«Кузбасс» уверенно добыл три очка в Белгороде, обыграв «Белогорье» в рамках 16-го тура мужской волейбольной Суперлиги.

Как и год назад, начало февраля для белгородской дружины выдалось насыщенным на событияв гости вновь пожаловал действующий чемпион. Следом же предстоит сражение уже с призёром прошлого сезона. Конечно, воочию понаблюдать за сильнейшими командами страны интересно, но зрителей на трибуны, как правило, привлекают положительные результаты любимого коллектива, а не красота волейбола. Поэтому ждать вечером в будний день аншлага в ЦД «Космос» не приходилось, хотя аудитория всё же собралась многочисленная. Разумеется, однозначными фаворитами считались гости, и не только из-за своего высокого статуса. Объективно кемеровчане сегодня сильнее, а очевидные игровые проблемы хозяев всем известны.

«Белогорье» нечасто радует болельщиков в нынешнем сезоне. На сегодняшний день у подопечных недавно возглавившего дружину Бориса Колчина в активе имеется лишь шесть побед в пятнадцати встречах, а поражение от «Кузбасса» стало девятым. Тем не менее работать нужно, стараться наигрывать и оттачивать взаимодействия на будущее. Сразу хорошо и прекрасно, как известно, не бывает. Требуется кропотливый и усердный труд, особенно в сложившейся ситуации, когда изменения как в межсезонье, так и по ходу чемпионата происходят серьёзные. Иными словами, чего-то сверхъестественного никто от «львов» не ждёт, важно завоевать место в плей-офф Суперлиги, то есть попасть в десятку по итогам «регулярки». Пока белгородцы справляются с этой задачей.

На что можно было рассчитывать в поединке с чемпионом? По крайней мере, на проверку собственных сил в битве с грозным и очень сильным оппонентом. Такие матчи помогают отчётливее увидеть даже мелкие огрехи, а уж прочувствовать натиск фаворита, приобретя при этом хотя бы какую-то уверенность, – весьма полезно. Это ни в коем случае не высокопарные слова, а реальные факты, увиденные воочию на площадке «Космоса». Конечно, первую партию вряд ли получится занести в актив, потому что хозяева не справились с приёмом, много наошибались в атаке, позволив гостям чувствовать себя вольготно и уверенно. Порой преимущество подопечных Георге Крецу достигало двузначного числа, да и завершился сет разгромом – 15:25. Замены не помогали, хотя, например, ближе к концовке появился Павел Тетюхин.

Именно его самоотверженные действия в защите и рачительное отношение партнёров к шансам в нападении позволили «львам» повести на старте второго игрового отрезка. Причём наставник сибиряков даже взял тайм-аут в начале партии, потому что белгородцы ушли в отрыв. Но долго удерживать гандикап дружина Бориса Колчина не смогла. Когда на подачу вышел капитан «Кузбасса» Игорь Кобзарь, чемпионы совершили рывок, позволивший им на шаг выйти в лидеры. Интересный волейбол болельщики наблюдали до окончания сета. Возможность зацепиться была, вот только реализовать её не удалось – 23:25. Чего только стоит серия блоков, когда нападающие «Кузбасса» не могли пробиться сквозь руки блокирующих. Понятно, тягаться с фаворитом на балансе тяжело, но белгородцы заслуживают немного лестных слов за эту партию. Вот только сибиряки позволили оппоненту, который напрочь «потерял» свою подачу, подарить впоследствии потухший лучик надежды болельщикам.

Естественно, кемеровчане рассчитывали на полновесные три очка в матче с «Белогорьем». Они гонятся за лидером – новосибирским «Локомотивом», который накануне выиграл в гостях у «Факела». Пока железнодорожники имеют на одно поражение меньше, поэтому любая осечка для подшефных Георге Крецу означает едва ли не лишение шансов на первенство в «регулярке». Проигрывать же уступающему в классе сопернику, пусть и в гостях, в планы явно не входило. Кстати, в трёх предыдущих турах «Кузбасс» проиграл дважды – «Зениту» в Санкт-Петербурге и дома главному конкуренту из столицы Сибири. Злость и решительность диктовали гостям порядок действий. Поэтому ничуть не удивила та твёрдая поступь, с которой сибиряки двигались к цели. Со ссылкой на уровень сопротивления, конечно же.

Сил на равных биться в третьем сете «львам» не хватило, хотя заранее никто из них и не сдался. Тем не менее комфортный гандикап у гостей был постоянно. В концовку соперники вошли при пятиочковом преимуществе кемеровчан. Правда, когда оно сократилось до трёх, Георге Крецу взял перерыв. Впрочем, по лицам чемпионов было видно, что они уверены в благоприятном исходе. Несколько надёжных и очень качественных розыгрышей предопределили судьбу поединка – 19:25 в партии и 0:3 в матче. Предсказуемый результат вызвал спокойную реакцию на трибунах. Жаль, что некоторые болельщики уже привыкают к нередким поражениям титулованного клуба. Поединок «Белогорью» не удался, пусть и были единичные позитивные эпизоды. В свою очередь, у «Кузбасса» тоже ведь получилось далеко не всё. По окончании встречи представители обеих дружин нашли болевые точки, на которые указали. Особенно эмоциональным предстал наставник хозяев, высказавшийся в адрес подопечных довольно сурово и жёстко. Посмотрим, что покажут «львы» в субботу в битве с бронзовым призёром прошлого сезона – новоуренгойским «Факелом». Кемеровчан же ждёт выезд в Уфу.

Игорь КОБЗАРЬ, связующий «Кузбасса»:
– Думаю, не столько мы сыграли хорошо, а чрезмерно ошибался соперник, поэтому и получился не такой уж напряжённый матч. Если бы Белгород меньше ошибался, то нам было бы тяжелее, но интереснее. После поражения от «Локомотива» чувствуем некоторую неуверенность. Поэтому сегодня и выглядели несколько скомканным образом. Хорошо, что в конечном итоге всё сложилось так, и мы взяли важные три очка.

– Получается, что психологически было тяжеловато после двух поражений в трёх матчах Суперлиги?

– Конечно, ведь поражения никогда не добавляют уверенности. Плюс, как видите, есть кадровые проблемы. Отсутствовал Карпухов, уже долгое время не играет Полетаев. Перед каждым матчем пребываем в таком положении, когда до конца неясно, каким окажется состав.

– То есть запредельного настроя после поражения не было?

– Настрой был на то, чтобы непременно добыть эту победу. Она и должна прибавить уверенности. Важно после поражений моментально реагировать. С нашей стороны реакция присутствовала, желание было, но не всё получалось. Качество игры в целом пока не самое лучшее.

– Насколько неожиданным стал факт, что соперник так много подавал в Керминена? Борис Колчин негодовал из-за этого.

– Честно говоря, не следил за тем, в кого больше подавали. Но приём действительно был достаточно хорошим. Впрочем, дело даже не в том, куда они подавали, а в том, сколько они не подали. Во второй партии мы, по сути, ничего не сделали, но выиграли её. В концовке три подачи кряду они не подаюти партия заканчивается. Доводка же меня, как связующего, сегодня вполне устроила.

– По какой причине дали хозяевам повести в счёте во втором сете?

– В начале сета у нас были свои ошибки – то касание сетки, то неудобная передача. Белгородцы, наоборот, действовали почище в этих компонентах. Хорошо, что в концовке перебороли соперника.

– Как сказывается на команде участие в Лиге чемпионов?

– Считаю, участие в международных матчах сказывается на нас положительно. Такие встречи, как в Берлине или Любляне, заряжают. Ребята, у которых нет большого международного опыта, выходят на площадку максимально мотивированными и готовыми выложиться по полной, потратив всю энергию. Посмотрим, как всё сложится, но для нас Лига чемпионов – одна из главных целей этого сезона.


Борис КОЛЧИН, главный тренер «Белогорья»:

– По игре приём и подача проиграны начисто. У себя дома так подавать нельзя! Я не выдержал, при счёте 2:1 взял перерыв, потому что либеро закрывал едва ли не всю площадку. Все подачи летели в него, будто он намагниченный. Или это какой-то страх перед ошибкой. Не знаю. Надо было раскрепощать ребят, я устроил чехарду замен, всех попробовал, пытался чем-то зацепиться. Пусть это станет уроком. Да, мастерство и класс у соперника повыше, присутствовали дисциплина и организованность. У нас же работы ещё непочатый край.

Хотя бы чем-то вы довольны в игре своей команды?

– Сегодня как раз тот случай, когда, извините, но ничем я не доволен. Абсолютно.

– То есть никакой пользы сегодняшний матч не принёс?

– Нет. Если так достигать дна… По игре это как раз таки дно. Даже по настроению я очень недоволен. Какое-то кладбище на площадке. Не хочу называть отдельных игроков. Хотя понятно, что желаем видеть большей стабильности от наших легионеров. Ладно, опустим это.


Сергей БАГРЕЙ, связующий «Белогорья»:

– По сути сегодня ничего не получилось. Основной установкой на матч было выдержать сильную подачу, выдержать приём. Но мы свою подачу направили именно в одного из лучших принимающих не только в команде, но и в Суперлиге. Из-за этого нас задёргали, «раскидали» на сетке, в результате чего мы сами начали дёргаться. Готовили подачу, но не в либеро. Вышло же всё вот так. Есть ещё много всяческих мелких нюансов, но это уже внутренняя кухня. Думаю, мы завтра разберёмся с этим, поймём, почему получилась такая игра. Сейчас сказать сложно.

Красная звезда

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru