В матче с одним из аутсайдеров чемпионата тренерский штаб «Зенита» предоставил игровую практику волейболистам, у которых её было немного в последних матчах. В основе вышли Андрей Сурмачевский, Лоран Алекно и Алексей Самойленко, а Максим Михайлов появился на площадке на позиции диагонального.

Почти на протяжении всей первой партии соперники шли вровень, но в концовке дал слабину приём гостей. Сурмачевский забил после защиты Алекно, а в следующем розыгрыше связующий сделал эйс подачей в Ивана Никишина – 19:17. Вскоре на вартовчан своими подачами обрушился Эрвин Нгапет. Самойленко забил две доигровки, Сурмачевский заколотил переходящий мяч и счёт 20:18 превратился в 23:18. Гости поборолись, но догнать соперника уже не смогли.

«Зенит» сразу совершил рывок 4:0 на подачах Алекно. В этот отрезок уложились эйс связующего и два подряд блока Михайлова и Самойленко на Иване Комарове. Эйсом отметился и Нгапет, а затем подарил переходящий мяч Сурмачевскому – 8:1. Главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский заменил Комарова на Сергея Бурцева, а вскоре пришлось менять и либеро Илью Кириллова, который не справился с подачами Сурмачевского и Алексея Кононова – 14:6 в пользу «Зенита». У гостей совершенно разладилась игра: Виталий Папазов и Никишин ошиблись в атаке, а Сурмачевский сделал еще два эйса, доведя счёт до разгромного – 24:12.

В третьей партии характеры игры не изменился – казанцы крушили соперника подачей. В этот суперсерию выдал Михайлов, на подачах которого счёт 2:2 превратился в 15:2. Максим сделал два эйса и добыл несколько переходящих мячей, Алекно и Самойленко дважды подряд заблокировали Бурцева, а гости очень много ошибались во всех компонентах. Они снялись с приёма только после атаки в аут Сурмачевского. Комфортный счёт позволил Алексею Вербову выпустить на площадку 17-летнего либеро Илью Фёдорова.

Самыми результативными игроками матча стали Сурмачевский и Михайлов, набравшие по 16 очков. Максим сделал 4 эйса, а Андрей – 3.


Зенит-КазаньЮгра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:21, 25:13, 25:12)


Алексей Вербов, старший тренер «Зенита»:
– Мы выбили соперника с приёма, отодвинули от сетки – так набирать очки гораздо легче. Команды преследуют разные цели. У нас поиграли ребята которых мы хотели видеть на площадке. Максу на позиции диагонального было комфортно. Было полезно, чтобы он вспомнил, каково это. К сожалению, Денис Земчёнок выбыл примерно на месяц и нужно будет искать какие-то варианты.

– В последних матчах в заявку «Зенита» попадает 17-летний Илья Фёдоров. С чем это связано?
– Фёдоров – будущее казанского «Зенита», очень талантливый парень, в котором мы видим перспективу. Подключаем его к команде. В отсутствии Фёдора Воронкова нам нужен еще один принимающий. Один из Вальков может это сделать более уверенно, поэтому мы переодеваем их в полевого игрока. У Воронкова были проблемы с мениском, пришлось делать операцию.


Валерий Пясковский, главный тренер «Самотлора»:
– Первая партия была хорошей и интересной. Потом мы нарвались на приличную подачу «Зенита» и не справились с приёмом. Игра сразу закончилась. Психология здесь не причем. Нужно оказывать сопротивление, даже если проигрываешь. Игроки приёма зациклились на ошибке и не смогли выйти из этой ситуации. По этой игре нам нужно добавлять доигровщика. Окно трансферное еще открыто. Работаем над усилением.


Андрей Сурмачевский, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Во второй партии, когда партия полетела, стало гораздо легче играть. Сразу стало всё получаться. Уверенная победа – всегда плюс. Всё что запланировали, получилось сделать.

ВФВ

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru