В конце декабря два «Зенита» играли в Москве в финале Кубка России и тогда казанцы выиграли со счётом 3:0. Матч соперников в чемпионате страны прошёл по схожему сценарию.

В дебюте встречи казанцы нервозно действовали в атаке, допуская много невынужденных ошибок. Максим Михайлов ударил в аут, Цветан Соколов – в антенну, а Эрвина Нгапета закрыли блоком. В итоге при счёте 5:9 Алексей Вербов взял первый тайм-аут. После него хозяева площадки бросились в погоню, которая увенчалась успехом благодаря эйсам Соколова и Михайлова – 11:11. Подача вообще стала главным оружием казанцев в стартовом сете. Александр Бутько подбил в приёме Лукаша Дивиша, либеро Семён Кривитченко не справился с мощным выстрелом Андрея Сурмачевского – 18:18. Дальше бомбардировку продолжил Соколов – ещё два эйса подачами в направлении Дивиша – 21:19. В концовке Лукаш наошибался и в других элементах игры, благодаря чему «Зенит-Казань» уверенно взял концовку – 25:21.

Сурмачевский вышел на замену уже в середине партии и выдал серию из трёх подряд эйсов – 15:12. Кривитченко и Камехо ничего не могли поделать с этой мощью. В итоге кубинца на задней линии поменял Евгений Андреев, заявленный на этот матч как полевой игрок. За счёт хорошей защиты и успешной игры в атаке Грозера гости сравняли счёт (15:15), но затем на подачу вышел Михайлов и в приёме у «Зенит» СПб вновь начался пожар. Дмитрий Ковалёв все сложные мячи отдавал Грозеру, но того уже ждал блок. Сначала атаку немецкого диагонального закрыл Алексей Кононов, затем Нгапет. В итоге счёт 16:16 быстро превратился в 21:16. Атаку Грозера в сетку завершила сет.

Очередные эйсы Соколова (7:5) и Бутько (12:8) окончательно деморализовали соперника. Туомас Саммелвуо поменял связующих, заменил Дивиша на Кирилла Урсова, но перелома в игру это не внесло. У казанцев абсолютно всё получалось в атаке: сложнейшие отведенные от сетки мячи забивал Нгапет, уверенно колотили Соколов и Михайлов, работал первый темп – 18:9. Матч петербургская команда доигрывала уже резервным составом.

Самым результативным игроком матча стад диагональный «Зенита-Казань» Цветан Соколов, набравший 15 очков. Соколов, Сурмачевский и Бутько сделали по 4 эйса.

«Зенит-Казань» одержал важную победу над прямым конкурентом и поднялся на 4-е место, продолжая борьбу за первые два места, дающие прямые путёвки в «Финал шести».


Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:21, 25:18, 25:19)


Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Я счастлив. Команда победила очень серьёзного соперника. Мы много говорили о том, что нужно играть в два раза лучше по сравнению с финалом Кубка России. Команда, которая месяц назад проиграла, вдвойне злая, вдвойне агрессивная. Ей хочется доказать, что это было лишь стечением обстоятельств. Ребята меня услышали. Были сконцентрированы от и до. Внутри себя чувствовали комфортно и уверенно, судя по подаче. Нам нужно было надеть маску и держать лицо – показать сопернику, что шансов у него сегодня не будет.
В Кубке России с первого мяча с нашей стороны была сумасшедшая агрессия, не давали кислорода сопернику. Сегодня была скованность в начале игры, но потом мы выровнялись и показали сумасшедшие цифры на подаче. Это и наша заслуга, и Питер не показал в приёме свою лучшую игру.


Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита» СПб:
– Начали неплохо, но проиграли в главных компонентах волейбола – подаче и приёме. Хочется, что при таких сложностях игроки были больше уверены в себе. Нужно уметь играть такие матчи, которые складываются сложно.

– Игра получилась похожей на декабрьский финал Кубка России.
– Практически одинаково. Когда нет съема, нет приёма, нет и игры. Мы знали о силе подачи «Зенита-Казань». Они показали это и в прошлом матче с «Белогорьем», где было только три сета. Это не стало сюрпризом. Но мы не справились.


Иван Яковлев, блокирующий «Зенита-Казань»:
– Казань – молодцы, поздравляю с заслуженной победой. Мы не справились с приёмом, и это дало такой результат. Разбор перед игрой был хорошим, мы настраивались, знали, что Казань будет рисковать на подаче, дома она играет хорошо. Нужно было не наполучать эйсов, но нам не удалось. Результат закономерен.


Андрей Сурмачевский, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Игра напомнила финал Кубка России. Сегодня собрались и показали хорошую игру. А подача — это фортуна. Удобно подбрасывал. Что еще нужно? Спасибо пацанам за поддержку. Без их слов я бы не смог этого сделать.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru