Сосновоборцы по-хозяйски провели первую партию, сходу обозначив преимущество на подачах Колесника уже на самом старте (7:4) и умело удерживая преимущество.

Тисевич грамотно варьировал направлениями атак, а два блока в исполнении Ботина и Волкова Никитину и Папазову соответственно вынудили Валерия Пясковского уже в середине сета заменить связующего – на площадке появился Игорь Коваликов (16:11). Это не смутило сосновоборцев: нижневартовцы никоим образом не причиняли проблем приему хозяев, и «Динамо-ЛО» при помощи первого темпа оперативно довело дело до победы – 25:20.

А во второй партии «Динамо-ЛО» «ввязалось» в вязкий волейбол, не заработав очкового запаса в начале. В итоге съем за съемом команды продвигались по игровому отрезку: после ошибки Куликова в атаке хозяева все же выторговали для себя трехочковое преимущество (16:13). Удержать его, впрочем, не сумели – два блока Космина Ботину и Колеснику, неточность в нападении и счет сравнялся в районе финишной ленточки партии (19:19). В таком балансе «Самотлор» съел собаку – он ее и съел: три атаки не добили сосновоборцы, и все три заботливым образом проворные защитники гостей преобразовали в брейковые мячи для своей команды – точку в партии поставила атака Никишина – 22:25.

Нелады с атакой с краев сетки продолжились и в третьем сете: Олег Согрин уже в первой половине игрового отрезка приступил к заменам. Вместо Ботина в игре появился Дмитрий Леонтьев, вместо Колесника – Максим Пурин. Трехминутка Космина на сетке включила в себя блоки обоим свежевышедшим нападающим и личную атаку нижневартовского центрального (11:16). Все подвиги Шпилева и Шишкина в защите, сталкивающихся между собой и спасающих мяч за мячом, оказались безуспешны – вартовчане играли в защите не хуже. С известной цепкостью соперника, держащегося за счет, отыграть такое отставание не представлялось возможным – «Самотлор» преспокойным образом довел дело до победы – 18:25.

Усилив давление на подаче (правда, в начале партии это происходило со скрипом), сосновоборцы моментально заставили соперника дрогнуть. Первая серия прошла у Волкова – Ботин прошелся блоком по Папазову и в следующей атаке тот, уходя от рук, отправил мяч в аут (15:13). Валерий Пясковский вернул в игру Диденко, но Пурин и Ботин довели разрыв в счете до 5 очков. Многострадальный Шишкин и надеясь догнать мяч, а заодно завести партнеров еще сильнее, не щадя себя, ударился о LED-панели, стер в кровь локоть, но продолжил игру. Обеспечивая уверенный съем, «Динамо-ЛО» перевело матч в тай-брейк.

В тай-брейк, где «Динамо-ЛО» оглушительно проиграло дебют (0:3, 2:5). Атаки вновь не добивались до пола – нижневартовские защитники были буквально везде. Сразу после смены сторон гости вели «+5», однако сосновоборцы умудрились отыграть это отставание. Появившийся вместо Шпилева Леонтьев снялся с неудобной расстановки и подавать отправился Тисевич, вынудивший дрогнуть прием «Самотлора» (9:10). Блоки Смоляра и Пурина по очереди Никишину и Папазову на миллиметр вывели вперед динамовскую команду (13:12). Далее была битва тренеров и видеопросмотров, а когда видеопросмотры закончились у тренеров, их стал брать уже первый арбитр! Настоящая валидольная концовка, где закончить могли в любой момент, но никто почему-то не заканчивал! Болельщики буквально стонали и стояли на ушах от каждого розыгрыша, а команды сыграли еще одну целую партию – матч завершился со счетом 22:24. Решающей стала собственная ошибка сосновоборцев в атаке.


Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 2:3 (25:20, 22:25, 18:25, 25:20, 22:24)


Олег Согрин, главный тренер «Динамо-ЛО»:

- Могла ли легко выигранная хорошим волейболом первая партия помешать в дальнейшем команде? расслабить игроков как-то?
— Наверное, нет, скорее, вторая партия была решающе. Мы неуверенно сыграли в доигровке и стыковых мячах при атаке с краев сетки вот и все. В концовках, на мой взгляд, «Самотлор» действовал более раскованно, отсюда и такой счет.

- Над ними не довлеет необходимость побеждать?
— Она над всеми довлеет, гонка за попадание в плей-офф еще не закончена, а в плей-аут тем более учитываются очки, набранные в регулярном чемпионате. Все бьются за каждый розыгрыш, сет, очки в турнирной таблице.

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлор»:
— У нас последнее время все матчи – сумасшедшие, и сегодняшний тоже. Думаю, предстоящие игры у обеих команду будут такими же тяжелыми. Поэтому мы рады, что мы одержали важную победу в гостях. Хорошая игра, красивая пятая партия – думаю, ради таких моментов люди и приходят болеть за команду, наслаждаться волейболом. Что стало ключевым? Эмоциональный фон. Ребята тяжело входили в игру, волнение было, вторая партия немного раскрепостила ребят – начали играть в свой волейбол и получать удовольствие.


Иван Никишин, доигровщик «Югры-Самотлор»:
— Эмоций нет. Сил нет. Радость где-то в голове, а так… даже улыбнуться сил нет. Ужасная усталость. Конечно, красивый матч, праздник волейбола, вот, даже пятую партию целиком решили сыграть, а не в укороченном варианте.

- Не наигрались?
— Переиграли. Отдали абсолютно все силы. Не знаю, как до дома доехать-долететь.

- Довольны сегодня своей игрой, Иван?
— Да, но физически было тяжело. Две партии неплохо, потом через «не могу».


Владимир Шишкин, либеро «Динамо-ЛО»:
Какая-то болезнь нашей команды, когда мы выигрываем первую партию и нам начинает казаться, что победа вот она, что вторая-третья партия тоже достанется нам. Так было в Красноярске или Сургуте, уже не вспомню. Очень обидно сейчас. Просто невыносимо обидно! Мы были близки к выигрышу, тем более это была очень важная игра, стыковая. Сейчас мы загоняем себя в такие рамки, что в плей-офф выходить тяжело. Не знаю, в чем причина. Ключевой была вторая партия – те мячи, которые мы поднимали в защите, мы не перебивали или обходились без атаки. Потом ошибка на подаче, не забили без блока, и вот уже и третью партию пропускаем. В концовке пятой партии один мяч предопределил победу – сейчас невероятно обидно.

ВФВ

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru