Перед отъездом на клубный чемпионат мира казанцы «всухую» обыграли соперников из Башкортостана. Победой над «Уралом» казанцы завершили домашнюю серию из четырёх матчей. Ранее команда под руководством Алексея Вербова в течение недели поочередно обыграла на своей площадке «Динамо» (3:1), «Динамо-ЛО» (3:1) и «Нову» (3:0).

Цветан Соколов в первой партии ударил в трос и тут же попал под блок Леонида Кузнецова. Уфимцы вырвались вперёд (7:5), а за счет успешной игры на блоке Александра Абросимова даже увеличили преимущество – 14:11. «Зенит» отыгрался благодаря силовым подачам Максима Михайлова. Сначала диагональный сделал эйс, а затем Эрвин Нгапет заколотил переходящий мяч после ошибки либеро Романа Брагина – 17:16 в пользу Казани. Ошибка в атаке Алексея Спиридонова принесла «Зениту» брейковое очко (21:19). Ближе казанцы соперника уже не подпустили.

Соперники шли вровень до середины второй партии, а затем у казанской команды отлично заработал блок. Сначала Никита Алексеев уперся в стену из шести рук во второй зоне, а затем Артём Вольвич закрыл его в четвертой. Кроме того, зенитовцы хорошо подбирали мячи в защите, а первые темпы и Нгапет были хороши в контратаках – 18:12. Рывок казанце не оставили два тайм-аута Константина Сиденко. Соколов и Михайлов довершили разгром «Урала» в партии – 25:16.

Эйс Александра Бутько и результативные действия Соколова позволили «Зениту» добыть хороший перевес в дебюте третьего сета (7:4), однако в этот раз уфимцы не отпустили соперника и завершили погоню к счету 10:10. У «Урала» разыгрался Спиридонов, а другой доигровщик Денис Бирюков сделал важный эйс, после которого гости повели 21:19. У «Урала» продолжал забивать Спиридонов, «Зенит» отвечал быстрыми атаками Вольвича, а затем сравнял счет после блока Бутько на Бирюкове (24:24). Более того, Нгапет вскоре зачехлил атаку Алексеева и уже «Зенит» оказался ближе к победе – 26:25. Роковой для «Урала» в итоге стала ошибка Спиридонова – 27:29.


Зенит-Казань – Урал (Уфа) – 3:0 (25:23, 25:16, 29:27)


Алексей Вербов, старший тренер «Зенита-Казань»:
– Как мы видим по результату, две партии были равными. Конечно, нам очень хотелось поехать в Бразилию с хорошим настроением и порадовать наших болельщиков, перед которыми мы в следующий раз сыграем только в январе.
Я бы не стал называть этот матч подготовкой к клубному ЧМ. «Урал» – достойный соперник, который ставит перед собой такие же большие цели, как и мы. Мы думали только об «Урале». Сейчас вот переключаемся на «Крузейро», с которыми начнём турнир в Бразилии.


Константин Сиденко, главный тренер «Урала»:
– Первая и третья партии были равными. Но более опытные и матёрые игроки «Зенита» выиграли концовки в два мяча. Во второй партии мы чуть-чуть провалились, потому что допустили много эйсов. Была задача после сложных подач выбить над собой, допасовать и что-то придумать в атаке, но чистые эйсы не давали такой возможности. А в целом то, что мы задумывали – работало. Потом расскажу об этом Алексею Вербову, чтобы они знали свои изъяны перед клубным чемпионатом мира в Бразилии.


Никита Алексеев, диагональный «Урала»:
– Все знают, какая команда казанский «Зенит». С ними была задача раскрепоститься, кайфовать. Две партии шли очко в очко, Казань поопытнее, но мы старались показать хороший волейбол.

– Показалось, что во второй партии вы потеряли концентрацию.
– Ничего не потеряли. Много ошибались, высокие мячи не удавалось забивать. «Зенит» дома хорошо подаёт, хорошо играет.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru