У гостей место ассистента главного тренера занял президент клуба Валерий Багметов, а у хозяев в стартовом составе вышли сразу три новичка, прилетевшие в Нижневартовск за считанные дни до матча. Связующий сборной Украины Владислав Диденко и доигровщик Сергей Никитин – во вторник, а блокирующий Максим Куликов – буквально накануне.

Уфимцы много ошибались на подачах, а у нижневартовцев не особо получалось в нападении добивать мяч до пола, однако кураж поймали блокирующие. За сет они наглухо закрыли семь атак соперников. Особо постарался Куликов, выигравший четыре дуэли над сеткой. Решающий рывок подопечные Валерия Пясковского сделали после тренерского тайм-аута. Виталий Папазов отличился на «съеме», Иван Никишин отметился эйсом на Егоре Феоктистове, а Куликов в одиночку справился с пайпом Дениса Бирюкова – 18:15. Константин Сиденко взял перерыв, выпустил на площадку Алексея Спиридонова, но сбить порыв нижневартовцев не получилось. Куликов заблокировал атаку Евгения Рыбакова – 19:15. Этот перевес сохранился до концовки партии. Точку в ней поставил все тот же Куликов, закрыв небо Спиридонову.

Вторую партию успешнее начали гости – 10:7, однако провалились на планерах Никитина – 10:12. Вскоре затяжной розыгрыш скидкой завершил Диденко. 14:11 – в пользу «Югры-Самотлора». Денис Бирюков, который за короткий промежуток попал под блок Максима Космина, ошибся на приеме и не реализовал еще одну атаку, уступил место на площадке Феоктистову. «Урал» сумел подобраться вплотную, остановив тройным блоком Никитина, которому никак не удавалось найти свою игру в нападении – 17:18. А немного погодя после неудачного паса Диденко положение выровнялось – 21:21. Уфимцев мог вывести в лидеры Рыбаков, но ударил в аут. Сиденко, чтобы успокоить своих подопечных, взял тайм-аут. Пясковский выпустил на подачу Вячеслава Руднева. Молодой диагональный со своей миссией справился блестяще, заставив ошибиться на приеме Феоктистова – 24:22. Вторая подача Руднева оказалась последней в партии. Победное очко в нападении команде принес Папазов.

В третьем сете наставник «Урала» вернул на площадку Бирюкова, а при счете 7:7 бросил в бой Никиту Алексеева. После его выхода хозяева до конца партии не набрали ни одного брейкового очка. Эйсом отметился Спиридонов. В аут ударил Никишин. 11:8 – в пользу «Урала». Дважды кряду не попал в площадку Никитин. 15:10. Вместо Диденко вышел Игорь Коваликов, но картина не поменялась. Гости надежно принимали и уверенно атаковали со всех направлений, не оставляя хозяевам даже намека на погоню.

В четвертой партии «Урал» резко рванул вперед на подачах Алексеева – 6:1. Сам диагональный записал на свой счет два эйса. Никитина заменил Сергей Бурцев, вместо Диденко и Папазова появились на площадке Коваликов и Руднев, но уфимцы только наращивали свое преимущество. Нижневартовцы снова не смогли набрать ни одного брейкового очка. Только теперь за целую партию.

Хозяева сумели прийти в себя после разгрома. На тай-брейке завязалась упорная борьба. Шаткое равновесие нарушил Леонид Кузнецов, во второй партии заменивший захромавшего Светослава Гоцева. Он заблокировал удар Папазова. 6:4 – «Урал». Уфимцы могли увеличить перевес, но атаку Спиридонова отловил Космин. В следующем розыгрыше счет сравнялся. Кузнецов от души приложился не только по мячу, но и по сетке. Перед сменой сторон вперед вышла «Югра-Самотлор». Диденко вытащил мяч после скидки Бирюкова, а Никишин отблагодарил его удачной атакой – 8:7. Восьмой за матч блок Куликова увеличил шансы хозяев на долгожданную победу – 9:7. Однако «Урал» быстро ликвидировал отставание. Алексеев закрыл атаку Никишина. Напряжение достигло апогея. Александр Абросимов удостоился от арбитра желтой карточки, но она не помешала блокирующему вывести уфимцев в лидеры – 11:10. Каждый следующий розыгрыш тонул в буре эмоций болельщиков. Соперники отвечали ударом на удар. На матч-боле «Урала» Папазов пробил за пределы площадки. Судья показал аут. Уфимцы бросились друг к другу праздновать победу, но Пясковский взял видеопросмотр. Он показал, что мяч коснулся рук блокирующих – 14:14.

Вместо Диденко наставник нижневартовцев выпустил на усиление блока Юрия Цепкова. Замена сработала на все сто. Цепков остановил Алексеева и вывел вперед «Югру-Самотлор» — 15:14. От трех матч-болов уфимцы отбились. От четвертого не сумели. Победу хозяевам принес Никитин, мощно пробив по пальцам блокирующих.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Урал (Уфа) – 3:2 (25:20, 25:22, 20:25, 12:25, 19:17)


Роман Брагин, либеро ВК «Урала»:

- Какой настрой был у вашей команды на эту игру? Ехали в Нижневартовск за победой?
— Отступать некуда, нужно выигрывать хоть какие-то уже игры. Я не могу объяснить такое количество ошибок нападающих. Что это? Нервы? Недонастрой или перенастрой какой-то? Мы должны были выиграть, я считаю, сегодня. Мы должны забивать на одном блоке.

- Появление президента клуба на скамейке запасных взбодрило игроков команды?
— Мы играть должны, а не смотреть, кто на скамейке сидит. Ну, наверное, кого-то больше взбодрило, кто-то может волновался больше. Не знаю.


Константин Сиденко, главный тренер ВК «Урала»:

- Имея такой мощный состав, почему так долго не можете выиграть? И в чем причина поражения в этой игре?
«Югра-Самотлор» дома хорошо играет, здесь не один лидер пострадал. У нас мощный состав есть, команда нужна. Играют не игроками, а командой.

- Как оцениваете выход на замену Никиты Алексеева?
— Хорошо Никита вышел, переломил ход событий. Отыграл достойно.

- У «Югры-Самотлора» три новых игрока вышли с первых минут, вы были к этому готовы?
— Мы не видели, как они в этом году играли, они не были задействованы в своих клубах. Но архивы есть, знания, как они играют, тоже есть, поэтому большим сюрпризом для нас это не было.


Максим Куликов, центральный блокирующий команды «Югра-Самотлор»:

- Ваша оценка сегодняшней игры. Что нам помогло выиграть?
-Матч был непростой. Первые две партии мы выиграли за счет всех элементов, где сыграли успешно: и на блоке, и на подаче. Потом соперник поменял диагонального и играть стало сложнее. Я очень рад, что в пятом сете мы собрались и завершили матч победой.

-Что помогло в пятой партии, тоже ведь проигрывали?
— Командная работа. Выиграли командой. Не за счет каких-то отдельных элементов. Страховали друг друга, поддерживали.

- С каким настроением вернулись в Нижневартовск после трех лет разлуки?
— С боевым. Я засиделся после травмы, практически ничего не делал. Сейчас желание играть бешеное. Голодный до побед.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

-Как оцениваете дебют сразу трех новичков в матче с «Уралом»?
-Лучшая оценка — это результат.

-Какие главные сложности испытала команда и за счет чего удалось выиграть матч?
-В команде «Урал» «тертые калачи», опытные ребята, которые умеют встать после проигранной партии, проявить характер. Мы прекрасно понимали, что простой игры не будет. Две партии выиграли уверенно, потом большой спад. Хорошо, что команда собралась в пятой партии, сбросила с себя груз и выдала результат.

- Насколько новые игроки за короткий срок успели найти взаимопонимание друг с другом?
— В таких играх этот процесс как раз и ускоряется. В тяжелых играх команда сыгрывается быстрее.

- Какие задачи на оставшуюся часть сезона?
— К каждой игре готовится и выигрывать. У нас сложная концовка. Были проблемы с лидерами чемпионата, сейчас будут встречи с командами, с которыми мы можем и должны бороться как сегодня. Была прекрасная игра, надеюсь, зрителям она понравилась. Благодарны им за поддержку команды. С такой поддержкой легче играть.

ВФВ

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru