18 января возобновятся игры Суперлиги Париматч. В течение пяти дней команды проведут шесть матчей 13-го тура. «Белогорью» предстоит домашняя встреча с нижегородским АСК.

Всегда сложно начинать после перерыва, а в данном случает он был весьма длительным. Из-за участия легионеров в олимпийском отборе в составах национальных сборных Болгарии и Сербии Розалин Пенчев и Дражен Лубурич не участвовали в клубной подготовке к играм чемпионата. Это серьезно осложнило работу нового главного тренера «Белогорья» Бориса Колчина – иностранцы отбыли в сборные еще до приезда наставника. После новогодних праздников в составе «Белогорья» появился новый игрок – опытный блокирующий Сергей Рохин, который пришел из Нового Уренгоя, куда месяц назад отбыл Александр Гуцалюк. На совместные тренировки «львам» отведено всего три дня, и это не тот срок, чтобы спокойно заново входить в чемпионат.

Дебютант суперлиги – отнюдь не подарок. В команде собраны достаточно опытнее игроки, и первый круг чемпионата показал, что с нижегородцами должны считаться все без исключения. В последнем туре ушедшего года АСК на своей площадке обыграл «Факел».

Соперник белгородцев отстает от них на одну победу и занимает 12-е место в чемпионате, выиграв 4 матча и набрав 7 очков. Лидером нижегородцев является доигровщик Александр Маркин. Он же пока и главный бомбардир клуба – 164 очка и девятое место в списке самых результативных игроков Суперлиги Париматч. Французский диагональный Джон Вендт в этой компании идет на 13-м месте – 146 очков, но у него процент набираемых за партию очков выше, чем у Маркина (5,03 против 3,9). Свою и немалую лепту вносит и второй доигровщик Александр Пятыркин, игра которого в нынешнем сезоне для многих стала откровением, так как. Своих нападающих качественно снабжает передачами Денисс Петровс, лучший волейболист Латвии 2019 года Блестяще себя проявляет в суперлиге и 22-летний либеро Сергей Мелкозеров, один из лучших принимающих сезона. Он уже вошел в число кандидатов в сборную России. В центре сетки АСК помогают опытнейший Виктор Никоненко и Антон Андреев.

Начало чемпионата АСК был вынужден провести без легионеров: клубу аукнулась история с нижегородской «Губернией», которая погрязла в долгах, не выплатив зрплаты ни российским игрокам, ни зарубежным. АСК прошел все лиги и поднялся в суперлигу в качестве нового и самостоятельного клуба и юридического лица. Руководству клуба удалось донести до чиновников Европейской конфедерации волейбола, что новое спортивное образование не может нести ответственность за действия другого клуба из этого же города, и санкции были сняты, а легионеры наконец-то смогли появиться на площадке.

Первый матч с «Белогорьем», который состоялся 2 ноября в Нижнем Новгороде, АСК как раз и проводила без Вендта и Петровса. Встреча завершилась победой «львов» в четырех партиях. Второй раз в сезоне «Белогорье» и АСК встретились тоже в ноябре, но уже в рамках полуфинала Кубка России. Нижегородцы играли в Белгороде с легионерами, но уступили белгородцам – 0:3.

С тех пор, как говорится, много воды утекло, и если АСК под руководством Игоря Шулепова шлифовал игру основного состава, то у «Белогорья» было много перемен как в тренерском штабе, так и в самой команде в целом и стартовой шестерке в частности. На игру с АСК белгородцев выведут Борис Колчин и Сергей Брусенцев, немного изменится и стартовый состав.

Как для «львов», так и для гостей поединок имеет огромное значение. Оба клуба находятся не в лучшем турнирном положении. Особенно занятое место и дефицит побед удручают «Белогорье» и их поклонников, для которых десятое место является совершенно не тем, что хотелось увидеть в этом сезоне. АСК в этом плане чуть проще – все же дебютант суперлиги. Но у команды есть хороший состав, амбиции и задача сохранить место в элите, поэтому тоже очки и победы нужны, как воздух. Битва в «Космосе» будет нешуточная.

Что касается самого тура, то так получилось, что его игры разнесены на 5 дней. В субботу, 18 января, будут проведены четыре игры, в воскресенье и понедельник матчей не будет, а оставшиеся две игры назначены на 21 и 22 января.

В субботу компанию Белгороду составят Уфа, Москва и Санкт-Петербург, а все матчи в этот день имеют большие ансы завершиться как в сторону хозяев, так и в сторону гостей.

Уфимский «Урал» в 15.00 принимает красноярский «Енисей» — тоже интересная и важная для белгородцев игра, так как «Енисей» не только ближайший конкурент «львов», но и следующий соперник – 26 января «Белогорье» сразится с красноярцами в Белгороде.

А в 18.00 начнутся матчи «Динамо» — «Газпром-Югра» и «Зенит» — «Кузбасс».

21 января в Нижневартовске (17.00) «Югра-Самотлор» будет стараться дать бой новосибирскому «Локомотиву», лидеру чемпионата и обладателю Кубка Сибири и Дальнего востока, который он выиграл на днях.

А завершит 13-й тур игра в Новом Уренгое (17.00), где «Зенит-Казань» намерен взять реванш у «Факела» за «сухое» поражение в первом круге.

Календарь новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru