В первом четвертьфинальном матче чемпионата страны «Факел» дважды был в шаге от победы над «Белогорьем», на своей площадке, но хладнокровие «львов» в концовках четвертого и пятого сетов помогло белгородцам одержать важнейшую победу в Новом Уренгое.

В этой паре ни один из наставников не мог озадачить другого выбором стартового состава. Давно наиграны сильнейшие составы, изменения в которых происходят только в случае травм или болезней ведущих волейболистов. У «Факела» вышли бороться за полуфинал Игорь Колодинский, Артур Удрис, Андрей Ананьев, Иван Яковлев, Егор Клюка, Дмитрий Волков и Эрик Шоджи. «Белогорье» выставило Романа Порошина, Дениса Земчёнка, Александра Сафонова, Александра Гуцалюка, Гордона Перрина, Неманью Петрича и Алексе Обмочаева.

Для обеих команд эта игра состоялась после достаточно длительных перерывов. «Факел» отдыхал дольше, тем более, что не был озадачен еврокубками, лишними играми и перелетами. «Белогорье» получило редкую свободную от игр неделю для полноценной тренировочной работы.

Счет открыл капитан «Белогорья» – 0:1. Обмен ошибками на подаче и удачными атаками – 3:3. Пока команды нащупывали свою подачу, белгородцы дважды справились с ударами Волкова и ответили пайпом Перрина – 3:5. Эйсом на Шоджи Петрич сделал счет 7:10. Хозяева не раз подбирались к гостям на расстояние одного очка, но каждый раз «Белогорье» уходило вперед еще на 2–3 мяча. После эйса Клюки – 16:17, находясь в сложной ситуации, Перрин обманул и блок, и защиту «Факела», отправив мяч в шестую зону – 16:18. Тут же «львы» подняли в защите удар Удриса, а Земчёнок сыграл выше всяких похвал – 16:19. В следующем розыгрыше атаку Удриса смягчил блок, и капитан «Белогорья» принес команде еще одно очко – 16:20. Новоуренгойцы еще смогли сократить отставание до двух очков – 19:21, но Перрин забивал раз за разом, а на сет-боле Земчёнок положил подачу в линию – 21:25.

Следующий сет прошел уже под диктовку хозяев. Они ни разу не позволили белгородцам повести в счете. Уже в дебюте после укороченной подачи Волкова они вели 5:2. «Белогорье» отвечало атаками Перрина и Петрича. Блок гостей остановил Волкова, и счет стал 9:8. Но сделать его равным гости не смогли. Тот же Волков снялся с подачи «Белогорья», затем отличился на блоке, а потом выбил подачей Обмочаева – 13:9. После тайм-аута Слободана Ковача «Белогорье» бросилось в погоню и смогло отыграть три мяча – 13:12. Но в очередной раз прошла хитрая скидка Клюки, а после ошибки Земчёнка в атаке хозяева снова получили «+3» — 15:12. Сафонов и тройной блок на Клюке подтянули «Белогорье» вплотную – 15:14. Удрис остановил «Белогорье», а в расстановке на подаче Колодинского белгородская команда сыграла крайне неудачно, чем воспользовались хозяева, набрав 4 очка подряд – 19:14. Стоило Земчёнку сняться с подачи связующего «Факела», как на его мяч новоуренгойцы ответили двумя своими и практически сняли все вопросы по поводу победителя этого сета – 21:15. При таком отрыве в матче равных команд спасти гостей могло лишь чудо, которое не случилось – 25:19.

«Белогорье» здорово начало третью партию – 2:6, 5:9, но не смогло удержать преимущество. Сначала хозяева отыграли пару очков – 7:9, а на подаче Колодинского вновь случился провал – 7:10 превратились в 11:10. Равный счет держался не очень долго, и стоило Перрину допустить ошибку на подаче, как Волков эйсов увеличил разрыв в счете – 16:14. Когда не смогли добить до пола Петрич и Гуцалюк, первый темп «Факела» сделал уже «+3» — 18:15. На таком расстоянии бронзовый призер клубного чемпионата мира держал обладателя Кубка вызова до счета 23:20. «Белогорье» вернуло интригу, взяв два очка – 23:22, но после тайм-аута «Факела» Волков, отыгравшись от блока, вывел свою команду на сет-бол. Вышедший вместо Петрича Антон Сёмышев сквитал один мяч – 24:23, но в следующем розыгрыше, когда он вроде бы сравнял счет блок-аутом, была зафиксирована его ошибка. Просмотр подтвердил судейское решение – белгородский доигровщик зацепил сетку, и «Факел» повел в матче – 2:1.

Четвертый сет, в котором у хозяев было два матч-бола, должен был достаться «Факелу». «Белогорье» очень хорошо отыграло половину партии. Белгородцы дважды справлялись с атаками Удриса и Клюки, отвечая мячами Петрича. Это позволило им повести в счете – 6:7. Ошибка Клюки подарила «Белогорью» еще очко – 6:8, а эйс Порошина начал формировать отрыв гостей – 9:12. На скидку Волкова ответом были удар Сафонова и пайп Перрина – 10:14, который в этой игре атакуя с очень высоким процентом реализации – под 70%. Блок-аут Петрича еще держал «Факел» на 4-очковом расстоянии – 13:17, но с этого момента хозяева прибавили, а у гостей захромал прием. Постепенно преимущество растаяло, а на подаче Яковлева «Белогорье» и вовсе оказалось в неприятной роли догоняющего – 21:20. Земчёнок и Перрин отвечали на атаки разыгравшегося Удриса – 22:22. Диагональный «Факела» еще раз вывел хозяев вперед – 23:22. Новоуренгойцы справились с ударом Петрича, и Волков блок-аутом вплотную подвел новоуренгойцев к победе в первом матче четвертьфинальной серии – 24:22. После тайм-аута «Белогорья» Богдан ошибся при вводе мяча в игру, а выход на подачу Петрича стал роковым для «Факела». Сначала он выбил Шоджи – 24:24, затем с его подачей с трудом справились, но и белгородским блокирующим уже не нужно было гадать, куда и кому последует пас. Они закрыли диагонального «Факела» — 24:25. «Белогорье» тут же могло завершить сет в свою пользу, но Перрин попал под пресс новоуренгойского блока – 25:25. Он же имел возможность еще раз завершить партию при счете 26:27, но слишком сильное желание забить сыграло с ним злую шутку, и мяч ушел в аут – 27:27. Эстафета ошибок перешла к хозяевам, и сначала не подал Волков, а затем в атаке ошибся Богдан – 27:29 и 2:2 в матче.

Все пришлось начинать сначала и предсказать, чем закончится эта игра, было невозможно – совершенно равная игра сильных соперников, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки, но нет недостатка в боевых качествах волейболистов. Игроки подустали, а у «Факела» появился отдохнувший в четвертой партии Клюка. 11 тай-брейков сыграли новоуренгойцы в регулярном чемпионате. 6 выиграли, 5 проиграли, этот был 12-м.

Гуцалюк принес «Белогорью» первое очко – 0:1. Гости больше играли первым темпом. У хозяев передачи в подавляющем большинстве шли в сторону Удриса, Клюки и Волкова. Ананьев был забыт, передачи изредка получал лишь Яковлев. После десяти розыгрышей на табло было 5:5, но теперь уже инициатива перешла к «Факелу». Атака Клюки и заблокированный пайп Перрина дали хозяевам большое для короткой партии преимущество – 7:5. Догнать удалось, когда Гуцалюк в защите вытащил удар Удриса, который до этого забивал с убийственной эффективностью, а Сафонов не оставил шансов защитникам «Факела» — 9:9. Хозяева могли снова сделать мини-отрыв, но длинный розыгрыш завершился блоком «Белогорья» на Клюке — 11:11. Следующую атаку самого результативного доигровщика «Факела» поднял Обмочаев, а Петрич вывел «львов» вперед – 11:12. В следующем розыгрыше Колодинский снова доверил завершающий удар Клюке, и на этот раз игрок сборной России был успешен – 12:12. Тут же двойной блок «Факела» поймал Петрича – 13:12, а удар в аут сербского доигровщика «Белогорья» взорвал трибуны надеждой на матч-бол. 14:12?. Нет! Взятый «Белогорьем» просмотр показал, как мяч зацепил палец блокирующего «Факела» — 13:13. Нервное напряжение достигло предела. Тут уже свое веское слово должны были сказать опыт и хладнокровие. Клюка все же принес «Факелу» матч-бол – 14:13. У «Белогорья» прошел пайп Перрина – 14614. Колодинский решил заиграть Ананьева, но начеку был Обмочаев, и удар блокирующего хозяев пришелся в руки прочитавшего ситуацию и выбравшего правильную позицию Обмочаева. Петрич уверенно отыгрался от тройного блока «Факела», и уже на матч-бол вышли белгородцы – 14:15. «Факел» дважды сравнивал счет, но после очередной успешной атаки «Белогорья» в исполнении Земчёнка, не попал в площадку Удрис – 16:18 и 2:3 в матче.

Джон Гордон Перрин стал самым результативным игроком матча, набрав 26 очков. На мяч меньше выбил диагональный «Факела» Артур Удрис. У победителей также отличились Денис Земчёнок (17 очков) и неманья Петрич (15), а «Факела» в число самых результативных вошли доигровщики Дмитрий Волков (22) и Егор Клюка (20).

«Белогорье» одержало важнейшую для себя победу в четвертьфинальной серии до двух побед, и в случае домашнего успеха 14 апреля может завершить серию в Белгороде. «Факелу» теперь необходимо побеждать на поле соперника, чтобы восстановить равенство, а затем попробовать преодолеть сопротивление в третье матче в Новом Уренгое.


Чемпионат России 2018/2019
Суперлига. Четвертьфинал. Матч 1

Факел — Белогорье — 2:3 (21:25, 25:19, 25:23, 27:29, 16:18)
Статистика
Счет в серии — 0:1

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru