Колчин – пожарник, Нгапет – мотор, Ивович – MVP.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем лучших игроков и самые яркие цитаты.

МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Локомотив – 0:3 (24:26, 24:26, 21:25)

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов признался, что ожидал более затяжного матча. Кстати, со своей стороны он невольно затягивал игру. Дважды его замены связующих приводили к потере большого преимущества: с 22:18 до 23:22 во втором сете и с 20:15 до 20:18 – в третьем.

В этом сезоне у «Локо» отличная пара связующих, но в этот раз выходы Константина Абаева получились неудачными и Фабиану Джизге приходилось возвращаться на площадку. Польский связующий хорошо отпасовал, а в начале третьей партии выдал шикарную серию подач с двумя эйсами – 8:1. Концовки новосибирцы забрали благодаря надёжной игре в атаке Константина Бакуна и Марко Ивовича.

Действующий чемпион страны «Кузбасс» уже второй месяц играет без травмированного Виктора Полетаева, оставаясь при этом в лидерах и в Лиге чемпионов, и в суперлиге. Кемеровчане перестроились, сделав акцент на игре первым темпом. Кроме того, в отдельных матчах ярко выстреливают доигровщики. В этот раз соперник ничего «Кузбассу» не позволил – Дмитрия Пашицкого закрывали блоком, Антона Карпухова выбили из приёма, а Ярослав Подлесных слабо сыграл в атаке (9/27, 33%). Хозяева площадки допустили 25 собственных ошибок (против 17 у соперника) – слишком много, чтобы претендовать на победу.

«Локомотив» же на всех парах мчится к победе в регулярке, которая не только освобождает от первого раунда плей-офф, но и позволяет провести «Финал шести» на своей площадке. Впрочем, сохранить лидерство новосибирцам будет непросто, учитывая жёсткий календарь – в ближайших турах «Факел» и два «Зенита».


ГЕРОЙ ТУРА
Марко Ивович («Локомотив»)

Сербский доигровщик в матче с «Кузбассом» проявил себя классным блокирующим – он сделал 4 «чехла» только за стартовый сет, а закончил игру с 6-ю результативными блоками. Именно его блок Карпухову оформил победу Новосибирска во втором сете.

Столь же ярко 29-летний Ивович проявил себя и в атаке, забив 12 из 18 мячей (67%). Три его точных удара помогли «Локо» со стартовым отрывом в третьем сете (8:1), а затем Марко забил всё в концовке. Кемеровчане больше всех грузили его в приёме (27 подач), но добились только двух ошибок. В итоге Ивович набрал 18 очков и закончил встречу с показателем полезности +13.

ДРАМА ТУРА
«Урал» почти выиграл, но всё-таки проиграл

После удара в аут диагонального «Самотлора» Виталия Папазова, игроки «Урала» принялись отмечать долгожданный успех – они победно вскинули руки вверх, а Светослав Гоцев из разминочного квадрата прибежал на площадку обнимать Никиту Алексеева. Но дальше уфимцев ждало разочарование.

У «Самотлора» оставался видео-просмотр, который показал, что мяч после удара Папазова всё-таки зацепил палец Алексея Спиридонова – 14:14 на тай-брейке. Дальше идеально сработала замена Валерия Пясковского. Впервые в матче вышедший на площадку Юрий Цепков сразу закрыл блоком Алексеева в «четвёрке». Вскоре мяч после удара диагонального смягчили во второй зоне, а Сергей Никитин в контратаке принёс победу «Самотлору» – 19:17.

«Урал» потерпел седьмое поражение подряд. Не помогло и появление на скамейке президента клуба Валерия Багметова – его перед туром внесли в заявку на сезон в качестве старшего тренера. На счастье уфимцев, «Газпром-Югра» проиграла в Самаре, иначе «Урал» уже покинул бы зону плей-офф.

Перед началом чемпионата усилившейся звёздными игроками башкирской команде отводили позиции сразу за топами, но она стала главным разочарованием сезона. «У нас есть состав, но нужна команда. Играют не отдельно взятые волейболисты, а команда», – сказал главный тренер «Урала» Константин Сиденко после поражения в Нижневартовске. Ему наладить дисциплину и создать команду пока не удаётся.


ПОДКРЕПЛЕНИЕ ТУРА
«Самотлор» перед дедлайном взял трёх новичков

У «Самотлора» один из самых маленьких в суперлиге бюджетов, но клуб научился выживать. Режим экономии заставляет менеджмент клуба постоянно перебирать молодых игроков и ветеранов, пытаясь найти среди них полезный актив. Например, в прошлом сезоне за «Самотлор» сыграли 20 волейболистов. По сути, команда начинала сезон одним составом, а завершала другим, укрепившись перед закрытием трансферного окна (15 февраля).

В прошлом году нижневартовцы под плей-аут подписали Линкольна Уильямса, Александра Петрова, Дениса Игнатьева, а также подняли из фарм-клуба Ивана Никишина. Это позволило уверенно сохранить место в суперлиге.

Сейчас менеджмент «Самотлора» сработал еще лучше. Вартовчане взяли связующего сборной Украины Владислава Диденко, у которого возникли проблемы с документами во Франции, а также арендовали доигровщика Сергея Никитина («Динамо») и Максима Куликова («Локомотив»), которые оказались в глубоком запасе в своих клубах.

Все трое новичков сразу встали в основной состав и отыграли полный матч против «Урала» (3:2). Причем именно их действия принесли команде победу в пятом сете. Диденко хладнокровно скинул двумя руками (17:16), Куликов забил первым темпом (18:17), а Никитин отыгрался от блока (19:17), сгладив впечатление от ужасной статистики в атаке (5/29, 17%, 9 ошибок). Куликов же наштамповал 8 блоков.


ЭЙСМЕН ТУРА
Нгапет сделал 5 эйсов

Казанский «Зенит» дома быстро разобрался с «Белогорьем» (3:0). В атаке эффективно сыграли Максим Михайлов, Артём Вольвич и Цветан Соколов, но после матча все говорили о подаче Казани. Зенитовцы выбили «львов» с приёма. Особенно постарался французский доигровщик Эрвин Нгапет, который подолгу задерживался в зоне подачи и сделал пять эйсов, вынудив ошибиться Артёма Зеленкова (дважды), Розалина Пенчева, Павла Тетюхина и Максима Максименко.

После матча тренер казанцев Алексей Вербов сыпал комплиментами в адрес легионера, который ярко играет после Нового года. «Это мотор нашей команды, эмоциональный и игровой лидер. У меня к нему вопросов нет по этому сезону. Это команда Нгапета – могу открыто это сказать. Он – очень важное звено в нашем коллективе во всех планах. Он молодец, что постоянно доказывает, что является топовым игроком, который может тянуть за собой команду».


ОШИБКА ТУРА
Судьи снова не увидели касание на блоке

Редкий тур обходится без судейских ошибок, которые – что обиднее всего – сохраняются даже после видео-просмотров. В 13-м туре судьи не увидели явного касания на блоке в матче «Факел» – «Зенит-Казань», а теперь в игре АСК – «Динамо».

При счёте 2:3 в начале третьего сета диагональный нижегородцев Джон Вендт отыгрался от рук Павла Панкова. Первый судья Сергей Артамонов не принял решения и сразу взял свой челлендж. Второй судья Василий Казачков и инспектор Александр Тимохин касания не увидели, хотя заметно, что мяч меняет траекторию после контакта с рукой Панкова.


ПОВТОРЕНИЯ ТУРА
Маар подарил Деру три подряд переходящих мяча

У игроков АСК наверняка было желание преподнести очередную сенсацию, но уже в дебюте встречи с «Динамо» (0:3) они получили мощный психологический удар – 3:10. Причем три подряд розыгрыша москвичи выиграли одинаковым способом: силовая подача Стивена Маара – ошибка соперников в приёме – атака Сэма Деру на переходящем мяче.

Впрочем, бельгийский доигровщик был хорош не только в таких простых ситуациях. Всего он реализовал 11 из 15 атак (73%). Подобный процент реализации у него держится уже три матча. Ранее Деру выдал 72% (13/18) во встрече с «Газпром-Югрой» и 68% (17/25) в матче с «Динамо»-ЛО». Неизвестно, как бы заиграл в Москве американец Тейлор Сандер, контракт которого был аннулирован из-за травмы. Подписание же Деру стало настоящей трансферной удачей «Динамо». Этот парень и лидер нападения, и хорошо держит приём.

В Нижнем же феерила вся атака москвичей. Маар забил 72% мячей (13/18), диагональный Максим Жигалов – 67% (14/21), причем он не допустил ни одной ошибки. Плюс динамовцы настолько мощно подавали, что у АСК было всего 4 темповые атаки за матч (одна удачная). Москвичи по ходу сезона проиграли многим прямым конкурентам, но при этом не проигрывают середнякам и аутсайдерам, поэтому идут так высоко.


СЕРИЯ ТУРА
«Нова» выиграла второй матч подряд

Кажется, «Нова» передумала вылетать в высшую лигу А – после одиннадцати подряд поражений, команда Юрия Филиппова выиграла два подряд матча на тай-брейке. Вслед за «Уралом» (3:2), жертвой волжан стала «Газпром-Югра».

У «Новы» отлично сыграли доигровщики Андрей Титич и Денис Шенкель. Причём в приёме они вообще не допустили ни одной ошибки, обеспечивая связующего Константина Осипова отличной доводкой. Но тут нужно сказать и о гостях – они подавали совершенно безобидно.

Также у «Новы» хорошо вошёл в игру со скамейки диагональный Виталий Васильев. А вот у Сургута с диагональю проблемы. Так ярко начинавший карьеру в России поляк Мачей Музай теперь постоянно отправляется в запас и не демонстрирует былой результативности. Державшаяся на нем атака Сургута теперь существенно ослабела.

ЦИФРА ТУРА
83%

Такую реализацию атак показали в матче с «Динамо-ЛО» (3:1) центры «Енисея» Александр Крицкий (9/11) и Дмитрий Жук (11/13). Это из факторов успеха – наряду с мощной подачей (Кирилл Клец, Тодор Скримов и Ян Ерещенко сделали по 3 эйса) и отличной игрой Скримова в атаке.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– После двух побед мы приехали к очень строгому профессору на экзамен.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после победы над «Уралом»):

– В «Урале» тёртые калачи, опытные ребята, которые умеют встать после проигранной партии, проявить характер.

3. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (о репутации кризисного тренера):

– Конечно, с удовольствием вспоминаю «Динамо», когда мы поднялись с 11-го места на 3-е. Наверное, заработал звание пожарника.

4. Виктор Никоненко – капитан АСК (после поражения от «Динамо»):

– Думаю, у всех бывают неудобные соперники. Например, как мы для Санкт-Петербурга, так «Динамо» стало неудобным противником для нас.

5. Юрий Маринин – старший тренер «Енисей» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Мы обычно выигрываем у них в гостях, они выигрывают у нас. Рад, что эту статистику, наконец, нарушили. Команды рядом в турнирной таблице. Можно сказать, игра была за двойные очки.

Количество попаданий: Сиденко – 7, Вербов, Константинов, Пясковский – по 5.
Очки: Сиденко – 25, Пясковский – 18, Горбатков, Клюка – по 16.

Символическая сборная 15-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Марко Ивович («Локомотив») – 1*.
Связующий: Фабиан Джизга («Локомотив») – 1.
Диагональный: Максим Жигалов («Динамо») – 2.
Блокирующие: Максим Куликов («Самотлор») – 1, Александр Крицкий («Енисей») – 3.
Доигровщики: Андрей Титич («Нова») – 2, Эрвин Нгапет («Зенит-Казань») – 2.
Либеро: Никита Вишневецкий («Самотлор») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Локомотив – 0:3 (24:26, 24:26, 21:25)
Енисей – Динамо-ЛО – 3:1 (23:25, 25:23, 25:23, 25:19)
Югра-Самотлор – Урал – 3:2 (25:20, 25:22, 20:25, 12:25, 19:17)
Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:19, 25:19, 25:17)
АСК – Динамо – 0:3 (13:25, 19:25, 21:25)
Нова – Газпром-Югра – 3:2 (26:24, 21:25, 18:25, 25:19, 15:9)

Бизнес Online

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru