В чемпионате России по волейболу среди команд мужской Суперлиги за восемь туров сменились несколько лидеров.

В последние годы отечественные болельщики уже привыкли к тому, что за награды в нашем национальном первенстве борются многие, а золото достаётся «Зениту» из Казани. Такую картину мы наблюдали десять лет (лишь «Белогорье» в 2013-м смогло нарушить гегемонию гранда), пока на первый план сенсационно не вышел «Кузбасс», по праву обыграв дружину из столицы Татарстана в финале. Многие предполагали, что созданный в городе на Неве ещё один «Зенит» будет главным конкурентом казанцев, но к нынешнему дню круг соперников у записных фаворитов куда шире, нежели два-три состоятельных клуба.
Безусловно, кемеровский чемпион намерен защитить титул и продемонстрировать серьёзные притязания на элитарный статус в российском волейболе. Сибирякам, вынужденно сменившим в это межсезонье главного тренера, вскоре предстоит исторический старт в Лиге чемпионов. Впрочем, как и «Факелу», который в первом туре главного европейского турнира пожалует в Кемерово 4 декабря. И это, несомненно, будет захватывающая битва двух российских дружин. В Суперлиге же подопечные Георге Крецу уверенно держатся в числе лидеров – у команды одно поражение в семи матчах (из-за новой формулы «регулярки» у участников разное количество игр после восьми туров). Только «Локомотиву» удалось выдержать столь же лихой темп. Более того, новосибирцы первое поражение в сезоне потерпели лишь в шестом туре. Завершая речь о «Кузбассе», стоит сказать, что чемпион недавно успел завоевать свой второй трофей, выиграв Суперкубок России в противостоянии с казанцами. Этот результат закономерен, потому что состав кемеровчан на зависть многим стабилен, все лидеры остались в команде.

Стремится быть активным участником распределения призовых мест и «Локо», который сумел нанести единственное поражение «Кузбассу». Но впереди у красно-зелёных не только поединки с фаворитами, но и баталии в Кубке ЕКВ с дальними перелётами. В старосветских турнирах выступят пять российских клубов. Как уже было сказано, в Лиге чемпионов сыграет и «Факел», имеющий на данный момент два поражения в Суперлиге. Ямальская дружина выглядит приемлемо, но впереди её ждёт дополнительная нагрузка. Тогда и посмотрим, каков потенциал новоуренгойцев. На шаг впереди (за счёт большего числа матчей) идёт «Динамо», но монолитности игре москвичей пока недостаёт.

А где же «Зениты»? На данный момент они делят пятое и шестое места, имея по два поражения. Питерцы располагаются выше лишь за счёт одного «лишнего» выигранного сета в соотношении партий. У подшефных Туомаса Саммелвуо впереди поход в Кубке ЕКВ, да и «Финал четырёх» Кубка России не за горами (25–26 декабря в Москве трофей разыграют «Динамо», «Кузбасс» и оба «Зенита»). Дружина Владимира Алекно привыкает к новым реалиям – тактическим и кадровым. Что реально может сказаться на форме игроков (помимо европейского и отечественных турниров), так это участие в клубном чемпионате мира. Он пройдёт с 4 по 8 декабря в бразильском Бетине.

Следом, уже во втором эшелоне Суперлиги, идут «Урал», «Динамо-ЛО» и «Белогорье». Об аутсайдерах говорить преждевременно, ведь время наверстать упущенное ещё есть. Без побед пока только «Нова».

Красная звезда

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru