Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер СССР Владимир Паткин в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» разобрал причины слабого выступления мужской и женской сборных России, не завоевавших медалей на Олимпиаде в Рио.

Американцы переиграли нас тактически

- Мужская сборная впервые за 20 лет осталась без медалей на Олимпиаде. Провальный результат?
— Провалом такое выступление назвать нельзя. Нынешний состав показал максимальный для себя результат. Алекно выжал из команды всё, что возможно. На сегодняшний день и Италия, и Бразилия, и США выглядят посильнее нашей сборной. И в плане общего комплектования, и в плане личностей. Российская команда задачу на Олимпиаде в Рио выполнила. Если вспомнить, что творилось с ней в последние полтора года…
В прошлом году в Мировой лиге было проиграно подряд 11 матчей, затем был провален чемпионат Европы. В срочном порядке был приглашён Алекно, который повез команду на Кубок мира, где, правда, не удалось завоевать путевку на Олимпийские игры. Была проведена реорганизация команды, уже в отборочных мы обыграли французов и попали в Рио. Маркин и Бережко играли вместе с Гранкиным, стиль был «динамовский» — быстрая игра с краю. За счёт этого и удалось отобраться на Олимпиаду. А вот в дальнейшем обнаружилась проблема с приёмом. Поэтому и Тетюхина вернули в сборную. Мне показалось, что игроков в физическом плане просто не хватило в последних встречах.

- Две первые партии в матче c США за бронзу внушили оптимизм. Что потом пошло не так?
— Американцы тактически смогли обыграть наших. Они перестроили игру, очень много играли первым темпом и, конечно, за счёт подачи оказались сильнее. Мизерный шанс в конце был, но повезло больше команде США. Если бы завоевали бронзу, то выступление на Олимпиаде можно было бы назвать успешным. По такой игре, которую показывали россияне, было сложно сделать нечто большее.
Правильно Владимир Алекно сказал, что после успеха на Играх в Лондоне наша команда остановилась в развитии, долго почивали на лаврах, был упущен момент. Надо было раньше делать перекомплектование сборной, брать больше молодых, как сделали, например, сербы и американцы.

- Реально ли до Олимпиады в Токио успеть вернуться на прежний уровень?
— Будет сложно. Пока непонятно, кто дальше будет работать со сборной. Если останется Алекно — это один разговор, появление нового человека, допустим Шляпникова,— другой. Но материал, с которым можно работать, есть. Всё в наших руках. До игр в Токио должны остаться в составе сборной хорошо проявившие себя своей игрой Волков и Вольвич.
Самое главное, чтобы в клубах велась работа в этом направлении. Нужно больше доверять молодёжи. Сейчас у многих команд финансовые возможности снизятся, значит, иностранцев будет меньше в составе и придётся ставить молодых. Если взять казанский «Зенит», то там играет Андерсон и Леон, и у россиян шансов пробиться нет. В московском «Динамо» есть опытные Бережко и Маркин.

Шансов против Бразилии в полуфинале — ноль

- Были вообще шансы у россиян в полуфинале против бразильцев?
— Нет, шансов не было никаких. Не случайно Бразилия выиграла Олимпиаду, они всё-таки оказались сильнее итальянцев. Те много сил потратили в полуфинале с американцами, проигрывая 2:1, счёт был 22:19, у США был шанс выиграть, но Зайцев спас встречу. Личности решают всё в волейболе! У американцев Уильям Придди вышел и забил все мячи. А человеку 38 лет, между прочим! Тренер вовремя его выпустил, Придди высокий, прыгучий. Он в какой-то степени переломил ход встречи. У нас в команде нет таких личностей, как Андресон, Зайцев. Вот вырастут такие, как Тетюхин, Мусэрский, тогда и успех придёт.

- Как оценили бы судейство в Рио? Всё-таки в полуфинале с бразильцами многие спорные моменты трактовались не в нашу пользу…
— То, что мяч, коснувшийся камеры, посчитали спорным… В правилах всё прописано. Ошибка во второй передаче у Тетюхина к этому моменту особо не придраться. Сами игроки признались, что судейство не повлияло на итоговый результат. Да, возможно, арбитр чуть предвзято оценивал игру наших. Может быть, на какие-то моменты судейство и повлияло, но в целом Бразилия выиграла абсолютно по делу. Соперник был сильнее. Волков в интервью признал это и сказал, что судейство ни при чём. Хотя у бразильцев самый возрастной состав, мы вторыми по этому показателю на Олимпиаде шли.

- Сергей Тетюхин и Алексей Вербов объявили о завершении карьеры в сборной. Могли бы они ещё помочь национальной команде?
— Ребята правильно сделали. Особенно Тетюхин. Он пошёл навстречу сборной, видя плачевное состояние команды в прошлом году, вернулся. Сергей принял тогда волевое решение и помог команде. И сейчас спортсмены поступали верно. У Вербова тоже очень много травм. У нас есть молодые ребята, которые могут сыграть не хуже. Через четыре года они способны заменить и Сергея, и Алексея. Но, конечно, без такого уникального волейболиста, как Тетюхин, сборной будет тяжело, но со временем может Клюка вырастет в такого игрока. Ему пока только 21 год, в сборной второй сезон, опыт ещё придёт. Но с приёмом у Егора пока на «троечку». Этот компонент надо будет подтягивать и в клубе, и в сборной.

Спорт уик-энд

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru