«Газпром-Югра» и «Нова» подготовили в дебюте встречи друг для друга сюрпризы. Волжане выставили в доигровке Захарова и Соколова, а у хозяев Музай получил первый пас лишь к середине сета. Ход «Новы» с незнакомцами в доигровке не сработал, а вот польский диагональный свою порцию пасов получил и реализовал свой потенциал на 58 процентов. Активно помогал поляку в атаке Костыленко, забивший шесть мячей из семи в первой партии. «Газпром-Югра» контролировала ход игры, лишь в концовке позволила сопернику набрать три очка подряд и сдвинуться с 23:16 на 23:19 – усилиями вышедшего вместо Захарова Шенкеля. Вовремя взятый тайм-аут расставил все по своим местам, 25:20 после атаки Щадилова.

Во втором сете гости попытались сразу уйти вперед. Эйс Чефранова – 0:2, эйс появившегося на площадке Титича – 4:7. Дважды точен Музай, Козицын атакует в аут, а Довгань дважды подряд подкарауливает блоком Бусела, 9:8. У «Новы» все в порядке с приемом, а вот в атаке дела не клеятсяв аут бьет Титич, не забивает Чефранов – мяч возвращает Музай, 14:11. Тем не менее, развить успех не удается – Чефранов и Шенкель вновь сокращают отставание сразу на три очка, 19:18. Неприятную травму спины после приземления получает Бусел и его меняет Моров.

Вновь Рафаэль Хабибуллин вынужден брать перерыв, а психологически важное очко хозяева заработали после атаки Костыленко в аут при счете 21:19. Судьи долго рассматривали касание мяча на блоке и сначала приняли решение в пользу гостей, но когда эпизод вывели на большой экран, всем присутствующим, в том числе и судьям, стало очевидно, что касание имело место, 22:19. Титич «облизывает» двойной блок, 22:20, но большего «Нове» добиться не удается – 25:20 после зубодробильной подачи, а затем и атаки в доигровке Мачея Музая.

В третьей партии «Газпром-Югра» начал уходить вперед со счета 5:5 – у «Новы» внезапно обнаружились проблемы в приеме. Музай зарабатывает очко подачей – эйсом это не назовешь, но мяч после второго аварийного касания улетает за столб, 12:8. Пасовать вместо Шульгина выходит Осипов, а Музай выдает затяжную серию подач, перейдя в какой-то момент с силовой на планер – волжане все равно раз за разом дарят сургутянам доигровки или стучаться в блок. Вышедший вместо Чефранова Васильев ситуацию только усугубляет – его смягчают, а затем и вовсе съедают блоком, 18:8. Только вновь вышедший Чефранов снимается уверенной атакой в ходовом направлении, но партию и матч уже не спасти. Титич в своем стиле пытается совершить чудо, но дважды ошибается, 22:12. В концовке Артем Хабибуллин позволяет себе поиграть в красивый волейбол и отдает пасы за голову Довганю и Чирейскому – 25:14.


Газпром-Югра (Сургут) – Нова (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:20, 25:20, 25:14)


Главный тренер ВК «Нова» (Новокуйбышевск) Александр Горбатков:
— Да что тут говорить, хороший соперник. На сегодняшний день в Суперлиге слабых команд нет. Я уже говорил, что у нас новая команда, очень много новых игроков. Пока мы работаем над своей игрой. В этом смысле мы играем не против кого-то, мы сами себе соперник. Диагональный Музай хорошо отыграл, но не в нем проигрыш. Проигрыш в том, что у нас нет слаженности, четкости действий. Это непростое дело. Команду сделать – надо время. В третьей партии я еще сам не знаю, почему бросили играть, не доиграли, чего я требую от команды всегда, при любом счете. Возможно, это значит, что нет веры в свои силы.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Юрий Мельничук:
— Я вижу, что команда с каждой игрой добавляет. Ребята сыграли собрано, видно, что есть потенциал, каждый начинает чувствовать плечо партнера и это дает результат. «Нова» команда непростая, они еще преподнесут сюрпризы. А нам надо идти дальше, решать свои задачи. Что касается зависимости от Музая… Современный волейбол таков, что у каждой команды есть или должен быть лидер. Посмотрите, например, на зависимость Кемерово от Полетаева. Музай играет, получает удовольствие, дает результат. Это такая модель игры – имея такого диагонального, надо использовать его возможности.


Капитан ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Кирилл Костыленко:
— Хорошо, что получилось собраться и порадовать зрителей. Я думаю, это только начало. В этом матче мы не провалили прием, это основное. И, конечно же, Музай выручает нас. Что касается сегодняшней игры на блоке, но, наверное, «Нова» нам позволила так сыграть.


Диагональный ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Мачей Музай:
— Мы и с «Динамо» сыграли хорошо, думаю, в следующем матче с ними будем немножко лучше. В России я еще не успел в достаточной степени оценить уровень Суперлиги, но уже могу сказать, что волейбол здесь другой, по сравнению с польской лигой. Более силовой. Я сейчас нахожусь не в лучших кондициях, но максимально мотивирован, стараюсь показывать, на что способен. С тренерским штабом мы говорим по-английски, а то, что ребята говорят по-русски, я уже начинаю понемногу понимать, так что проблем с общением нет.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru