Рассказываем о самых интересных событиях 4-го тура чемпионата России, представляем лучших игроков и самые яркие цитаты.

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Кузбасс – 3:1 (25:23, 23:25, 25:19, 25:21)

После эмоциональной и энергозатратной победы над «Зенитом» СПб (3:2), действующий чемпион провалился в Новосибирске. Кемеровчане не напрягали соперника подачами, беззубо действовали в атаке и сами много ошибались в приёме, даже обычно надежный либеро Лаури Керминен.

Доигровщик «Кузбасса» Евгений Сивожелез завершил матч с жутким показателем полезности −7 (3 очка, 10 ошибок), диагональный Виктор Полетаев обстучал блок «Локомотива» (8 попаданий), а связующий Игорь Кобзарь в третьем сете получил «горчичник» за споры с арбитром и отправился остывать на скамейку запасных. Это был не день «Кузбасса». Правда, с этим не согласится Дмитрий Пашицкий, который забил почти всё, что получил (14/18, 78%), а также сделал 2 эйса и 2 блока.

«Локомотив», напротив, провёл шикарный матч, доминируя на блоке, лучше подавая и показывая командную игру. Пламен Константинов использовал широкую ротацию состава, показав, что в этом сезоне у команды такая скамейка, которая поможет замахнуться на высокие результаты. Особенно стоит отметить 20-летнего связующего Константина Абаева, с которым команда смотрится не хуже, чем с Фабианом Джизгой, и 19-летнего блокирующего Дмитрия Лызика – дебютант суперлиги отыграл полный матч и ему не боялись доверять важнейшие мячи.

Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (18:25, 20:25, 25:19, 22:25)

Обновленный «Зенит» тяжело входит в сезон. Потенциально это может быть мощнейшая машина, но пока она частенько глохнет и буксует. В матче с белгородцами много ошибался Цветан Соколов, а Максим Михайлов вынужденно использовал скидки, не получая удобных передач в «четвёрке». Даже удивительно, что он стал самым эффективным крайним нападающим в матче – 60% (15/25).

Как и в матче с «Факелом» (0:3), казанцы едва не упустили концовку партии, ведя с хорошим преимуществом (23:19). Им повезло, что Александр Воропаев не воспользовался стопроцентным шансом сравнять счет. У Белгорода после летнего апргрейда ожидаемые проблемы со связующими, которым не хватает опыта и хладнокровия. Пока разочаровывает и болгарский доигровщик Розалин Пенчев, а вот серб Дражен Лубурич серией из трех эйсов обеспечил команде победу в третьем сете (15:14 – 18:14).


ФЭЙЛ ТУРА
Воропаев и чистая сетка

Момент, который сегодня ночью наверняка кошмарил связующего «Белогорья». Его команда проигрывала в четвертом сете матча с казанским «Зенитом» 19:23, но на подачах Антона Сёмышева сократила отставание до 22:23. И вот у Воропаева подарок судьбы: чистая сетка и мяч в руках. Он скидывает его в площадку соперника, но сам залезает в сетку, лишая команду шанса побороться за тай-брейк.

ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Щербинин («Локомотив»)

30-летний блокирующий в матче с «Кузбассом» (3:1) набрал всего 8 очков, но при этом 6 из них – брейковые, а это лучший результат в команде. Дмитрий Щербинин четыре раза закрыл блоком лидера гостей Виктора Полетаева, с каждым разом уменьшая уверенность нападающего в себе.

Кроме того, много мячей Щербинин смягчил, а расстановка с ним на подаче была самой эффективной для «Локо». Например, на силовых подачах Дмитрия – с эйсом в Керминена – новосибирцы решили исход четвертого сета (17:16 – 20:16). По количеству результативных блоков (16) Щербинин после 4-х туров уступает только Дмитрию Жуку из «Енисея» (21).


ТРАНСФЕР ТУРА
Салпаров едет в Сургут

37-летний звёздный болгарский либеро Теодор Салпаров продолжит карьеру в «Газпром-Югре». С 2017 года Салпаров был игроком и одновременно спортивным директором «Нефтохимика» из Бургаса, но решил оставить клуб.

«Я расстаюсь с «Нефтехимиком», потому что предложение Сургута было очень хорошим», – сказал Салпаров в интервью BGvolleyball.com. – Мой новый клуб не участвует в еврокубках. Цель – сохранить место в российской суперлиге и выйти в плей-офф чемпионата».

Салпаров уже выступал в сургутском клубе в сезоне 2005/06, а после него туда приезжали соотечественники Пламен Константинов, Тодор Алексиев и Теодор Тодоров. После этого Тео играл в московском «Динамо» (2006/07, 2009/10) и казанском «Зените» (2014 — 2017), где выступал только в Лиге чемпионов. Сообщается, что Салпаров присоединится к новой команде уже на этой неделе.

Накануне сургутяне одержали первую победу в чемпионате над «Новой» (3:0) с либеро Григорием Драгуновым. В атаке «Югру» вновь тащил польский диагональный Мачей Музай, который наколотил 22 очка, показав 60% реализации.


КУРЬЁЗ ТУРА
Стартовая расстановка «Урала»

Уфимские телевизионщики выдали в эфир стартовую шестёрку «Уралу», в которой все позиции закрыл блокирующий Александр Абросимов. «Сегодня мы играли таким составом», – иронично написал в интаграме главный тренер «Урала» Константин Сиденко после матча с «Самотлором» (3:1), сопроводив подпись кучей улыбающихся эмодзи. А Абросимов и правда провёл хороший матч, набрав 15 очков (3 эйса, 6 блоков, 6 атак).


ДЕБЮТАНТЫ ТУРА
Петровс и Вендт наконец-то сыграли за АСК

Европейская конфедерация волейбола завершила своё расследование, придя к выводу, что созданный в 2016 году клуб АСК не имеет отношения к «Губернии» и её долгам. С нижегородцев сняли бан на регистрацию легионеров, благодаря чему латвийский связующий Денис Петровс и французский диагональный Джон Вендт смогли дебютировать за новую команду в суперлиге в матче с московским «Динамо» (0:3).

Вендт в итоге провалился в атаке, реализовав только 13 из 37 ударов (35%) – 7 раз его закрывали блоком, еще трижды он ударил в аут. Главный тренер АСК Игорь Шулепов наверняка заменил бы игрока, но у него в распоряжении снова лишь один диагональный – в преддверии матча с «Динамо» получил травму Роман Горбатов, который выбыл на неопределенный срок.


ВИДЕОПРОСМОТР ТУРА
В Новосибирске 8 минут разбирали эпизод

Затяжные видепросмотры – один из неотъемлемых атрибутов российского волейбола, причем часто паузы получаются неоправданно долгими. В третьем сете матча «Локомотив» – «Кузбасс» судьи сначала долго искали и смотрели не тот эпизод, который просил главный тренер кемеровчан Георге Крецу, а на другом повторе увидели ошибку, которую вовсе не запрашивали. Гости хотели увидеть касание сетки (его не было), но при этом повтор показал очевидный переход средней линии со стороны Павла Круглова. По правилам в таком случае судьи должны фиксировать ошибку. Пока это объясняли негодующим игрокам «Локомотива», уточняли расстановки и нужный счёт, прошло 8 минут.


ПОВРЕЖДЕНИЕ ТУРА
Тетюхин не смог завершить матч из-за травмы мизинца

Доигровщик «Белогорья» Павел Тетюхин в начале четвертого сета матча с казанским «Зенитом» (1:3) получил повреждение, пытаясь заблокировать Эрвина Нгапета. Мяч после удара француза болезненно попал в мизинец и Тетюхину пришлось завершить встречу. После матча он всех успокоил: перелома нет.

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Александр Крицкий и Валентин Стрильчук («Енисей»)

34-летний капитан «Енисея» Крицкий в начале турнира не проходил в состав команды, но в этом туре сделал весомую заявку, чтобы туда вернуться. После провального первого сета с «Динамо-ЛО» (14:25) он заменил Руслана Ханипова и усилил игру команды на сетке – забил 6 из 8 мячей в атаке и наштамповал 5 блоков. Вместе со связующим Стрильчуком они стабилизировали игру команду и помогли ей одержать важную волевую победу над прямым конкурентом – 3:2.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после поражения от «Газпром-Югры»):

– Пока мы работаем над своей игрой. В этом смысле мы играем не против кого-то, мы сами себе соперник.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Югры-Самотлор» (после поражения от «Урала»):

– Мы начали играть со счёта 0:1 по партиям.

3. Александр Климкин – главный тренер «Енисея» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Начинать чемпионат с нескольких поражений подряд тяжело. Морально это немножко… убивает. Поэтому нам была необходима победа с любым счетом.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о победе над «Кузбассом»):

– Это даёт больше даже не очки, а уверенность в себе и в психологии команды.

5. Юрий Мельничук – старший тренер «Газпром-Югры» (о зависимости от Музая):

– Посмотрите, например, на зависимость Кемерово от Полетаева. Современный волейбол таков, что у каждой команды есть или должен быть лидер. Музай играет, получает удовольствие, даёт результат. Имея такого диагонального, надо использовать его возможности.


Символическая сборная 4-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Щербинин («Локомотив») – 1*.
Связующий: Артём Хабибуллин («Газпром-Югра») – 1.
Диагональный: Мачей Музай («Газпром-Югра») – 1.
Блокирующие: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 1, Александр Крицкий («Енисей») – 1.
Доигровщики: Эрвин Нгапет («Зенит-Казань») – 1, Денис Бирюков («Урал») – 2.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Кузбасс – 3:1 (25:23, 23:25, 25:19, 25:21)
Урал – Югра-Самотлор – 3:1 (25:14, 20:25, 25:21, 25:21)
Газпром-Югра – Нова – 3:0 (25:20, 25:20, 25:14)
Динамо-ЛО – Енисей – 2:3 (25:14, 22:25, 25:23, 21:25, 9:15)
Динамо – АСК – 3:0 (25:22, 25:15, 25:22)
Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (18:25, 20:25, 25:19, 22:25)

Бизнес Online

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru