:22, 25:20, 15:12)
Динамо – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 19:25, 19:25)
Динамо-ЛОЮгра-Самотлор – 2:3 (25:20, 22:25, 18:25, 25:20, 22:24)

Бизнес Online

Календарь новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru