В заключительном туре регулярного чемпионата «Белогорье» и казанский «Зенит» сотворили очередной волейбольный полноформатный триллер, сыграв один из самых интересных матчей сезона 2012–2013.

 


Несмотря на то, что матч не имел для команд никакого турнирного значения, обладатель Кубка России и чемпион страны сражались так, словно это был финал чемпионата. Встреча, которая до последнего свистка арбитра держала в напряжении заполненный болельщиками белгородский ДС «Космос» и огромную армию телезрителей, закончилась на тай-брейке победой белгородских «львов».

Геннадий Шипулин и Владимир Алекно выставили на матч свои боевые составы. Казанцы просто блестяще действовали в защите, не позволяя белгородским нападающим добить мяч до пола. Несколько минут белгородцы безуспешно пытались взломать защитные порядки гостей пушечными ударами и хитроумными скидками. Если бы не блок хозяев да ошибки казанских волейболистов, в дебюте встречи «Зенит» мог бы получить приличный отрыв. Лишь в девятом розыгрыше Ильиных удалось добыть очко в атаке – 4:5. Гости какое-то время удерживали белгородцев на дистанции двух очков, но оторваться не могли. Блок «Белогорья» наглухо прикрыл Сивожелеза, сравняв счет – 11:11, а затем уже вперед вышли хозяева, и в дальнейшем ход партии шел уже под их диктовку. Сказывался длительный перерыв в играх, и «львы» грешили большим количеством ошибок, особенно на подаче. «Зенит» подавал стабильнее, но допускал слишком много помарок при завершении атак. Казанцы еще раз смогли выйти вперед – 17:18, но белгородцы тут же вернули себе лидерство и довели сет до победы. Последнее очко хозяевам принесла атака в аут Сивожелеза – 25:23.

Следующая ошибка доигровщика «Зенита», состоявшаяся в начале второго сета, привела к его замене на американца Андерсона. Легионер «Зенита» здорово вошел в игру и заметно усилил игру чемпиона в нападении и на подаче. Гости, которые с начала сета вели в счете, начали отрываться от белгородцев: два очка преимущества к первому техническому перерыву, 3 – ко второму, пять – после тайм-аута Шипулина – 14:19. Белгородцы успели прокрутить двойную замену, дав поиграть Кобзарю и Жигалову, но на счете это не сказалось. У команды Алекно в этом сете получалось практически все.

По схожему сценарию начался и третий сет: вновь на подачах Андерсона «Зенит» вырвался вперед, вновь к первой минутной паузе казанцы подошли, имея «+2» — 6:8. Михайлов после перерыва вколачивает переходящий мяч – 6:9, Абросимов доводит преимущество до четырех очков – 10:14. У белгородцев происходит смена связующего, Тетюхин отыгрывает один мяч и тут же отмечается эйсом – 12:14. Абросимов отвечает еще одной атакой, но подает в сетку – 13:15. У «Белогорья» на подачу выходит канадец Дафф и уходит с нее уже при равном счете – 16:16. Хтей с Мусэрским блокируют Михайлова, Мусэрский один в один закрывает играющего пайп Андерсона, а Кобзарь подает навылет – 19:16 и первый тайм-аут Алекно. Перерыв  и двойная замена связующего и диагонального не помогают. Следует эйс от Грозера – 23:19, а после обмена ошибками «Белогорье» получает четыре сетбола. Удивительно, но с выходом на подачу Абросимова счет становится равным 24:24. Лишь второй тайм-аут Шипулина сбивает с подачи блокирующего «Зенита» — 25:24. В следующем розыгрыше «Зенит» не использовал свой шанс сравнять счет, и Тетюхин принес «Белогорью» решающее очко.

В следующем сете тренерский штаб «львов» продолжил плановые перестановки. Появился Кузнецов, затем, уже по ходу сета, вышел Жигалов. У «Зенита» произошла лишь одна перестановка, когда в погоне за уходящим в аут мячом, врезавшись в рекламный щит, повредил рукуБережко. Но на игре казанской команды эта потеря не сказалась. Чемпион быстро оторвался на 5 очков, потом пережил всплеск активности хозяев, сокративших отставание до двух мячей, и снова ушел вперед, теперь уже на 7 очков – 14:21. Но спокойной концовки не получилось. Следующий игровой отрезок казанцы проиграли со счетом 2:7, и если бы не очередная ошибка Грозера на подаче, после которой у «Зенита» наконец-то дошло дело до сетбола, пружина интриги могла быть закручена до предела. Один мяч Грозер сквитал – 22:24, но в следующем розыгрыше Сивожелез разом реабилитировался за все свои предыдущие ошибки в атаке, в нелегкой ситуации отыгравшись блок-аутом от двойного блока хозяев.

Тай-брейк стал первой партией в этом матче, в которой «Зениту» ни разу не удалось повести в счете. Ошибались команды в равной степени, но «Белогорье» смотрелось спокойнее и убедительнее «Зенита», что и принесло хозяевам победу в матче.

Самыми результативными игроками матча стали:
«Белогорье»: Грозер — 16, Мусэрский — 15, Хтей — 12.
«Зенит»: Михайлов — 24, Андерсон — 22, Абросимов — 8.

Белогорье — Зенит — 3:2 (25:23, 19:25, 26:24, 22:25, 15:12)

Статистика матча
Результаты игр и итоговая таблица

 

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»:

— Сегодня проиграли потому, что «Белогорье» – сильная команда. Не могу сказать, что сегодняшний матч был принципиальным, так как он ничего не решал для турнирной таблицы. Но многие моменты сегодняшней игры мне понравились. Эта игра показала, над чем еще нужно работать перед плей-офф. Что касается запасных игроков, то сегодня они играли столько, сколько это было возможно.


Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

- За счет чего сегодня удалось победить?
— За счет сплоченности, большого желания. Отступать нам было некуда, и нужно самым серьезным образом готовиться к плей-офф.

- Если судить по сегодняшнему матчу, готова ли ваша команда к плей-офф?
— Мы готовимся. Сегодня в чемпионате России такая ситуация, что очень трудно что-то сказать. Все соперники очень достойные, случиться может все что угодно. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы продолжить чемпионат. Сегодня нам было важно выиграть этот матч, сыграть пять партий, чтобы сделать задел к плей-офф.

- По зубам ли «Белогорью» московское «Динамо»?
— Нам будет очень тяжело. Наши команды – давние соперники. Но сегодня любой соперник тяжелый, не только Москва. Будем работать, будем готовиться, чтобы преодолеть этот барьер. Но гарантировать ничего не могу.

 

Пресс-служба ВК «Белогорье»

Календарь новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru