5 и 6 января в Областном волейбольном центре прошёл Рождественский ветеранский турнир. В двух их трёх возрастных категорий победили гости из Курчатова Курской области.

Впрочем, среди наиболее старших и уважаемых согласно возрасту спортсменов, в категории «60+» чемпионом стала команда Белгородского района № 2. Лучшим игроком среди «суперветеранов» признан Пётр Сатановский из состава чемпионов. Второе место – «Товарища» из Белгорода, третье – у команды Белгородского района № 1.

В категории «50+» первенствовала команда АЭС № 2 из Курчатова, а лучшим волейболистом признан Дмитрий Разиньков. Вторым призёром стали волейболисты Шебекино, третье место – у команды Белгородского района. В категории «40+» победила команда АЭС № 1 из Курчатова, второе место – у «Динамо» из Белгорода, третье – у команды Белгородского района.

Многие лета турниру!

Открытие турнира состоялось в середине первого игрового дня, участников приветствовали олимпийский чемпион, президент областной федерации волейбола Тарас Хтей, ещё один великий игрок «Белогорья» Вадим Хамутцких.

Начальник Управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков отметил, что спортивный праздник среди рождественских «каникул» весьма кстати и пожелал турниру «многих-многих лет».

Председатель областного Совета ветеранов Наталья Звягинцева порадовала участников известием о том, что смета следующего турнира заложена, и что число команд-участников непременно увеличится.Открытие турнира состоялось в середине первого игрового дня, участников приветствовали олимпийский чемпион, президент областной федерации волейбола Тарас Хтей, ещё один великий игрок «Белогорья» Вадим Хамутцких.

Начальник Управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков отметил, что спортивный праздник среди рождественских «каникул» весьма кстати и пожелал турниру «многих-многих лет».

Председатель областного Совета ветеранов Наталья Звягинцева порадовала участников известием о том, что смета следующего турнира заложена, и что число команд-участников непременно увеличится.

Золотые качели Курчатова

…А задержалось открытие из-за длительности лучшего матча турнира, в котором, как выяснилось позже, решалась судьба чемпионства среди самых молодых ветеранов («40+»). Атомщики бились с динамовцами с самоотдачей и упоением, которым могут позавидовать профи.

Курчатовцы играли почти без замен, но брали своё за счёт сыгранности и слаженного блока. Это сказалось уже в первом сете, выигранном ими 25:20. Однако более именитые белгородцы более чем убедительно сравняли счёт – 25:15!

Ветеранские матчи играются до двух побед, и поэтому всё решилось в третьей партии на тай-брейке. Гости вели 7:4, хозяева выиграли четыре очка подряд – 8:7. Потом начались классические «качели», завершившиеся победным ударом волейболистов Курчатова – 17:15.

Наш первый «араб» и либеро

В паузе перед открытием удалось поговорить с бывшим игроком «Белогорья» и ветераном-динамовцем Евгением Соковым, предыдущее интервью с которым доводилось брать для «Спорт-Экспресса» около двадцати лет назад. Было это после экзотического контракта и выступления Сокова в Саудовской Аравии.

— Евгений, надо бы для молодых болельщиков напомнить даты вашего двукратного входа в реку «Белогорья»…

— Сначала играл в «Белогорье» в 1994-96-м. Потом был «полуторный» сезон в аравийском «Аль-Хиляле», потом вернулся и в 1998-99-м доигрывал в «Белогорье». Причём в нововведенном амплуа либеро. Эпоха Меаны и Вербова началась позже.

— Порадуйте экзотикой событий 20-летней давности. Что помнится из аравийского сезона?

— Победа в Кубке Персидского залива, жара, прекрасные игровые залы с мощными кондиционерами, строгие мусульманские законы. Ни грамма даже пива, жене в виде исключения разрешили не носить паранджу. Шейхи любили спорт, как игрушку, иногда чудили. Как-то местным игрокам наш подарил земельные участки – но только тем, кто не пропускал тренировок. Прогульщики были в шоке…

— Как развивается нынешняя тренерская работа?

— Работаю в клубной группе подготовки «Белогорья», с ребятами 14–17 лет. Да, скорее отвечаю за отработку защитных действий.

Последовал ли сын по стопам отца, как насчёт внуков?

— Сын пошёл, но в футбол. Белгород, Воронеж. В прошлом месяце проводил его в армию, так что с внуками подождём.

— Обидно было проигрывать сегодня на тай-брейке?

— Проигрывать обидно всегда и в любом возрасте. Соперники молодцы, но если бы играли с ними не первую игру, всё могло сложиться по-другому. Да и вообще лидеров принято сводить в последнем туре…

Спорт31

Рейтинг@Mail.ru