Победив на своей площадке казанский «Зенит», белгородские «львы» на шаг приблизились к финалу чемпионата страны.

 


В день первой игры в Белгороде главному тренеру «Белогорья» Геннадию Шипулину исполнилось 59 лет. Уже стало традицией, что 29 апреля в Белгороде «львы» не проигрывают. Не стал исключением и третий матч полуфинальной серии между белгородской и казанской командами.

Наставники «Белогорья»  и «Зенита» перед этой игрой были больше озабочены не какими-то тактическими изысками, а вопросом, как восстановить своих игроков, которые пару дней назад дважды рубились друг с другом в максимальном формате игр, а затем еще и перенесли перелет в Белгород. Аэропорты и перелет трудно назвать днем отдыха. Но как бы ни был жесток марафон плей-офф, а деваться некуда – нужно играть и выкладываться в каждой игре на все 100%.

В Казани «Белогорье» вынуждено было доигрывать второй матч без Сергея Тетюхина, что, возможно, сказалось на итоговом результате. «Зенит» же начал игру в Белгороде без ведущего на сегодняшний день доигровщика и главного бомбардира команды Мэтта Андерсона – проблемы со спиной. Тетюхина заменил Ильиных, Андерсона – Бережко. Больше никаких изменений в составах команд не было.

«Белогорье» начало игру по-хозяйски и уже к первой минутной паузе шло впереди – 8:6. Ильиных отказался от силовой подачи, перешел на планер, и в этой расстановке, не теряя подачу, белгородцы взяли 4 очка подряд – 9:6. Подача Сивожелеза в аут и эйс Грозера сделали счет угрожающим для гостей – 12:8. Владимир Алекно не стал искушать судьбу и взял тайм-аут, после чего преимущество хозяев сократилось до двух очков. Красивую скидку сделал Бережко, а Абросимову удалась коварная подача по линии – 12:10. С таким разрывом команды дошли до второго технического перерыва – 16:14. Белгородцы слишком много ошибались сами, как в атаке, так и при подаче, не забивал Ильиных, и Геннадию Шипулину пришлось заменить его на Косарева. Тем временем счет стал равным после чехла Абросимова на Мусэрском. Дважды хозяева выходили вперед, дважды их догоняли гости, пока Апаликову не удалось набрать очко с подачи – 18:19. Далее пошла игра нервов, но уже с преимуществом казанской команды. У «Белогорья» были шансы выйти вперед, но ни одним из них «львы» не воспользовались. Белгородцы не замедлили подарить сопернику еще пару очков – подряд не подали Мусэрский и Грозер, а затем Апаликов и Бережко выстроили непробиваемую стену перед диагональным «Белогорья» — 24:26.

Понимая, что второй сет во многом может стать решающим, тренеры «Белогорья» решили бросить в бой Тетюхина. Выход опытнейшего мастера сплотил команду, и теперь белгородская команда смотрелась единым целым. Начало 0:2 ни в коей мере не расстроило хозяев. Мусэрский сквитал один мяч, он же в паре с Грозером закрыл Абросимова, а Тетюхин вывел «львов» вперед – 3:2. На подаче Грозера «Белогорье» ушло вперед – 8:4, а когда пришла очередь Тетюхина вводить мяч в игру, отрыв вырос до катастрофического – 12:6. Тайм-аут казанского тренерского штаба, замена Бережко на Андерсона оказались не эффективны. «Белогорье», исключив собственные ошибки, очень уверенно гнуло свою линию – 16:8, 18:9, 20:10. Здесь хозяева немного притормозили, допустив 4 подряд ошибки на подаче. Андерсон ничего не смог показать на предоставленном ему игровом отрезке, и концовку сета вместо него отыграл Бережко. Казанцы зарабтали еще 3 очка, когда Сивожелез один в один закрыл Грозера, потом он же принес очко блок-аутом, а укороченная подача Апаликова оказалась полной неожиданностью для белгородских принимающих – 24:16. Шипулин решил прервать спурт «Зенита» тайм-аутом. После короткого отдыха «львы» добыли решающее очко – 25:16.

По похожему сценарию развивался и третий сет. То же преимущество хозяев – 8:4, 12:6, 16:9… Белгородцы играли так, как хотели, а «Зенит» отбивался так, как у него это получалось. Гости старались, но хозяева в этот день смотрелись заметно лучше. Ермаков поднял ряд очень трудных мячей, белгородский блок не давал разойтись ни доигровщикам Казани, ни блокирующим, ни диагональному. Отправились на скамейку Вермильо и Бабичев, но картина игры не менялась. Более-менее стабильно набирал очки Апаликов, но больше ни один из нападающих «Зенита» не мог похвастаться хорошей эффективностью при завершении атак. Доигровщики и либеро «Белогорья» были безупречны. Тетюхина задействовали редко, но, как говорится, метко. Самый титулованный волейболист Росси забивал мячи на любой вкус, даже такие, которые, казалось, вообще не должны были попадать в площадку или проходить сквозь блок. Вел за собой команду и Тарас Хтей, сыгравший свой лучший матч в сезоне. Мусэрский в этот вечер никак не мог поймать свою подачу, но зато преуспел в атаке и на блоке, поставив казанским волейболистам 8 чехлов за 4 сета. Лишь Даффа Макаров задействовал не часто, впрочем «Белогорью» вполне хватало и редких подключений канадца, тем более, что практически все его удары приносили «львам» очередные очки.

Игровой пасьянс у «Зенита» никак не складывался, но и сидеть, сложив руки, Алекно не собирался, попытавшись пойти ва-банк с, наверное, единственно доступным ему в этот вечер экспериментом, который, бывало, приносил результат «Зениту» в играх Лиги чемпионов и чемпионате страны. Перевод Михайлова в доигровку и выход в диагональ Черемисина добавил мощи атакам казанской команды. Черемисин удачно бил на силу или мягко сбрасывал за шиворот блокирующим «Белогорья», лучше пошли дела у Михайлова в четвертой зоне, наконец-то сказал свое слово блок «Зенита», и белгородские «+5» на подаче Бережко превратились всего лишь в «+2» — 15:13. Геннадий Шипулин не стал ждать технический перерыв и попросил тайм-аут. После возобновления игры Бережко послал мяч в сетку, а «Белогорье» пошло в отрыв. На острие атак у белгородцев был Хтей, на сумасшедшем кураже забивавший самые невероятные мячи из любых точек площадки. Разошелся Мусэрский, записавший в концовке сета еще три блока на свой счет. А победную точку Макаров дал возможность поставить Тетюхину – 25:18. «Белогорье» сделало замечательный подарок и тренеру, и себе, и болельщикам, отблагодарив их победой за великолепную поддержку в «Космосе» и у телеэкранов.

В полуфинале «Белогорье» вновь повело в счете – 2:1. Завтра во дворце спорта «Космос» состоится четвертый матч в серии, который, возможно, станет наиболее напряженным в противостоянии Белгорода и Казани. «Львы» будут стремиться завершить серию в свою пользу на домашней арене, а «Зенит», которому отступать уже просто некуда, отдаст все силы, чтобы сравнять счет.


Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. ½ финала. Третийй матч
Белогорье (Белгород) — Зенит (Казань) — 3:1 (24:26, 25:16, 25:16, 25:18)

Статистика матча
Счет в серии: 2-1


Александр Серебренников, старший тренер ВК «Зенит»:

– В первой партии у нас в общем-то все получилось, но во второй мы не смогли удержать этот темп. Дали разыграться Мусэрскому, а он, если нападает первым темпом, то и хорошо подает. Естественно, и это так и должно быть, свою роль сыграло и появление на поле Сергея Тетюхина. У нас же, к сожалению, выбыл из игры Мэтью Андерсон. И сегодняшний матч показал, что заменить его полноценно так никто и не смог. Надеемся, что до завтра удастся это исправить.


Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:


– Ребята сегодня молодцы, несмотря на то, что в первом сете мы сегодня «раскачивались». Хотели сегодня ввести в игру новых игроков, но пока это переносится на следующий раз. Пришлось вернуть все на круги своя. Спасибо ребятам, что сегодня они одержали победу. Пока рано что-либо говорить, надо дожить до завтрашнего дня, снова встретиться с этой сильнейшей командой и доказать, кто же все-таки сильнее.


Георг Грозер, диагональный ВК «Белогорье»:

– Хочу сказать спасибо Сергею Тетюхину за то, что он вышел на поле и сыграл просто великолепно. Он очень помог команде во всех элементах. Сегодня его появление стало ключевым для победы. С другой стороны, мы нервничали перед игрой, начали не очень хорошо, совершали много ошибок. Но к концу матча и подача полетела, и мы смогли показать себя. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые сегодня также очень помогли.

Думаю, что завтра будет совсем другая игра. Снова скажу, что шансы у команд 50 на 50. Завтра и посмотрим. Нам теперь нужно восстановиться и попытаться подготовиться физически и морально к завтрашнему матчу.

 

 

Пресс-служба ВК «Белогорье»

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru