Перехватив в первой игре преимущество площадки у казанского «Зенита», в домашних играх «Белогорье» одержало две уверенные победы над действующим чемпионом России и вышло в финал чемпионата страны.


Если другой полуфинал был интересен сражениями дебютантов полуфиналов, то в противостоянии Казани и Белгорода сошлись две матерых команды, в составе которых на данный момент играют 8 олимпийских чемпионов, а титулов и достижений у каждого из давних соперников – не пересчитать. Четыре года в России доминировал казанский клуб, расценивался он фаворитом чемпионата и на этот раз. Правда, многие волейбольные специалисты были едины во мнении, что если кто и сможет перейти дорогу казанской команде и выиграть у нее не один матч, а серию игр, то такой командой может стать только «Белогорье». Волею регламента самые титулованные команды страны сошлись не в финале, а стадией ранее. Каждый матч непременно становился настоящим волейбольным спектаклем.
Белгородцы в апреле набрали неплохой ход и даже изнурительный марафон игр плей-офф внешне не очень сильно сказывается на игроках шипулинской команды. Врачам удалось вернуть в строй Сергея Тетюхина, и бесподобный ветеран вновь и вновь удивляет многочисленными гранями своего таланта. Возвращение в строй уже ставшего легендой доигровщика вдохнуло новые силы в «Белогорье». Накануне достаточно легко и убедительно была одержана столь важная для белгородцев победа – она вывела «львов» в лидеры полуфинальной серии и стала замечательным подарком ко дню рождения Геннадия Шипулина.

Впрочем, ни игроки, ни тренеры, ни болельщики белгородцев не обольщались по поводу успеха в третьей игре – «Зенит» как раз является той командой, когда подобные успехи мало что значат, и Казань не раз уже доказывала это на разных стадиях плей-офф в предыдущих сезонах. Все решает конкретный матч, а к четвертой игре казанцы, которым отступать уже было просто некуда, постарались подойти во всеоружии, вернув в состав Андерсона. Их не смутил рывок «Белогорья» на подаче Хтея – 4:1. Гости ответили подачей Михайлова, наглухо закрыли Грозера и сделали то, что ранее казалось невозможным,— нейтрализовали Мусэрского. Трудно припомнить игру, в которой белгородский гигант четырежды подряд не мог добить до полана пути мяча непременно оказывались защитники гостей. Да и далее в этой партии блокирующие «Зенита» не давали разгуляться прежде безотказному оружию «Белогорья». 4:1 превратились в 4:6 – последнее очко «Зениту» принес эйсом Михайлов. «Белогорье» явно не ожидало такой игры от соперника. Белгородцы ошибались, гости неумолимо их за это наказывали, и счет неуклонно рос в пользу «Зенита» — 6:8, 8:12, 10:16. Солировал Михайлов, и закрыть его «львы» никак не могли. Свои редкие очки хозяева набирали большей частью за счет ошибок игроков «Зенита», самим же было очень трудно добить мяч до пола, столь цепко действовали блок и защита чемпионов. С мертвой для «Белогорья» точки дело сдвинулось с выходом на подачу Мусэрского. Дважды в атаке ошиблись Сивожелез и Абросимов, потом Мусэрский подал навылет – это был 60-й эйс Дмитрия в нынешнем чемпионате, и с приличным отрывом он продолжает возглавлять список лучших эйсменов чемпионата. Дафф сократил отставание до двух очков – 14:16. Но надежды болельщиков, заполнивших до отказа трибуны дворца спорта «Космос», что их любимцы вот-вот догонят и перегонят «Зенит», так и остались надеждами. Сделавшее двойную замену «Белогорье» могло сократить счет до минимума, но очень обидно столкнулись под сеткой Дафф и Тетюхин – 15:18. В следующем розыгрыше допустил ошибку канадец – 15:19, Абросимов в защите поднял удар Тетюхина, а Андерсон принес еще одно очко гостям – 15:20. Михайлов и Сивожелез довели сет до победы.

Как не задалась для «Белогорья» первая партия, так не пошла у «Зенита» вторая. Михайлов начал с подачи в сетку, зато Мусэрский выдал серию выбивающих подач, спровоцировав сумбур в игре «Зенита». Трижды подряд гости ошиблись при завершении атак – 5:0 в пользу «Белогорья». Михайлов сквитал один мяч, но Хтей забил пайп и отправил на подачу Грозера. Немецкий диагональный «львов», у которого, к сожалению для белгородцев, вновь появились боли в правом плече, из-за чего он атаковал и подавал в этой игре не в полную силу, дважды расстрелял Андерсона – 8:1. Грозер догнал Михайлова по количеству заработанных очков с подачи: диагональные Белгорода и Казани делят сейчас 2–3 места в суперлиге по этому показателю. Но сколь быстро получил Белгород, казалось бы, разгромное преимущество, столь же быстро его утратил. Такие перепады вообще характерны для этого полуфинала – команды достойны друг друга, у каждого находится чем удивить соперника. Через несколько минут табло высвечивало уже 9:7. Геннадий Шипулин взял тайм-аут, но и после него «Зенит» был ближе к тому, чтобы взять еще одно очко, чем «Белогорье» от того, чтобы увеличить отрыв. Шанс получил Михайлов, но не смог пробить блок Даффа и Хтея. И тут же белгородцы предприняли еще один увенчавшийся успехом спурт – 11:7, 13:8, 16:9. Замены в казанской команде посыпались, как и рога изобилия: на площадке появились Бережко, Черемисин, Колодинский, Демаков. Но «Зениту» удалось лишь не позволить белгородцам сделать отрыв совсем уж разгромным, хотя в какой-то момент им удалось сократить отставание до 4 очков. Выигранный сет едва не стал пирровым для «Белогорья»: завершая очередную атаку, столкнулся с Андерсоном и рухнул у стойки Грозер. Легионер «львов» держится за правое плечо, а тут же возникший возле него доктор «Белогорья» Юрий Демин показывает Шипулину, что нужна замена. На площадке появился Максим Жигалов. Хтей зло вколачивает мяч в площадку «Зенита» — 22:17. Шипулин меняет Макарова на Кузнецова, и Леонид тут же «чехлит» Андерсона – 23:17. После подачи Даффа в сетку, очко «Белогорью» приносит Жигалов, а в заключение Хтей блокирует Черемисина.

В матче восстанавливается равенство, а затем «Белогорье» в очередной раз подтверждает, что в этом сезоне команде лучше трудно начинать, чем когда победа в первом же сете легко падает ей в руки. Далее матч шел по сценарию третьего поединка: все меньше сил оставалось у игроков казанской команды и все больше ошибок они совершали. Жигалов отлично влился в игру «Белогорья», причем в этой игре Максим был великолепен не только в атаке, на блоке и подаче, но и не раз спасал свою команду в защите, неоднократно поднимая мячи, посланные его тезкой и коллегой по амплуа Михайловым. Жигалову вообще удаются матчи против казанцев. Диагональный «Зенита» начал нервничать, «Белогорье» плотно прихватило блоком Бережко, вынудив Алекно вернуть на площадку Сивожелеза, а хозяева уверенно уходили вперед – 8:5. Интрига в сете зародилась после серии ошибок хозяев, и гости даже вышли вперед – 11:12, но ко второму техническому перерыву впереди вновь были белгородцы. Пайп Андерсона ушел в сетку, следом ошибся Михайлов – 16:14. Неудача ждала Михайлова и после минутного перерыва: он отправил мяч в аут, а затем его один в один «зачехлил» Тетюхин – 19:15. Вермильо попытался еще раз заиграть своего диагонального, но передача была неудачной, а многоопытный Тетюхин, понимая, что Михайлов сейчас может надеяться только отыграться блок-аутом, просто убрал руки – аут. Вермильо отправился на скамейку, но и выход Коолдинского не мог уже помочь «Зениту» догнать «львов». Три очка подряд в исполнении Жигалова, Даффа и Тетюхина вывели «Белогорье» вперед в этой напряженной встрече.

В четвертом сете Владимир Алекно взял тайм-аут уже при счете 4:2 в пользу хозяев. После того, как Абросимов один в один закрыл атаку Хтея из шестой зоны, «Зенит» повел 2:1. Мог и увеличить счет, но тут Дафф и Тетюхин подкараулили пайп Андерсона – 2:2. Следующую атаку Андерсон, пытаясь уйти от двойного блока, отправил в аут, а затем укороченной подачей принес очко «Белогорью» Жигалов – 4:2. Американец пайпом снялся с подачи Жигалова, но следующая такая комбинация была испорчена его ошибкой – 6:4. Макаров хитрым эйсом в незащищенную первую зону отправил команды на первый технический перерыв – 8:5. Вот только в этом сете «Белогорье» уже полностью контролировало ход поединка и не дало «Зениту» ни единого шанса на погоню. Хтей и Тетюхин, настоящие лидеры «Белогорья», держали прием, забивали в атаке, блокировали, защищались, держали игру команды, да и вообще они выше всех похвал проводят игры плей-офф. А казанцы устали и, возможно, разуверились в победе. Плюс хозяевам везло, когда после подачи Мусэрского в трос мяч перевалился на половину «Зенита» — 12:7. Появление на площадке Черемисина и Колодинского не смогло спасти «Зенит» от катастрофы. «Белогорье» играло на блоке и в защите так, как это делал «Зенит» в первой партии. У гостей пошли ошибки на подаче, а с выходом на подачу Косарева «Белогорье» довело счет уже до разгромного – 23:13. Ни одну подачу белгородского доигровщика не смогли нормально довести до связующего казанские принимающие, а три передачи на Андерсона завершились тремя «чехлами» хозяев. Абросимов отыграл один мяч, затем дважды ошиблись белгородцы: Мусэрский не подал, а Жигалов ударил в аут – 24:16. Но в следующем розыгрыше Макаров отдал пас Тетюхину, который и поставил точку в матче и серии. 3:1 выиграли четвертый матч «львы» и с таким же счетом победили в полуфинальной серии.

Трибуны «Космоса» долго рукоплескали «Белогорью» подарившему Белгороду очередной праздник волейбола, а также финал чемпионата страны и путевку в Лигу чемпионов 2013/2014. Казанский «Зенит» после четырех «золотых» сезонов складывает чемпионские полномочия и будет бороться за бронзовые награды чемпионата.


Белогорье (Белгород) — Зенит (Казань) — 3:1 (20:25, 25:18, 25:18, 25:16)
Статистика матча


Александр Серебренников, старший тренер ВК «Зенит»:

– Что не получилось у вашей команды в серии против «Белогорья» в целом?
– У нас откровенно ослабло нападение. Кроме Мэтта (Мэттью Андерсон – прим.) практически никто игры в нападении не показывает, только лишь в отдельных моментах. Сегодня по первой партии казалось, что игра завяжется. Но отсутствовал первый темп, дали разыграться игрокам «Белогорья» – они снова начали подавать и вернулись к своей игре. Не сказать, что мы совершенно провалили прием, но «добивания» у нас сегодня не было. И опять же, современный волейбол без первого темпа не играется.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:


– В этом плей-офф мы прошли тернистый, скажу даже адский, путь. Но выбирать не приходится. Теперь нам нужно отдышаться и осмотреться. И начинать все строить сначала, с нуля. Нужно забыть все, как страшный сон.

– Почему не ладилась игра в первой партии?

– Да не только в первой партии не ладилось. Ведь сегодня на поле были достойнейшие соперники, практически вся сборная России, олимпийские чемпионы. Как говорится, никто не хотел умирать. И этим все сказано. У каждого есть свои задачи, ответственность перед болельщиками, спонсорами, властями, своей совестью.

Сергей Тетюхин, доигровщик ВК «Белогорье»:


– Никого лишний раз заставлять настраиваться не нужно было. Каждый выходил с желанием победить эту команду. Считаю, что для нас было хорошо, что нам досталась такая сетка, начиная с четвертьфинала. И я благодарен тому, что нам достались именно такие соперники, которые заставили нас сплотиться и показать именно тот волейбол, в который мы сейчас играем – качественный волейбол.

Тарас Хтей, доигровщик, капитан ВК «Белогорье»:

– Считаю, что в финале встретятся две равноценные команды, причем у «Урала» будет преимущество своего поля. Поэтому игры там будут сложными, и мы будем пытаться «зацепить» хотя бы одну игру. Будем играть на максимуме, приложим все силы, которые у нас остались, жалеть себя не будем, будем выкладываться по полной.

 

 

Пресс-служба ВК «Белогорье»

Календарь новостей

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru