Волейболисты сборной России в пятницу начинают выступление на олимпийском отборочном турнире в Санкт-Петербурге.

Матчи квалификационного турнира на Олимпиаду-2020 пройдут 9–11 августа на петербургской «Сибур Арене». Сборная России в группе Е сыграет с командами Мексики, Кубы и Ирана. Победитель группы получит путевку на Игры, у остальных команд будет возможность квалифицироваться на Олимпиаду на континентальных отборочных турнирах в январе.

Сборная России усилилась четырьмя опытными игроками

Олимпийскому отбору предшествовал коммерческий турнир Лига наций, в котором мужская сборная России второй год подряд завоевала трофей. В этом турнире финский специалист Туомас Саммелвуо дебютировал на посту главного тренера российской сборной и привлек в национальную команду ряд новичков.

Отсутствие нескольких лидеров не помешало российским волейболистам уверенно пройти предварительный этап (12 побед в 15 матчах) и «Финал шести», где в решающем матче была повержена команда США. Многие игроки сборной России отмечали благоприятную атмосферу в команде, которая сложилась при Саммелвуо всего за полтора месяца совместной работы.

После Лиги наций тренерский штаб сборной произвел четыре замены. Дмитрия Ковалева, Игоря Филиппова, Ярослава Подлесных и Дениса Земченка в команде заменили Дмитрий Мусэрский, Максим Михайлов, Александр Бутько и Артем Вольвич.

Таким образом, на олимпийский отбор у сборной России заявлены следующие 14 игроков:

связующие: Александр Бутько, Игорь Кобзарь;
диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев;
центральные блокирующие: Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Мусэрский, Иван Яковлев;
доигровщики: Дмитрий Волков, Федор Воронков, Егор Клюка, Антон Семышев;
либеро: Валентин Голубев, Роман Мартынюк.

Саммелвуо: для нас каждый матч отбора сродни финалу

Фаворитами отборочной группы Е считаются команды России и Ирана. На пресс-конференции перед стартом турнира Саммелвуо отметил скорость игры иранских волейболистов. «У Ирана очень хороший состав, это сыгранная команда с отличным связующим. У иранцев свой особенный волейбол, очень быстрый. Поэтому крайне сложно играть против этой команды»,— сказал Саммелвуо.

«В Лиге наций мы проиграли сборной Ирана со счетом 0–3, и это хорошая мотивация для нас сейчас. Иранцы в том матче показали, как они могут играть на самом высоком уровне. Связующий Саид Маруф своей игрой создавал преимущество для своей команды. Подача и прием будут очень важны в матче против Ирана»,— добавил тренер российской сборной.

Как сообщил Саммелвуо, капитаном сборной России в олимпийском отборе, как и в Лиге наций, будет Игорь Кобзарь. Также тренер отметил, что каждый из трех матчей квалификации будет сродни финалу.

«Фаворитом сборную России называете вы, журналисты. Мы всё понимаем, может, всё так и есть. Но в команде мы ни о чем подобном не говорим. На этом квалификационном турнире каждый матч как финал для нас. Для нас каждый соперник в группе очень серьезный»,— подчеркнул Саммелвуо.

Р-Спорт

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru