В чемпионате Турции состоялся уникальный матч «Архави» — «Галатасарай», в котором на площадке сошлись сразу трое бывших игроков «Белогорья»: за хозяев выступают Роман Данилов и Ян Ерещенко, за гостейДжастин Дафф.

Впервые в игре зарубежного чемпионата на одном поле было столько игроков, выступавших за белгородский клуб. Причем они не просто выступали, а завоевывали титулы в составе «львов»: Дафф – чемпион России, Ерещенко – обладатель Кубка ЕКВ, а Данилов и вовсе успел отличиться и на российской арене, и два еврокубка завоевать.

Данилов и Ерещенко в этом году дебютировали в Эфелер-лиге, а для Даффа уже давно стало привычным играть в Турции. И в «Белогорье» он переходил в 2013 году как раз из турецкого клуба после двухлетних выступлений в Измире. Тогда у белгородцев была свободная вакансия легионера, и в поисках блокирующего «львы» обратили внимание на игрока сборной Канады Джастина Даффа. После вылета «Аркаса» из Лиги чемпионов канадец завершил сотрудничество с этим клубом, так как изначально подписывался только под еврокубок.

После перехода в «Белогорье» Дафф стал игроком стартового состава «львов» и плей-офф завершил третьим по количеству результативных блоков. Из Белгорода улыбчивый и чертовски обаятельный канадец уехал в замечательном настроении и с золотой медалью чемпиона России. Потом играл в Индонезии, в Польше, Португалии, Греции, снова в Польше и теперь опять вернулся в Турцию.

В восьмом туре «Архави» принимал стамбульский «Галатасарай». Клуб Данилова и Ерещенко с тремя победами занимал восьмое место в Лиге, а команда Даффа вместе с Халкбанком возглавляет турнирную таблицу чемпионате, имея лишь один проигрыш. Эстонский диагональный гостей Оливер Венно лидирует в списке самых результативных, и справиться с основной ударной силой «Галатасарая» мало кому удается. Венно стабильно выбивает свои очки с достаточно высоким процентом эффективности атак, и в матче с «Архави» он тоже был главной звездой.

«Галатасарай» повел в счете, как и положено фавориту матча. Пережил серию подач Данилова и его первый эйс, после которого «Архави» получил «+2» — 7:5. Спокойно отыгрался и далее держал отрыв 3–4 очка по ходу сета, вплоть до концовки, пока организованная Даниловым и Мустедановичем погоня не привела к равенству в счете – 23:23. Это случилось на подаче белгородца, сделавшего еще один эйс. Хозяева получили еще одну доигровку, но ошибся связующий при передаче, и очко досталось «Галатасараю», который в следующем розыгрыше закончил сет результативным блоком – 23:25. 9 очков принес «Архави» Данилов, 10 мячей забил у гостей Венно. Ерещенко получил 3 передачи за сет, попал под блок Даффа и остался без набранных очков.

Ерещенко разыгрался во второй партии, уже в первой половине сета дважды подав навылет, и забив несколько мячей в атаке. «Архави» ушел в отрыв – 14:8, сохранив преимущество до конца партии.

Несмотря на все усилия хозяев, в дальнейшем матч проходил с преимуществом гостей. Большую помощь «Галатасараю» оказывали блок и многочисленные ошибки игроков «Архави». В третьем сете после эйса Данилова его команда повела 12:9, но уже через несколько минут счет стал равным – 14:14, а после ошибки Ерещенко в атаке Венно и компания вышли вперед. В концовке сета две ошибки Данилова сделали положение хозяев катастрофическим – 21:24. Ерещенко сквитал один мяч, но все надежды перечеркнули неудачные действия связующего, которому свистнули еще один неудачный пас. Дафф во второй партии получил 4 мяча и забил три, а в этом сете из-за отвратительного приема связующий про него просто забыл.

В четвертой партии диагональный «Архави» не набрал ни одного очка. Забивали Ерещенко и Мустеданович, а ошибались все. Ян подтянул команду вплотную – 23:24, но седьмая в сете ошибка «Архави» на подаче принесла победу «Галатасараю».

Архави – Галатасарай – 1:3 (23:25, 25:19, 22:25, 23:25)

Роман Данилов стал лучшим бомбардиром хозяев – 21 очко, на мяч меньше забил Армин Мустеданович, Ян Ерещенко заработал 15 очков. У «Галатасарая» 24 очка на счету Оливера Венно. По 12 баллов у доигровщиков Ясина Айдина и Роланда Гергье. Джастин Дафф записал на свой счет 6 очков.

Венно набрал 186 очков в восьми матчах и в споре самых результативных игроков чемпионата на 4 мяча опережает Михала Фингера из «Зираатбанка». Роман Данилов идет на седьмом месте – 146 очков.

Фото tvf.org.tr

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru