Встреча новосибирского «Локомотива» и сургутского «Газпром-Югра» открыла программу решающих матчей чемпионата России. В преддверии праздников Великой победы в Москве собрались самые лучшие, сильнейшие, заряженные на победу коллективы.

Поединок клубов из Новосибирска и Сургута начинается в равной борьбе, однако подопечные Рафаэля Хабибуллина дважды набирают очки с подачи, в результате чего к первому перерыву лидируют 8:5. После того, как сургутяне закрыли двойным блоком атаку Павлова, а Куркаев атаковал в аут преимущество и вовсе увеличилось до пяти очков, и Пламен Константинов не мог не вмешаться в игру. Командный перерыв железнодорожников пошел им на пользу – 16:17 и вся борьба в партии впереди. Один из ключевых эпизодов произошел на подаче Ильяса Куркаева – номинальные хозяева заработали два очка подряд и впервые с начала партии вышли вперед 21:20. После ошибки Чефранова в атаке с задней линии судьба партии была фактически предрешена 24:22. Тем не менее, сургутяне смогли в тяжелый момент собраться, и сначала Чафранов забивает непростой мяч на тройном блоке, следом эйсом отметился Сафонов. В напряженной концовке первыми нервы не выдержали у железнодорожников – Савин отправляет мяч в аут и «Газпром-Югра» выходит вперед в матче – 29:31.

Вторая партия начинается по аналогичному сценарию – вновь вперед выходят волейболисты «Локомотива», и вновь результативной для них становится подача Куркаева. Впрочем, стоит отметить, что волейболисты из Сургута чаще ошибаются сами, нередко посылая мяч в аут. Также стоит отметить, что у железнодорожников произошла замена связующего и на площадке появился молодой Лукьяненко. Даже несмотря на его ошибку в выполнении передачи, подопечные Пламена Константинова уверенно лидируют ко второму перерыву – 16:11. В заключительной части партии борьбы также не получилось, поскольку сургутянам там и не удалось наладить прием непростой подачи «Локомотива». Появление на площадке Носенко, Бабешина и Аскерова несколько освежило игру, однако две атаки на одиночном блоке в исполнении Дивиша и красивый перевод Павлова в линию подводят итог второму сету – 25:17 в пользу «Локомотива» и полное равенство в матче.

Набравший ход «Локомотив» блестяще проводит и стартовый отрезок третьего сета – неудержим в атаке Дивиш и Павлов, а вот у Сургута наметились определенные проблемы в атаке. После того, как Семышев отправляет мяч в трибуны, он уступает свое место на площадке Аскерову, а на табло к этому моменту уже горит счет 8:4. Любопытный эпизод произошел при счете 10:6, когда сургутяне трижды упирались в блок, а единственной своей попыткой железнодорожники воспользовались не только красиво, но и результативно. Как и во втором сете, команды избавили болельщиков от интриги уже ко второму техническому перерыву – 16:9 в пользу «Локомотива». Поиски Рафаэлем Хабибуллиным оптимального игрового сочетания привели к большому числу замен, однако интрига в партии так и не возродилась, а перевес в счете и вовсе достиг двукратного значения – 21:11 после эйса Савина. Следует отметить, что перевес «Локомотива» в центральной зоне оказался подавляющим, Самойленко и Куркаев превзошли своих оппонентов и в атаке, и на блоке. Логично, что и последнее очко в партии железнодорожники заработали двойным блоком Дивиша и Куркаева, а сет завершился со счетом 25:14.

В четвертой партии уже волейболисты «Газпром-Югра» мобилизуют свои усилия для того, чтобы продолжить борьбу в матче. При счете 0:3 Пламен Константинов берет первый перерыв, а 1:6 на табло вынуждает выпустить на площадку Еремина вместо Дивиша. Сокративший было отставание до двух очков «Локомотив», буквально сразу вновь «пропускает» рывок волейболистов из Сургутав атаке хорош Урсов, а Чафранов очень грамотно отыгрывается от блока – 7:12 и второй перерыв Константинова. После второго технического перерыва номинальные хозяева стали сокращать отставание, и в определенный момент после атаки Павлова счет и вовсе сравнялся 19:19. Как и в первом сете, команды пришли к концовке сета с равным счетом, а значит все зависело от мастерства игроков и крепкости нервов. После того, как при счете 23:21 Чафранов отправил мяч в аут, судьба партии и матча в целом была решена, победа «Локомотива» 25:22 после убедительной атаки Савина, итоговый счет матча 3:1 в пользу новосибирского клуба.


Локомотив (Новосибирск) — Газпром-Югра (Сургут) — 3:1 (29:31, 25:17, 25:14, 25:22)


Пламени Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Нам эту игру нужно было выиграть обязательно. Особенность нашей подгруппы в том, что второго шанса у нас нет. Если сегодня произойдет ошибка, на следущий день будет трудно выходить против «Зенита». Вначале чувствовалась сложность, потом мы ее преодолели. Сыграли хорошо. К сожалению, упустили третью партию. Когда вначале легко выигрываешь, всегда потом получается наоборот. Самое главное? что мы вытащили четвертую партию. Результат для нас очень важен. Трехочковая победа.


Рафаэль Хабибулин, главный тренер ВК «Газпром-Югра»:
— Ребята наши еще сыроваты. Слишком много было брака. Мы сами проиграли сегодняшнюю игру. Нам не хватило игровой дисциплины и индивидуального исполнительского мастерства.Диагональный Чефранов сегодня пустой. Хотя, у команды хорошее будущее. Я это вижу. Сегодня соперник не позволили сыграть так, как мы можем.

ВФВ

Календарь новостей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru