Победив АСК, «львы» выиграли первый матч в новом году и оторвались от нижегородцев на две победы.

Обе команды оказались в такой ситуации, что обеим очки и победы нужны, как воздух. «Белогорье» вроде бы и было хозяином площадки, но неудачные игры в ноябре и декабре, смена тренерского штаба, уход капитана и приход нового блокирующего, в то время как у АСК были другие ситуация и настроение. С этими факторами и слишком длинным перерывом в чемпионате оставалось только гадать, как пройдет матч.

Игра с АСК стала первой для Бориса Колчина в статусе главного тренера «Белогорья». На матч он вывел команду вместе с помощником Сергеем Брусенцевым, с которым не один год проработал в тренерском штабе белгородцев. Также в стартовом составе «Белогорья» впервые появился новый блокирующий Сергей Рохин. Он заменил повредившего ногу Сергея Червякова. Новым капитаном «львов» стал воспитанник и ветеран клуба, связующий Сергей Багрей.

«Белогорье» сразу же порадовало зрителей рывком – 6:1. Лубурич открыл счет, Тетюхин сделал его 3:1. Хозяева и забивали, и блокировали, и Лубурич отметился эйсом на первых же минутах. АСК смотрелся как-то скованно, но когда дважды не забил сербский диагональный «Белогорья», «дуплеты» Вендта и Маркина позволили гостям подтянуться в счете – 8:6, и уже пошла другая игра. «Белогорье» как отрывалось в счете, так и с легкостью подпускало к себе соперника, у которого разыгрался диагональный, а потом и разошелся на блоке опытнейший Никоненко. Вендт эйсом сделал отставание АСК минимальным – 12:11. Впрочем, тут подошла расстановка с Лубуричем на подаче, и второй эйс серба снова отодвинул гостей – 14:11. Обе команды стремились к победе, обе нервничали. Не успели болельщики порадоваться приятному для них счету 18:13, как три подряд очка многоопытного Николенко (два блока и атака) заставили белгородцев начинать все заново – 18:13. В концовке нижегородцы дрогнули и при счете 22:20 допустили три ошибки подряд – 25:20.

Следующий сет АСК провел ровно, в отличие от хозяев. Особенно хорош был Пятыркин – с начала сета он был главной ударной силой гостей. Это чувствовал связующий Петровс, он раз за разом доверял ему завершение атак, и у «Белогорья» никак не получалось закрыть доигровщика АСК. Белгородцы вели – 12:10, но один неудачный отрезок, когда нападающие «Белогорья» никак не могли забить, стал переломным – 12:14. Дважды закрыли блоком Тетюхина и Лубурича. У «львов» появились проблемы в атаке, послал мяч в аут Пенчев, удары Тетюхина либо смягчались блоком, либо поднимались в защите.Забивал только Лубурич, а у гостей в наборе очков чередовались Вендт, Маркин, Пятыркин. Постепенно отставание белгородцев достигло уже четырех очков – 17:21. Белгородцам повезло после тайм-аута, когда не попал в площадку Маркин – 18:21. С выходом Семышева им удалось приблизиться вплотную – 21:22. Но эйс Маркина и две атаки Вендта сделали счет в игре равным – 22:25 и 1:1 в матче.

Начало третьей партии было равным, но на мяч впереди шли гости. Возможно, решающим моментом матча стал выход на подачу Пенчева. Болгарин отлично подавал, и в этой расстановке, пользуясь тем, что подача отодвинула нижегородцев от сетки, заставив тех играть на высоких мячах, «Белогорье» получило важнейший отрыв – 10:6, который словно вдохнул в белгородцев новые силы. Команда заиграла спокойнее, Лубурича поддержали в атаке Тетюхин и Пенчев, который стал получать от Багрея больше передач. Головной боли гостям добавил подачей и Багрей. Все больше осваивался в составе «львов» Рохин, и «Белогорье» не только очень уверенно выиграло сет, но и не растеряло кураж к четвертой партии.

6:2 – так начали хозяева четвертый сет. Усилиями Вендта, Пятыркина и Маркина АСК сделал счет 12:11, но после взятого Борисом Колчиным тайм-аута Тетюхин без шансов пробил по линии, далее «львы» подняли удар Вендта, а Лубурич обозначил новый отрыв – 14:11.Подача «Белогорья» свела к минимуму атаки АСК первым темпом, белгородцам стало проще играть в защите, стало больше скидок со стороны соперника, порой после подач хозяев гости оставались без атаки. Вышедший на подачу Воропаев упрочил преимущество «Белогорья» — 21:17. А в концовке дважды ошибся Маркин – 25:19 и 3:1 в матче.

Лучшим бомбардиром матча стал Дражен Лубурич – 25 очков. На счету Павла Тетюхина 14 мячей, Розалина Пенчева – 13. Дебютант «Белогорья» Сергей Рохин набрал 8 очков и отметился во всех компонентах, поставив 3 блока, забив 4 мяча в атаке и сделав один эйс. У АСК отличились Джон Вендт – 20 очков, Александр Маркин – 16, Александр Пятыркин – 13.

После этого успеха белгородцы поднялись на девятое место. В турнирной таблице они обошли уфимский «Урал», который в этом туре на своей площадке уступил красноярскому «Енисею» — 0:3. Еще недавно уфимцы входили в группу лидеров Суперлиги Париматч, но серия неудачных игр отправила их в нижнюю часть турнирной таблицы. Совершенно иначе складывалась ситуация у «Енисея», который в очередной раз плохо начал чемпионат, но затем хорошо укомплектованная команда поймала свою игру и начала восхождение по турнирной лестнице. Сейчас «Енисей уже седьмой. У него, как и у «Динамо-ЛО» и «Белогорья», пять побед в чемпионате, но он опережает конкурентов по набранным очкам.

В следующее воскресенье белгородские «львы» будут принимать красноярцев в «Космосе». Начало игры в 19.00, билеты уже можно приобрести по этой ссылке. Это будет сверхнапряженный поединок, и мы приглашаем болельщиков на трибуны, чтобы посмотреть захватывающую игру и поддержать команду.


Чемпионат России 2019/2020
Суперлига Париматч. 13-й тур

Белогорье (Белгород) — АСК (Нижний Новгород) — 3:1 (25:20, 22:25, 25:18, 25:19)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Календарь, результаты, турнирная таблица

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Рейтинг@Mail.ru