В первой партии серьезной борьбы не получилось. Гости на подачах Алексея Плужникова сразу захватили инициативу – 3:0. Попытки хозяев наверстать упущенное результата не дали. В атаке у сургутян ударно работали Кирилл Костыленко и Мачей Музай, а блокирующие выиграли пять дуэлей у нападающих нижневартовцев.

Дебют второго сета остался за «Югрой-Самотлором» — 5:1. В середине партии после ошибки Музая подопечные Валерия Пясковского упрочили преимущество – 15:10, и почти в одночасье его лишились. Лучший бомбардир российского чемпионата исправился в атаке, а Денис Черейский поочередно заблокировал удары Александра Кривца, вышедшего на замену Юрия Цепкова и Ивана Никишина – 14:15. В концовке после успешной доигровки, которую завершил Цепков, нижневартовцы получили три очка преимущества – 21:18. Однако сургутяне быстро отыгрались. Костыленко блоком отловил атаку Виталия Папазова, а Леонид Щадилов забил переходящий мяч после неудачного приема Сергея Бурцева – 22:22. Хозяева первыми получили два сетбола, но реализовать их не смогли. Исход сета решили ошибки. Папазов в атаке пробил в аут, а Бурцев не справился с подачей Плужникова.

Пропустив болезненный удар «Югра-Самотлор» нашла в себе силы вернуться в игру. Роль лидера взял на себя Никишин. На его подачах хозяева снова вырвались вперед – 6:2. А в середине сета он на все вкусы завершил три доигровки подряд: нашел брешь в тройном блоке, забил из очень сложного положения и послал мяч в незащищенное место двумя руками – 20:14. Рафаэль Хабибуллин заменил полсостава. Партию доиграли Руслан Галимов, Никита Козлов и Сергей Пирайнен, вышедшие вместо Костыленко, Щадилова и Музая.

В четвертом сете градус напряжения возрос. Преимуществом владела, то одна, то другая команда, а игра шла очко в очко. Ошибки в нападении Папазова и Кривца дали небольшую фору волейболистам «Газпрома-Югры» — 20:18. Однако Никишин, забив два мяча в атаке, восстановил равенство на табло. А на его мощной подаче нижневартовцы приплюсовали в свой еще три очка: Черейский не попал в площадку, сам Никишин оформил эйс, а Бурцев отличился в доигровке – 24:21, а вскоре забил победный мяч.

Он же двумя результативными ударами в пятом сете, заставил взять тайм-аут Рафаэля Хабибуллина – 7:5. В следующем зажигательном розыгрыше Максим Космин блоком поймал атаку Плужникова. А после смены сторон эйсом отметился Папазов – 9:5. Усилиями Щадилова и Музая сургутяне сократили отставание, но Папазов еще на одно очко приблизил свою команду к победе – 11:8. Музай ответил. А вышедшему на подачу Плужникову помогла сетка. Нижневартовцы оставили в игре мяч, рухнувший вниз от сетки, но Черейский первым темпом забил без вопросов. Гости воспрянули духом, а хозяева потеряли уверенность. Музай в атаке безупречен, а Никишин не попал в площадку – 11:12. Не получается и у Папазова. Первая атака в блок, вторая – в аут. На подаче Плужникова команда Пясковского проигрывает пять очков подряд – 11:14. Победу в драматичном югорском дерби смачным ударом приносит Музай. Диагональный сборной Польши принес команде 32 очка. Самые результативные в «Югре-Самотлоре» Папазов и Никишин. Они набрали 23 и 22 очка соответственно.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Газпром-Югра (Сургут) – 2:3 (19:25, 26:28, 25:18, 25:22, 12:15)


Кирилл Костыленко, капитан команды «Газпром-Югра».
— Мы неплохо сыграли первую партию, во второй уступали, но получилось переломить, а дальше не хватило, скорее всего, физических кондиций. Третью и четвертую партии совсем провалили, а в пятой собрались. По большому счету, Музай вытащил пятую партию. Думаю, благодаря ему мы выиграли.


Юрий Мельничук, старший тренер команды «Газпром-Югра».
— Вторая половина матча многое поменяла. Нижневартовцы усилили подачу, и мы сделали большое количество собственных ошибок. Это позволило хозяевам уровнять шансы на победу. Ну а 5 партия – это уже лотерея. Больше ошибок сделал «Самотлор», и мы этим воспользовались.

- В последних двух матчах диагональный «Газпрома-Югры» Мачей Музай показывал низкий процент эффективности в нападении. Сегодня около 60% его атак достигли цели, притом, что он принес своей команде 32 очка. Какие слова нашли тренеры, чтобы помочь ему вернуть результативную игру?
— Музай – основной диагональный сборной Польши, и практически все лето он играл в различных турнирах. Понятно, что нагрузка на парне лежит колоссальная. Да и чемпионат России один из самых сильных в мире. Случаются спады. Но, наша задача помогать ему и поддерживать. Он большой профессионал и свое слово все равно скажет.


Виталий Папазов, диагональный команды «Югра-Самотлор».

- Складывается уже тенденция, что практически в каждой партии из двух последних сыгранных матчей «Самотлор» имеет преимущество и не может его удержать. В чем причина?
— Мне кажется, это уже связано с психологией игроков. Мы все это прекрасно знаем, но перебороть пока не получается. Будто сами до конца не верим, что можем победить. И это чувство мешает. Надо над этим работать.

- В середине пятой партии, при счете 10:6 в нашу пользу, в душе болельщиков уже играли победные марши. Как можно было упустить победу при таком преимуществе в укороченном сете?
— Пара решающих моментов переломили ход партии. При таком уровне волейбола цена ошибки возрастает. И каждая оплошность уже приводит не просто к потере партии, а к поражению в матче.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор».
— Благодарен ребятам за борьбу. Я думаю, что это был праздник волейбола. Результат хотелось иметь лучше, но получилось так, как есть.

- Практически в каждом сете начинаете за здравие, а заканчиваете как придется. С чем связываете такие спады?
— Тенденцию такую видим, с ребятами разговариваем. Главное, что идет работа, что ребята показывают желание биться, навязывают борьбу и каждому сопернику дают понять, что настроены на победу. Но не можем пока дожать. Но это все временные трудности. Со временем свое возьмем.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru