Столичные команды продолжают побеждать в Белгороде.

Второй день пятого тура Высшей лиги «А» также завершился выигрышами МГТУ и «Динамо-2».

Академия-Казань (Казань) — МГТУ (Москва) — 0:3 (20:25, 19:25, 16:25)
Статистика матча
Фотогалерея матча

В матче МГТУ и казанской «Академии» казалось, что не москвичи накануне отыграли пять напряженных сетов, а их соперники.

«Академия-Казань» начала игру за здравие – 4:1, но быстро растеряла преимущество, и противник сделал счет равным 7:7. Затем лидерство перешло к МГТУ – 8:11. Москвичи довели преимущество до четырех очков – 12:16, но небольшой всплеск со стороны казанцев оставил от этой пропасти лишь один мяч – 17:18. Впрочем, опыт игроков МГТУ, а эта команда является наиболее возрастной из всех участников тура, сказался в концовке, которую фаворит выиграл с запасом – 20:25.

С каждым сетом казанцам становилось все тяжелее набирать очки. МГТУ начал разваливать прием «Академии» подачами, «придушил» ее нападающих блоком, а троица Железняков – Поплетеев – Кассель стабильно пополняла командную копилку очками. Успехи трио «Академии» Данилов – Манжосов – Костров были гораздо скромнее.

Следующие партии проходили так же, как и первая, только в отличие от стартового сета, после преодоления 10-очковой отметки МГТУ делало мощный рывок, но уже не позволял сопернику даже подумать о погоне, полностью контролируя игру, что в итоге и обеспечило москвичам «сухую» победу и выход на седьмое место в чемпионате.

Самыми результативными в составе МГТУ стали Павел Железняков (13 очков), Александр Поплетеев (12) и Станислав Кассель (11). У «Академии» Николай Манжосов и Сергей Костров набрали по 8 очков.


Динамо-2 (Москва) — Технолог-Белогорье (Белгород) — 3:2 (25:23, 28:30, 25:21, 21:25, 16:14)
Статистика матча
Фотогалерея матча

«Технологу» откровенно не везет ни в чемпионате, ни в домашнем туре, на который белгородская команда и ее болельщики возлагали большие надежды. Белгородцы штампуют пятисетовые матчи, но не победы. И во встрече с «Динамо-2» они тоже не смогли завершить пятый сет в свою пользу.

Матч по счету в партиях и по ходу игры был почти полным повторением предыдущей встречи с МГТУ: одинаковый счет во второй и четвертой партиях, результат тай-брейка и матча, выигранные вторая и четвертая партии белгородцами. Только на этот раз хозяева вели «+3» в коротком сете, но не удержали преимущество.

«Динамо-2», несмотря на молодой состав, демонстрирует хорошую и разнообразную игру с хорошими блоком и защитой и весьма эффективной атакой. У москвичей стабильный состав, в то время как наставнику «Технолога» по ходу игр приходится проводить постоянную ротацию, когда ослабевает то или иное игровое звено.

Матч получился упорным и нервным. Находясь под прессом обилия поражений белгородским игрокам тяжелее играть, чем их соперникам. Это вызывает как боязнь ошибок, которых от этого становится только больше, так и неуверенность в решающие моменты, что сказывается даже в случаях, когда «Технолог-Белогорье» ведет в счете с небольшим отрывом.

Так случилось, когда в первой партии белгородцы вели 18:15, но сначала подпустили соперника вплотную – 17:18, а затем и позволили динамовцам в одной расстановке развернуть ход сета в свою пользу – 21:19. Главными действующими лицами «Динамо-2» были доигровщик Станислав Динейкин-младший и диагональный Виталий Мельников. Они принесли гостям не только львиную долю очков, но и доставили немало неприятностей белгородцам своими подачами.

Блок остановил Сиденко, а Динейкин принес «Динамо-2» победное очко в первой партии – 23:25.

Во втором сете «Технолог» также вел в счете, а на подаче Сподобца вообще ушел в отрыв – 16:11, но снова не смог удержать преимущество – 19:19. Динейкин вывел свою команду на сет-бол – 23:24, но здесь включился блок хозяев, дважды закрыв Мельникова и Динейкина, и инициатива перешла к «Технологу», у которого в этой партии отлично отыграл Сподобец. Он и сделал концовку, забив все важные мячи и завершив сет красивой скидкой – 30:28.

В третьей партии белгородцы совершили столько ошибок, что москвичам не пришлось особо напрягаться, чтобы повести в счете – 2:1.

«Динамо-2» шло к победе и в четвертом сете. Проигрывая 11:9, москвичи сломали игру «Технолога» — 11:15. Но хозяева все же нашли в себе силы после такого игрового нокдауна броситься в погоню. Отлично играл в защите Крамаренко, разыгрался Сиденко, блок-аут которого вывел вперед белгородцев – 22:21, а два его эйса и блок Абрамычева завершили партию в пользу «Технолога» — 25:21.

Эйс Захватенкова и мяч Косиненко дали белгородцам «+3» на тай-брейке – 8:5. Очко с подачи Косиненко сохранило отрыв – 12:9. Но на подаче блокирующего Мельникова «Динамо-2» отыграло отставание и вышло вперед – 12:13, а потом двумя блоками победно завершило матч – 14:16.

Главными бомбардирами «Технолога-Белогорье» стали Илья Сподобец и Егор Сиденко, набравшие по 20 очков. У «Динамо-2» отличились Виталий Мельников (24 очка) и Станислав Динейкин (22).


Главный тренер «Динамо-2» Игорь Чутчев:
— Из положительных моментов — мы боремся в каждой игре. Еще больше положительного в том, что мы выигрываем (смеется). На самом деле, наше состояние сейчас не самое лучшее, наши связующие были недоступны — один болел, второй травмирован.
В Белгороде отличная атмосфера. Здесь очень приятно играть и еще приятнее выигрывать. Зал пропитан волейболом.


Главный тренер «Технолога-Белогорьея Александр Богомолов:
— Не хватило на концовки в прошедших играх. Где-то не смогли поставить блок, где-то добить, где-то подать подачу. А так бьемся более-менее на равных. Не хватило опыта и мастерства.
Завтра дадим отдых с утра парням, организмы молодые, восстановятся к игре. И дадим бой.

Рейтинг@Mail.ru