Мало кто сомневался, что игры за выход в полуфинал будут интересными и напряженными. Казалось, что одержавший достаточно уверенную победу в первой встрече «Факел» нащупал верную тактику и с большой вероятностью переиграет уфимцев во втором матче, однако на деле вышло иначе – «Урал» провел работу над ошибками и сумел сравнять счет в серии.


Владимир Хроменков пересмотрел стартовый состав своей команды, вместо Абрамова и Степанова на площадку вышли Вербов и Пантелеймоненко.

Игра началась с уверенных действий хозяев площадки, создавалось впечатление, что сегодня все пойдет по тому же сценарию, что и в предыдущем матче: Мосов блокирует Спиридонова, Асташенков исполняет эйс, дважды уверенно забивает Бакун – и на табло уже 5:2 в пользу «Факела». Но уфимцы быстро приходят в себя: Пантелеймоненко снимается с подачи и закрывает блоком Бакуна, Висотто дважды точен в атаке, и преимущество хозяев сводится к одному очку. Ошибка Ащева при исполнении подачи отправляет команды на первый технический тайм-аут при счете 8:6 в пользу «Факела». После перерыва хозяева делают рывок на подаче Мельника: организованный блок вынуждает Висотто атаковать в аут, ошибается на приеме Пантелеймоненко – 11:6 в пользу приполярников на табло. Но «Урал» не соглашается с таким развитием событий. После ошибки Мельника Висотто исполняет один за другим два эйса и сокращает разрыв в счете – 11:9. Де Джорджи вынужден взять тайм-аут. Это помогает, Титич снимается с подачи Висотто и сам укладывает на половину уфимцев эйс – 16:13 в пользу хозяев ко второму техническому тайм-ауту. После перерыва Мосов подает навылет – Спиридонов не справляется с приемом – 17:13, у «Факела» появляется вполне комфортное преимущество для того, чтобы завершить сет в свою пользу… но только не в четвертьфинальной серии! «Урал» выдает просто фантастический отрезок игры и одним мощным рывком сравнивает счет – 19:19. Де Джорджи использует последний тайм-аут. Это помогает охладить пыл уфимцев, начинается равная игра, которая выливается в законные 23:23 в концовке. В следующем эпизоде Мельник блокирует Висотто и приносит «Факелу» сетбол, который новоуренгойцам не удается реализовать – Мосов подает в сетку – 24:24. Ответный жест со стороны гостей делает Пантелеймоненко, он подает в аут – 25:24. Победное очко для хозяев добывает вышедший на замену Сычев – он блокирует атаку Висотто – 26:24, «Факел» выигрывает первый сет!

Стартовый отрезок второй партии зеркально отображает начало первой. Теперь уже уверенные действия волейболистов «Урала» помогают ему получить трехочковый задел – 5:2 в пользу гостей! Де Джорджи использует тайм-аут, но это не помогает: Казаков подает эйс, Пантелеймоненко блокирует Року и на табло уже 7:2! Бакуну удается сняться с подачи Казакова, но Рока подает в сетку, и к первому техническому перерыву у «Урала» плюс пять. Середину сета новоуренгойцы проводят удачнее своих соперников, благодаря уверенным действиям Бакуна, Мельника и Роки ко второму техническому тайм-ауту им удается сократить свое отставание до двух мячей – 16:14 на табло. Несмотря на упорное сопротивление гостей в концовке «Факелу» удается не только сравнять счет, но и вырваться вперед – 22:21 в пользу северян после того, как Мельник отыгрался от рук Висотто. Однако кредит удачи, отпущенный новоуренгойцам в этом сете, на этом эпизоде заканчивается: Спиридонов снимается с подачи Бакуна и сравнивает счет, Казаков забивает из третьей зоны и выводит «Урал» вперед – 23:22. Два завершающих мяча на свой счет записывает Спиридонов, ему удается дважды переиграть организованный блок хозяев – 25:23, партия за «Уралом», счет в матче равный.

Сценарий третьего сета был очень похож на развитие событий во втором. С первых розыгрышей гости овладели инициативой и повели в счете: Висотто, Казаков и Спиридонов приносят свой команде брейковые очки, к первому техническому тайм-ауту «Урал» впереди – 8:4. Середина партии вновь за «Факелом»: Бакун и Мосов по очереди блокируют Пантелеймоненко, Рока и Мельник уверенно действую в атаке, а Мосов делает эйс на Спиридонове – 14:14, счет равный! Далее на протяжении достаточно длительного отрезка игры команды идут очко в очко: 15:15, 16:16, 17:17, 18:18. Мосов выводит «Факел» вперед, но после этого в игре хозяев наступает спад, чем не преминули воспользоваться уфимцы: Казаков и Висотто выводят свою команду вперед – 21:19. Этот двухочковый задел «Уралу» удается сохранить до конца сета – 25:23, уфимцы выходят вперед во втором матче четвертьфинальной серии с новоуренгойским «Факелом».

Четвертая партия прошла с явным преимуществом гостей. В первом матче серии «Факел» не оставил уфимцам шансов в четвертом сете. Сегодня «Урал» вернул новоуренгойцам должок: у Соколова и Роки не получается обработать мяч после ударов Казакова, Висотто и Спиридонов результативно атакуют, Жигадло ошибается при исполнении второй передачи, Бекетов бьет в аут, и к первому техническому тайм-ауту у гостей уже плюс шесть! В середине партии «Факел», уже традиционно, стабилизирует свою игру и устремляется в погоню: удачные атаки в исполнении Бекетова, Мельника, Роки и Мосова позволяют новоуренгойцам сократить свое отставание до двух очков – 10:12 на табло. Но у уфимцев отличный отрезок игры выдает Висотто, и ко второму техническому тайм-ауту у «Урала» уже плюс четыре – 16:12. После перерыва «Факел» вновь устремляется в погоню: дважды точен Бекетов, Мельник и Мосов забивают – 17:19 в пользу гостей на табло. Но Спиридонов, Абрамов и Казаков возвращают разницу в счете на прежнее место – 23:19, плюс четыре у «Урала», и догнать уфимцев хозяевам может помочь только чудо, которое, по своему обыкновению, не случается. 25:21 – итог четвертой партии, в серии «Факел» — «Урал» равенство – 1:1.

Статистика матча при абсолютно равных показателях обеих команд на подаче (22 ошибки при 5 эйсах), указывает на превосходство «Факела» на блоке (7 результативных действий против 5) и на приеме (53% позитивного и 17% отличного приема против 46% и 25%). «Урал» же выглядел увереннее в атаке (46% реализации против 43%).

Самым результативным игроком у «Факела» стал Владимир Мельник, он принес команде 15 очков (12 в атаке, 2 на блоке и 1 эйс). У гостей лучшим был Леандро Висотто, на его счету 18 очков (15 в атаке и 3 эйса).

17 и 18 апреля четвертьфинальная серия между «Факелом» и «Уралом» продолжится в Уфе.


Факел (Новый Уренгой) — Урал (Уфа) 1:3 (26:24, 23:25, 23:25, 21:25)


Владимир Хроменков, старший тренер ВК «Урал»:

Конечно же, после сегодняшней победы на чужом поле, меня и команду захлестывают позитивные эмоции, поэтому сразу хочу извиниться за некоторый сумбур, который может присутствовать в моей речи. Считаю, что залогом сегодняшней победы «Урала» стало четкое исполнение волейболистами команды установок, которые были получены ими перед началом встречи. Я очень благодарен игрокам за то, что рисунок игры, предложенный на собрании, был четко выдержан и исполнен командой в сегодняшнем матче.

- А какую установку получила Ваша команда?

Собственно, установка была проста – быть может, в ущерб зрелищности, исключить риск при атаке на высоком мяче, постараться сыграть хитрее и надежнее, ни в коем случае не терять при этом очки.


Фердинандо Де Джорджи, главный тренер ВК «Факел»:

— Сегодня команда сыграла очень нестабильно. С одной стороны – это наши недоработки, с другой – заслуга противника, который вынудил нас ошибаться. Мы слишком много ошибались на подаче, это не вынужденные ошибки, объяснить которые можно только эмоциональным состоянием игроков. Временами, мы показывали хороший волейбол, но, к сожалению, это были лишь всплески, эпизоды. В сериях матчей плей-офф очень важно держать в команде правильный фон, не давать эмоциям брать верх, сегодня у нас это не получилось. Но серия не завершена, как минимум два матча еще впереди, поэтому надо проанализировать свои ошибки, сделать выводы, забыть о негативе и двигаться дальше, вперед!

- В одном из своих интервью Вы говорили, что Дмитрий Красиков не буде принимать участия в матчах плей-офф, однако сегодня он выходил на площадку. Ваше заявление было частью информационной войны?

— Слишком мелко для информационной войны. Дима дважды выходил на площадку для того, чтобы исполнить подачу, разве можно считать это полноценной заменой? Поехать на эти матчи, чтобы помочь команде, было его решением. У Красикова серьезные проблемы, он не тренируется в основной группе и может помочь нам лишь в каких-то отдельных эпизодах. Ко всему, он в любой момент может выбыть из строя, поэтому я и сказал, что не могу рассчитывать на него.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru