В стартовом составе обеих команд обнаружились изрядные нововведения: у хозяев на площадку вышли Артем Хабибуллин, Горан Белица и Александр Платонов, «Зенит» начал с Максимом Пантелеймоненко и Никитой Алексеевым. Гости ушли вперед на планерах Гуцалюка, выбившего из приема Белицу – 2:6. Эйс Леона через трос – 5:9.

У сургутян вновь хромает атака через края. Хабибуллин задействует первый темп в не самых очевидных ситуациях: Сафонов дважды точен, но между его атак уложился эйс Вольвича – 7:13. Попытки дальнейшего сопротивления гаснут: дважды «Газпром-Югра» справляется с атаками Леона, но Чефранов, в свою очередь, вязнет в блоке. Вроде бы забивает Крсманович – но судьи фиксируют касание сетки, 9:18. Вместо Белицы выходит Владимир Иванов и тут же попадает под блок, дальше – четыре атаки сургутян в аут и еще одно касание сетки, 10:25.

Во втором сете хозяева держатся в кильватере «Зенита» до счета 7:8, а затем вновь проявляются признаки синдрома опущенных рук: Урсов в блоке, Сафонов бьет в аут, в блоке Гливенко, 7:12. И опять немного не везет – видеопросмотр показывает блок-аут в исполнении Пантелеймоненко, судьи фиксируют ошибку у Белицы в выигранном эпизоде, 9:14. В общем, казанцам не приходится демонстрировать все свои способности, чтобы уверенно, за счет общей игры и класса, держаться на безоблачном расстоянии – 17:25.

Единственная вспышка случилась в середине третьего сета. Никита Алексеев атакует нестабильно, а вот у Богдана Гливенко завелся мотор. Рафаэль Хабибуллин получает вторую желтую карточку за разговоры и покидает тренерский мостик под возмущенный гул трибун, вызывая эмоциональный подъем в команде: хозяйский блок на Пантелеймоненко впервые обозначает превосходство «Газпрома-Югры»: 10:8. Владимир Алекно реагирует молниеносно, выпуская на площадку Александра Бутько и Максима Михайлова. Какое-то время сургутяне сохраняют интригу – Белица оформляет эйс на Пантелеймоненко, 14:12 – а затем очередная серия досадных оплошностей ставят на интриге крест.

С подачей Михайлова Дмитрий Ковыряев справляется, но сначала тот же Ковыряев дарит гостям мяч в доигровке, а затем Артем Хабибуллин не попадает в темп с Крсмановичем… А тут и прием рассыпался – 14:18. В концовке «Зениту» вновь не пришлось прикладывать особых усилий: Гливенко ошибается серийно, 19:25.


Газпром-Югра (Сургутский р-н)Зенит-Казань (Казань) – 0:3 (10:25, 17:25, 19:25)


Главный тренер ВК «Зенит-Казань» Владимир Алекно:
— То, что хотел, я получил от матча. О результате говорить не стоит. А настрой, который нужен мне после полутора месяцев жизни в самолете, настрой и выплеск – я им доволен и рад за ребят. Скамейка сегодня достойно вышла, помогла, все хорошо. С хорошим настроением возвращаемся домой.


Капитан ВК «Зенит-Казань» Александр Бутько:
— Мы одинаково настраиваемся на любую команду, поскольку играем на фоне усталости и это довольно сложно. Другое дело, что сегодня команда Сургута ничего не смогла сделать. Что касается третьего сета, то тренеру Хабибуллину не занимать хитрости – его карточка всплеснула команду, настроила на борьбу.


Главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Рафаэль Хабибуллин:
— Мы до сих пор переживаем психологические последствия проигрыша «Динамо-ЛО». Там уступили, затем попали под питерский «Зенит» в подавленном настроении, под их сумасшедшую инфраструктуру на «Сибур-Арене»… Но не все так плохо, как кажется со стороны. Во-первых, сегодня матч отыграл Артем Хабибуллин – он вернулся, у команды есть связка. Во-вторых, Горан Белица, к которому мы присматривались – наш человек. И пусть зона плей-офф сегодня где-то там, далеко, но мы будем сражаться до последнего патрона.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Руслан Жбанков:
— Такое впечатление, что ребята сегодня не верили, что сможем не то что выиграть, а даже навязать борьбу. В третьей партии поняли, что надо хотя бы лицо сохранить – была хорошая, ровная игра в середине сета. Сложно сказать, почему только в третьей партии зацепились. Все дело в психологии. Что касается карточек главного тренера – порой тренер сознательно идет на такие вещи, чтобы разбудить команду, взбодрить ее. Это отчасти удалось. Скажу еще вот что: болейте за нас, когда все против, когда тяжело! Мы будем бороться, мы не сломлены, но нам нужна поддержка болельщиков.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru