Суперкубок прописался в Кемерове.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем лучших игроков и самые яркие цитаты.


МАТЧИ ТУРА

Кузбасс – Зенит-Казань – 3:1 (21:25, 25:21, 25:19, 25:23)

Действующий чемпион пополнил коллекцию трофеев Суперкубком России, который шёл бонусом к матчу 5-го тура регулярки. Разницу в игре сделали блокирующие «Кузбасса» Дмитрий Пашицкий и Михаил Щербаков: они много и успешно атаковали первым темпом, а также штамповали блоки. В сумме они принесли своей команде 28 очков, тогда как их визави набрали 13.

Переживающая эпоху перестройки казанская команда в основном держалась за счёт подач Максима Михайлова и мощных атак Цветана Соколова. Чтобы побороться за победу, казанцам не хватило очков в атаке от доигровщиков – Михайлов и Эрвин Нгапет многовато ошибались. Первый адаптируется к новому амплуа, второй – вновь не показывает того хорошего уровня, который показывает в сборной Франции.

Зенит СПб – Факел – 0:3 (15:25, 18:25, 20:25)

«Факел» вслед за казанским «Зенитом» «всухую» обыграл в гостях и «Зенит» СПб, нанеся петербуржцам самое крупное поражение в суперлиге. Причем этих побед над фаворитами подопечные Камилло Плачи добились без травмированного доигровщика Дмитрия Волкова. Одного из лидеров команды неплохо заменяет Денис Богдан, плюс «Факел» в последних матчах очень хорош на подаче и на блоке, прибавляет и венгерский диагональный Кристиан Падар.

А вот «Зениту» СПб компенсировать потерю диагонального Георга Грозера ничем не удалось. Без бомбардира, получившего надрыв икроножной мышцы в предыдущем матче, атака команды совершенно развалилась – 34% эффективности. По сути, атака держалась на одном Ореоле Камехо, который после матча заявил, что «команде не хватило желания победить».

Второй диагональный Иван Подребинкин забил чуть больше трети мячей, а доигровщики вообще провалились: Лукаш Дивиш, Кирилл Урсов и Дмитрий Макаренко на троих реализовали 1 из 19 атак (5%)! Дивиша летом хотели отдать в «Динамо-ЛО», но передумали. Сейчас он регулярно появляется в основе и завершает матчи с отрицательным показателем полезности. При этом Урсов пока не пользуется шансом вытеснить из состава натурализованного словака.


ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»)

В матче с казанским «Зенитом» (3:1) Пашицкий был настоящей машиной по заколачиванию мячей, которая лишь однажды дала сбой – Дмитрий реализовал 14 из 15 атак (93%), а также сделал 3 блока. Связующий Игорь Кобзарь не упускал возможности заиграть своего центра, которого соперники никак не могли зацепить блоком.

Пашицкий уже третий сезон держит высоченный уровень, находясь в лидерах суперлиги как по очкам на блоке, так и по эффективности атак. 31-летний блокирующий – настоящая трансферная находка «Кузбасса».

«С Димой интересная ситуация. Он становился лучшим блокирующим чемпионатов Франции и Польши, но почему-то оставался без внимания наших селекционеров. Скорее всего, потому что у нас принято смотреть только на сборников. Пашицкий ни за какие сборные не игралв своё время он уехал с родителями из Украины в Ригу, а затем получил эстонское спортивное гражданство, но этим всё и ограничилось», – рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.

Сейчас идёт процесс получения Пашицким российского гражданства. И теоретически уже в следующем сезоне он может перестать считаться легионером. Учитывая, что он не заигран ни за одну сборную, ему не нужно будет отбывать двухлетний карантин.


ЗАПЛАТКИ ТУРА
У «Зенита-Казань» проблемы с формой

В межсезонье казанский «Зенит» сменил технического спонсора, перейдя от Errea к Mizuno. Говорят, что у Mizuno шире линейка одежды, что позволяет одеть команду с ног до головы, не прибегая к товарам от других брендов.

Однако начало сотрудничества получилось неудачным. Спонсор прислал комплекты формы, в которых фамилии игроков начинаются с заглавной буквы, а все остальные написаны строчными, что нарушает регламент. Именно поэтому сейчас казанцы играют с «заплатками» как на светлой, так и на тёмной форме, что портит общий вид.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Салпаров 13 лет спустя сыграл за Сургут

37-летний болгарский либеро Теодор Салпаров выступал за сургутскую команду еще в сезоне 2005/06, когда она носила название «ЗСК-Газпром». Тогда сотрудничество сторон было смазано – болгарин заболел гепатитом и пропустил четыре месяца. И вот много лет спустя Теодор вернулся в клуб, чтобы помочь ему сыграть в плей-офф.

Салпаров присоединился к команде в Уфе, где она сделала важный шаг к цели, обыграв «Урал» – 3:2. В Салпарова подали 30 раз: он показал 47% позитивного приёма и допустил две ошибки. Тренеры команды отметили, что опытный игрок добавил сургутскому приёму уверенности.


РОТАЦИЯ ТУРА
Хабибуллин задействовал трёх легионеров

Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин в матче с «Уралом» (3:2) задействовал трёх легионеров. В стартовом составе вышли поляк Мачей Музай и болгарин Салпаров, а по ходу встречи на площадке появлялся белорус Павел Авдоченко. При этом сургутский клуб не нарушил регламент.

У российских клубов нет ограничений по количеству белорусских волейболистов в заявке на сезон (согласно поправкам министерства спорта РФ в приказ о спортсменах-гражданах Союзного государства). При этом на площадке белорусы считаются легионерами, поскольку не могут играть за сборную России.

Авдоченко в третьем сете вышел на замену в тот момент, когда площадку уже покинул Музай, а, например, на тай-брейке появился на подаче, когда Салпарова сменил Григорий Драгунов. Именно в этот момент сургутяне сделали решающий рывок: Авдоченко сделал эйс подачей в Дениса Бирюкова, выбил из приёма Романа Брагина, а блок гостей отловил атаки Никиты Алексеева и Алексея Спиридонова. Так счет 10:10 превратился в 14:10.


ХОД ТУРА
Сиденко взял два тайм-аута подряд

Главный тренер «Урала» Константин Сиденко тоже удивил нетривиальным решением. В концовке четвертого сета при счете 22:24 он взял свой первый тайм-аут, а стоило командам вернуться на площадку, как запросил второй. Спасти партию это не помогло – 23:25.


КАМБЭК ТУРА
«Белогорье» выиграло с 0:2

Белгородцы по ходу двух стартовых партий вели с разницей в два-три очка (16:14 и 16:13 соответственно), после чего «Самотлор» включался в игру: агрессивнее подавал, набирал очки блоком, а в атаке феерили Виталий Папазов и Иван Нишишин.

После 0–2 вместо Александра Воропаева пасовать у «Белогорья» вышел Азизбек Исмаилов, а бледно выглядящего после возвращения из сборной России Антона Семышева сменил 19-летний доигровщик Иван Кузнецов. В субботу состоялся его полноценный дебют в суперлиге, который стал возможен еще и благодаря травме Павла Тетюхина – он выходил только на приём и подачу. Кузнецов в итоге набрал 8 очков, а победу на тай-брейке «львам» принесла результативная игра легионеров.


СОВПАДЕНИЕ ТУРА
Подлесных снова принёс «Кузбассу» трофей

Доигровщик Ярослав Подлесных при счёте 2–1 по партиям и 24:23 в четвертом сете успешной атакой из четвертой зоны принёс «Кузбассу» победу над казанским «Зенитом» в матче за Суперкубок страны. Точно также было и 8 мая в решающем матче финальной серии чемпионата России.


ПОВРЕЖДЕНИЕ ТУРА
Скримов потянул мышцы пресса

Один из лидеров «Енисея» Тодор Скримов сыграл против «Динамо» (2:3) только две партии. Болгарин потянул мышцы пресса и уступил место на площадке Сергею Платаненкову. 22-летний универсал помог команде дотянуть до пятого сета, но в нем сначала не справился с подачей Владимира Съемщикова (0:2), затем ошибся в атаке (5:9) и не подал (6:10). Возможно, с более опытным и мастеровитым Скримовым красноярцы смогли бы взять второй подряд тай-брейк.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (о поражении от «Белогорья»):

– Немножко рано начали смотреть на табло, ждали результата.

2. Егор Клюка – капитан «Факела» (об игре в матче с «Зенитом» СПб):

– Старались двигаться единым организмом, который готов сражаться с любой командой.

3. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о 10-летнем юбилее во главе команды):

– Не знаю, радоваться или огорчаться – время пролетело очень быстро. Но если эта победа подарок, то я ему очень рад.

4. Юрий Бережко – доигровщик «Динамо» (о матче с «Енисеем»):

– Возможно, почувствовали в себе какую-то силу и недооценили соперника.

5. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (о поражении от «Газпром-Югры»):

– У них Тео Салпаров приехал не вовремя для нас, приём усилил и в защите помог.


Символическая сборная 5-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 1*.
Связующий: Игорь Кобзарь («Кузбасс») – 1.
Диагональный: Мачей Музай («Газпром-Югра») – 2.
Блокирующие: Никита Стуленков («Факел») – 1, Артём Смоляр («Динамо-ЛО») – 1.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 1, Розалин Пенчев («Белогорье») – 1.
Либеро: Теодор Салпаров («Газпром-Югра») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Зенит-Казань – 3:1 (21:25, 25:21, 25:19, 25:23)
Урал – Газпром-Югра – 2:3 (23:25, 26:24, 25:18, 23:25, 12:15)
Локомотив – АСК – 3:1 (25:23, 25:20, 23:25, 25:20)
Белогорье – Югра-Самотлор – 3:2 (22:25, 23:25, 25:18, 25:18, 15:12)
Динамо – Енисей – 3:2 (17:25, 25:21, 24:26, 25:21, 15:11)
Зенит СПб – Факел – 0:3 (15:25, 18:25, 20:25)
Динамо-ЛО – Нова – 3:0 (25:15, 25:20, 25:22)

Бизнес Online

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru