Когда «Белогорье» отцепило от участия в полуфиналах новосибирский «Локомотив», у команд, разыгрывающих между собой 5–8 места, появился весомый стимул для игры – это последняя путевка в европейские кубковые баталии. По регламенту её получит клуб, занявший 5-е место.


После того, как «Факел» уступил в четвертьфинальной серии уфимскому «Уралу», мобилизовать и мотивировать команду, было не легкой задачей. Однако тренерскому штабу новоуренгойцев удалось найти правильные слова. Команда провела ряд тренировок и вышла на первый матч серии с «Газпромом-Югрой» в хорошей форме, заряженной на победу.

Обе команды к завершающим встречам не сумели обойтись без кадровых потерь. У новоуренгойцев в составе отсутствовали Красиков и Крицкий, сургутяне приехали без Родичева и Мысина. На роль диагонального нападающего в сургутский клуб был приглашен Сергей Баранов, но учитывая его физические кондиции, вряд ли это приобретение можно рассматривать, как достойную альтернативу Антону Мысину.

Стартовый отрезок матча новоуренгойцы провели очень собранно и мощно. Сургутяне же наоборот, выглядели излишне взволнованными, допускали много не вынужденных ошибок: Асташенков закрывает атаку Пархуты, Мельник дважды уверенно забивает из четвертой зоны, Бакун подает навылет – 8:3, «Факел» впереди к первому техническому тайм-ауту. После перерыва хозяева продолжают наращивать преимущество: Бакун успешно атакует, Асташенков подает эйс – Пархута ошибается на приеме, 10:4 в пользу хозяев, и старший тренер «Газпрома-Югры» Михаил Поздняков вынужден просить тайм-аут. По всей видимости, ему удается дать своим подопечным правильные рекомендации, потому что после перерыва рисунок игры на площадке диаметрально изменяется. Сургутянам удается набрать восемь очков кряду и сравнять счет: Тодоров блокирует Титича, Алексиев отыгрывается от блока Бакуна, Смоляр закрывает атаку Бакуна, Леонтьев подает навылет – 12:12 на табло, игра выравнивается. Де Джорджи меняет Титича на Року. Это стабилизирует прием и дает возможность «Факелу» сняться с подачи Алексиева. Хозяева начинают играть более собранно, это приносит дивиденды: Мельник отыгрывается от рук Шульги, Асташенков блокирует Алексиева, Бакун результативно атакует и подает эйс – 16:13 ко второму техническому тайм-ауту. Концовку сета новоуренгойцы проводят достаточно уверенно, не позволяя себе больше ослаблять концентрацию. Жигадло в основном строит атаки через края сетки, главное действующее лицо – Константин Бакун, ему помогают Мельник и Мосов. Гости загружают центр сетки: Тодоров и Смоляр добывают очки. В конце сета на площадке появляется Баранов, но внести перелом в ход игры ему не удается – 25:20, с таким счетом «Факел» побеждает в первой партии и выходит вперед.

Второй сет становится кульминацией этого матча! С первых розыгрышей на площадке завязалась равная игра. Ни одной из команд не удавалось добыть сколь либо существенного преимущества. У «Факела» опять разладился прием: Пархута, Тодоров и Смоляр отмечаются эйсами. Новоуренгойцы восполняют пробелы надежной игрой на блоке: Асташенков и Жигадло по очереди чехлят Леонтьева, Бакун делает эйс на Кабешове – 8:7 в пользу гостей к первому техническому тайм-ауту. Сразу после перерыва Бакун ошибается в нападении, и преимущество сургутской команды увеличивается до двух очков – 9:7 на табло. Этот разрыв, невзирая на все аргументы «Факела», «Газпрому-Югре» удается сохранить до второго технического перерыва. После тайм-аута Шульга закрывает атаку Мельника и увеличивает разрыв в счете до трех мячей! А в следующем эпизоде Тодоров разгадывает замысел Жигадло и блокирует Мосова – 21:17 в пользу гостей на табло, перспективы «Факела» спасти этот сет становятся уж совсем призрачными. Де Джорджи меняет Жигадло на Самсонычева. Появление Олега на площадке позитивно отражается на игре команды: после ошибки Шульги на подаче Асташенков блокирует Пархуту, Мельник и Титич точны в атаке – 22:22, новоуренгойцы сравнивают счет. Пархута выводит гостей вперед, но Асташенков восстанавливает равновесие – 23:23. А в следующем эпизоде очень вовремя «выстреливает» Бакун: Костя дважды здорово подает и дважды сам же завершает эпизоды мощными атаками – 25:23, «Факел» ведет в матче со счетом 2:0.

После неудачи в практически уже выигранном сете «Газпром-Югра» сдает позиции. Гостей хватает лишь на упорную борьбу в стартовом отрезке партии, а сразу после первого технического тайм-аута «Факел» устремляется в отрыв: дважды удачно атакует Мальник, Асташенков блокирует Алексиева – 11:8 на табло. Поздняков меняет Алексиева на Баранова, но это не приносит дивидендов: Мельник и Бакун неудержимы в атаке, Асташенков вновь отличается на блоке, на сей раз, он закрывает атаку Баранова  — 16:11 в пользу хозяев ко второму техническому тайм-ауту. Получив достаточно весомое очковое преимущество, концовку сета новоуренгойцы проводят очень надежно. Олег Самсонычев играет разнообразно и результативно, он постоянно меняет акценты атак, чем ставит перед блокирующими соперника неразрешимые задачи. Последний мяч в этом матче записывает на свой счет Антон Асташенков – 25:18, убедительная победа «Факела» в третьем сете и в первом матче серии со счетом 3:0.

Анализ общекомандной статистики указывает на преимущество «Факела» на блоке (12 результативных действий против 6), и в реализации атак (49% реализации против 31). Гости же выглядели предпочтительнее на приеме (60% позитивного и 31% отличного приема против 49% и 25%) и при вводе мяча в игру (6 эйсов при 10 ошибках против 4 эйсов при 11 ошибках).

Самым результативным игроком у «Факела» стал Константин Бакун, он набрал 19 очков (15 в атаке, 1 на блоке и 3 эйса). У гостей по 9 очков набрали Алексиев и Пархута.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Михаил Поздняков:


— Хочу поздравить хозяев с заслуженной победой, сегодня они оказались сильнее. Самое главное, что «Факелу» к концу чемпионата удалось сохранить в боевом состоянии костяк команды. У нас же адекватных замен Мысину и Родичеву не нашлось. Поэтому на позициях доигровщиков сегодня мы используем двух молодых ребят, один из которых – Владимир Пархута хорошо известен болельщикам «Факела», он проходил предсезонные сборы в составе вашей команды. Ребята стараются, но недостаток опыта все-таки сказывается. В диагонали сейчас играют Алексиев и Баранов, это опытные волейболисты, однако Баранов еще далек от оптимальных кондиций, а Алексиев в одиночку не может вывезти на себе всю команду. Мы, конечно, сделаем все возможное для того, чтобы победить в серии, но, оценивая объективно то состояние, в котором сейчас находится команда, понимаем так же, что сделать это будет весьма не просто. Но в любом случае, этот турнир пойдет на пользу нашей молодежи, даст ей возможность получить игровую практику, которой она была обделена в течение сезона.

— Почему Рафаэль Хабибуллин, исполняющий на данный момент обязанности главного тренера команды, не приехал на эти матчи?


— Это вынужденное отсутствие. Дело в том, что у него сейчас много работы, и не только по комплектации команды на будущий сезон. Хлопот добавляет организация проведения Мировой лиги, которая планируется в Сургуте уже в июне нынешнего года. Так что можно сказать, что его отсутствие – это служебная необходимость!



Главный тренер ВК «Факел» Фердинандо Де Джорджи:


— В целом сегодня мы добились хорошего результата, это удачное начало серии! Те перепады, которые наблюдались в игре «Факела» в сегодняшнем матче, я склонен отнести на счет недооценки соперника. Даже в отсутствии Родичева и Мысина «Газпром-Югра» это серьезный противник, которого нельзя не уважать. На следующих играх мы постараемся не наступать сегодняшние грабли.

— Насколько тяжело после четвертьфинальных матчей собрать команду, настроить её на серьезный волейбол с полной самоотдачей?


— Мотивацию каждый игрок должен искать внутри себя! Весь сезон мы готовим команду к матчам плей-офф. И если команда не смогла пройти в полуфинальную часть, это вовсе не повод опускать руки! Мы проиграли «Уралу» не потому, что нам не повезло или нас засудили, нет! Мы уступили потому, что качество волейбола, которое демонстрировали уфимцы, было немного лучше нашего. И этого чуть-чуть нам не хватило для победы! Но сейчас у нас есть возможность немного реабилитироваться в глазах своих болельщиков, занять пятое место и попасть в «Кубок Вызова». Это престижный турнир и мы сделаем все возможное для того, чтобы туда пробиться!

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru