В прошлом туре чемпионата России Суперлиги Париматч новосибирский «Локомотив» на выезде в непростой встрече одержал победу над новоуренгойским «Факелом» в пяти сетах. «Зенит» из Санкт-Петербурга в Казани уступил своим одноклубникам в трех партиях.

В Новосибирске команды вышли на площадку в боевых составах.

В начале первого сета команды обменялись ошибками на подаче: Иван Яковлев и Марко Ивович отправили мяч в сетку. Однако, затем доигровщик новосибирцев отличился хорошей атакой, а Константин Бакун отметился эйсом. Небольшое преимущество, которое заработал «Локомотив» зенитовцы отыграли. В середине сета, впрочем, хозяева сделали рывок «плюс 3» и удерживали его. В атаке важные очки приносил Константин Бакун – 12:9. Мощная атака первым темпом Ильяса Куркаева и эйс Сергея Савина отправили зенитовцев на первый вынужденный тайм-аут – 15:11. В заключительной части партии, за счет хорошей игры на блоке, новосибирцы продолжали уверенно лидировать – 18:12. В концовке «Зенит» сократил отставание в счете до двух очков, а затем и вовсе его сравнял. Эйс от Георга Грозера – 23:23. Но подопечные Пламена Константинова сдержали атакующий натиск гостей, одержав победу в невероятной по накалу борьбе на «больше-меньше». Подачей навылет завершил партию Марко Ивович.

Дебют второго сета прошел в равной борьбе, команды вновь обменялись ошибками на подаче. Первыми в этом элементе исправились новосибирцы, эйсом отличился Сергей Савин – 6:4. Развить успех хозяевам не удалось, зенитовцы сравняли счет. Равный темп продолжался практически всю партию: атаками обменивались Иван Яковлев и Дмитрий Щербинин, подачу навылет в свой актив записал Ильяс Куркаев. Исход сета вновь решался в напряженной концовке. «Зенит» несколько раз вырывался вперед, несколько раз новосибирцы отыгрывались, но довести партию до победы не смогли.

Третья партия началась с четырех выигранных очков «Локомотива» на подачах Фабиана Джизги. Зенитовцы бросились отыгрываться и сократили разницу в счете до минимума. 5:6 – после удачной скидки Лукаша Дивиша. Впрочем, хозяева не дрогнули и вернули себе потерянное преимущество. В сложной ситуации забил Сергей Савин, а Константин Бакун отметился эйсом, отправив «Зенит» на вынужденный перерыв – 10:6. Во второй части партии новосибирцы удерживали преимущество – 12:8. А ближе к концовке, на подачах Фабиана Джизги и усилиями Дмитрия Щербинина в атаке, совершили внушительный рывок – 17:9, который стал определяющим в партии. Тренерский штаб «Зенита» делал перестановки в составе, но гости ничего не могли сделать против разыгравшихся «железнодорожников» — 21:13.

Начало четвертой партии прошло в равной борьбе. К середине сета «Локомотив» добился четырехочкового преимущества. Отлично пасовал Фабиан Джизга, работал новосибирский блок – 9:5. Во второй части партии «железнодорожники» контролировали ситуацию на площадке, неудержимы в атаке были Константин Бакун и Сергей Савин – 15:11. В заключительном отрезке сета зенитовцы сократили отставание в счете. Хорошую серию подач выдал Георг Грозер, записав и эйс в свой актив. Концовка партии снова была равной и напряженной, и снова исход решался при игре на «больше-меньше». Подопечные Пламена Константинова выдержали невероятную по накалу борьбу и были сильнее в ключевых моментах.


Локомотив (Новосибирск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (34:32, 23:25, 25:16, 26:24)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Команда сегодня выдержала психологический прессинг. Все понимают, что любая игра в концовке «регулярки» имеет двойную стоимость, особенно против зенитовских команд. Это и приобретенные очки, и моральное удовлетворение, потому что обыгрываешь топовую команду. Это своеобразное дерби между командами в верхней части турнирной таблицы. Считаю, что сегодня мы добились двойной победы. Получилась зрелищная игра и для наших болельщиков. «Зенит» играл достойно, но мы в концовках партий, наверное, были более хладнокровны. Сначала выиграли в первой партии, в которой мы вели, но в результате допустили, чтоб соперник сравнял счет. Считаю, что это было ключевым в матче с психологической точки зрения. В таких играх команды растут над собой. Мы сейчас не думаем над тем, какое место в турнирной таблице мы займем в итоге, самое главное для нас – это следующая игра. Все еще может измениться.


Ильяс Куркаев, блокирующий ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Пока, конечно, я еще не полностью поймал игровой ритм. Не все так просто, как кажется. Когда я еще восстанавливался, смотрел на игру со стороны, казалось, что я уже могу играть в полную силу. Сейчас у нас игры с командами высокого уровня, с которыми нужно держать концентрацию, а этого я пока в полной мере сделать не могу, особенно на подаче. Переживаю из-за того, что делаю много ошибок. Из-за этого мне становится еще хуже, надо поработать над своей психологией. Надеюсь, что пройдет еще несколько матчей и все придет в норму. Но очень хорошо, что сегодня вся команда в концовках сыграла надежно. Если вспомнить нашу игру, которая была с зенитовцами в Санкт-Петербурге, то мы позволили сопернику переломить ход встречи. Сегодня, несмотря на все паузы, ребята играли без нервов, что позволило нам удерживать преимущество. Это очень пригодится нам. Что побеждать в дальнейшем.


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
— «Локомотив» сегодня заслуженно победил, все решилось в концовках, где наши соперники были сильнее. Это надо принять, как данность. Например, в третьей партии мы плохо подавали, отсюда и результат. Потом в первой партии у нас было много шансов, чтобы победить, но мы их не использовали. Игра у нас есть, надо верить. Что будет результат, надо на него работать. Такие игры в сезоне нужны, чтобы расти над собой. Мы очень расстроены, потому что боролись до конца, а не взяли и очка в этом матче… Но это волейбол. После первой игры с «Локомотивом» в Санкт-Петербурге нам нужно было что-то менять в игре. Там мы очень хорошо играли в атаке и на блоке. А сегодня у нас не получилось сыграть по той же схеме. Я всегда считаю, что матч состоит из мелких деталей, которые влияют на исход всей встречи. Поздравляю новосибирцев с победой! Повторюсь, что у нас были шансы, но мы их не использовали. Всегда легко говорить, что не хватило психологической выдержки, но чтобы понять, что чувствовал каждый игрок в определенный момент, и почему так произошло, нужно немного времени.


Лукаш Дивиш, доигровщик ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
— «Локомотив» сегодня очень хорошо принимал. Мы много давали им сделать на приеме, от этого уже они хорошо атаковали, действовали на блоке. Высокий блок всегда приносит пользу. Концовка четвертого сета прошла неудачно для нас, считаю, что мы могли лучше побороться за нее. Впрочем, мы и в первом сете не использовали очень много шансов, чтоб выиграть. Я поздравляю новосибирцев с хорошей и достойной игрой. Надеюсь, мы вспомним наши встречи в «Финале шести». Я бы не сказал, что мы теряли концентрацию в концовках партий, просто все решили мелочи, из которых складывается весь матч. Выиграл тот, кто совершил меньше ошибок. Сегодня это был «Локомотив». Еще раз говорю, что время все покажет, загадывать что-либо рано. Месяц в волейболе – это очень много.

ВФВ

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru