Для большинства игроков волейбольной сборной России Олимпиада-2016 стала последней в карьере. С Тетюхиным и Вербовым уходит целая эпоха и наступает время больших перемен. Через четыре года мы увидим существенно обновленную команду. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила кадровый резерв сборной и попыталась предугадать состав на Игры в Токио.

Уже во всех крупных волейбольных турнирах в заявку можно включать 14 игроков, однако олимпийские правила консервативны – только 12 волейболистов. Неизвестно, что произойдет с правилами за четыре года, но будем придерживаться этого формата: 2 связующих, 2 диагональных, 3 блокирующих, 4 доигровщика и 1 либеро.

Что касается состава, то, конечно, велик соблазн включить в него всю молодежную сборную России, надеясь на то, что за четыре года талантливые парни станут настоящими звездами. Однако нужно смотреть правде в глаза – Олимпиада турнир для матёрых и опытных бойцов, без которых не обойтись ни одной команде.

СВЯЗУЮЩИЕ

У Сергея Гранкина за спиной уже три Олимпиады, но это далеко не предел. В 2016 году ему будет 35 лет, что для связующего – не возраст. В тот же Пекин Гранкин поехал вместе с 38-летним Вадимом Хамутцких. Так что в Токио в дуэте с более молодым коллегой он вполне может стать эдаким «дядькой», который всегда подстрахует и даст полезный совет. Но с его техникой и опытом Гранкин в 2020 году вполне может быть и первым номером. И все-таки рискнем предположить, что к тому времени у сборной появится пара более молодых связующих.

Дмитрий Ковалёв (25 лет, «Урал»). Одним из последних покинул расположение национальной сборной перед поездкой в Рио, так и не сумев убедить Владимира Алекно в своей необходимости. Тем не менее, у Ковалёва в сборной большое будущее. Главный плюс Ковалёва – быстрая игра. Кроме того, Дмитрий хорошо физически одарён, что позволяет ему быть серьезной боевой единицей на блоке. Плюс стабильная силовая подача и постоянная угроза атаки, которая заставляет блокирующих соперника нервничать.

Игорь Кобзарь (25 лет, «Зенит-Казань»). В Рио мог стать героем матча с Аргентиной, но не стал. Дальше выходил только в безнадежных концовках. Тем не менее, попадание в олимпийский состав – серьезный показатель и этот опыт не должен пропасть даром. Алекно ценит Кобзаря за характер, четкое выполнение установок и спортивную наглость. Это не раз помогало «Зениту» выигрывать титулы, но при всём этом Кобзарю в Казани не дают карт-бланша, постоянно «подсаживая» к нему звёздного напарника. Чтобы закрепиться в обойме сборной, Игорю нужно играть, и, видимо, в другом клубе.

Альтернатива (в порядке вероятности появления):

Сергей Гранкин (31 год, «Динамо» М) – если двое вышеперечисленных не потянут сборную.

Павел Панков (21 год, «Кузбасс»). Звезда молодежных чемпионатов Европы и мира немного помариновавшись «на банке» в московском «Динамо», этим летом перешел в «Кузбасс» и это очень правильное решение. Если Павел в ближайшие годы сумеет выбраться из-за спин опытных игроков и поменять статус резервиста на роль основного связующего, то у него отличные шансы попасть в сборную.

Иван Лукьяненко (20 лет, «Локомотив») – если сможет компенсировать невысокий рост (183 см) блестящим ведением игры, например, как француз Бенджамин Тоньютти (185 см).


БЛОКИРУЮЩИЕ

Александр Волков – человек с такой силой воли и характером, что удалять его из списков даже как-то неудобно. Но все-таки ему будет уже 35 – многовато для блокирующего. Хотя итальянец Эмануэле Бирарелли с нами поспорит: он в этом возрасте недавно сыграл в финале Олимпиады.

Говорят, что Дмитрий Мусэрский при желании все-таки мог сыграть в Рио на уколах, но класть здоровье на алтарь победы не решился. Это объяснимо. Все помнят, какие серьезные последствия были у геройства Волкова в Лондоне. Да и показывать с травмой свой уровень Дмитрий всё равно бы не смог. К Токио Мусэрскому будет всего 31 год, но уже сейчас главный гигант российского волейбола и любимец болельщиков страдает из-за травм и пропускает множество игр. Будет здорово, если вернется в сборную, но мы в своем фэнтези-составе сделаем ставку на других.

Артём Вольвич (26 лет, «Зенит-Казань»). На следующей Олимпиаде будет одним из лидеров сборной. В Рио попал в символическую сборную турнира, сделав больше всех блоков. Но впечатлил даже не этим, а очень уверенной игрой в атаке. Его планирующие подачи для многих соперников становятся откровением, а вот частые ошибки вызывают недоумение – в стабильности подач надо прибавлять. Как и в скорости перемещения на края сетки. В затяжных матчах Вольвич не всегда успевал помогать партнерам.

Илья Власов (21 год, «Факел»). Один из самых перспективных блокирующих не только в российском, но и в мировом волейболе. Играл на Кубке мира-2015 и имел все шансы поехать в Рио, однако ими не воспользовалсяу тренерского штаба возникали нарекания по самоотдаче. Алекно регулярно говорил об этом в перерывах. В недавнем интервью молодой блокирующий признался, что «многое переосмыслил, сделал выводы – о своей игре, отношении к волейболу, к тренировкам». Мощный Власов с его огромной высотой атак в Токио должен стать мощным оружием российской сборной. Только за четыре года нужно что-то сделать с подачей – пока она совершенно безобидна для соперников.

Ильяс Куркаев (22 года, «Локомотив»). Также был в составе сборной на Кубке мира-2015, но там ему явно не хватало опыта. Сезон в «Енисее» эту ситуацию значительно изменил – в Красноярске он играл без замен и пользовался большим тренерским доверием. Теперь возвращается в «Локомотив» блокирующим № 1. Физические данные есть, и в клубе и сборной зелёный свет. Дело только за самим игроком. При большом желании и старании, будет в сборной.

Альтернатива (в порядке вероятности появления):

Дмитрий Мусэрский (27 лет, «Белогорье») – если будет здоров.

Дмитрий Щербинин (26 лет, «Динамо» М). Много лет был на подходе в сборную, но такие «монстры» как Мусэрский, Волков, Николай Апаликов не позволяли ему пройти дальше расширенного состава. В этом олимпийском цикле московский динамовец может совершить прорыв, по крайней мере, опыта у него больше, чем у многих коллег по амплуа. По эффективности атак и блокам Щербинин стабильно в числе лучших в суперлиге.

Иван Яковлев (21 год, «Факел»). Еще один талантливый молодой игрок из «Факела». Пока провел лишь один сезон в суперлиге, но успел обратить на себя внимание уверенной игрой.

Алексей Сафонов (26 лет, «Газпром-Югра»). В сезоне 2014/15 был лидером в «Самотлоре», а в минувшем сезоне показал, что способен играть и в команде, решающей серьезные задачи – в Сургуте.


ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Максим Михайлов (28 лет, «Зенит-Казань»). Что такое не везёт точно знает Михайлов – перед второй подряд Олимпиадой лучший российский диагональный получает травму. Тем не менее, Максим завершил турнир в пятерке самых эффективных нападающих и блокирующих. Из позитивных изменений в игре Михайлова – он стал проще относиться к локальным неудачам в виде проигранных розыгрышей. Раньше это сильно сковывало нападающего. То что трудоголик и универсал Михайлов может отыграть еще один олимпийский цикл, сомнений нет. Лишь бы в следующий раз не подвело здоровье.

Виктор Полетаев (21 год, «Кузбасс»). Леворукий нападающий мог поехать в Рио уже сейчас, но учитывая не самое лучшее физическое состояние Михайлова, тренерский штаб предпочел мощь и опыт Константина Бакуна. Через четыре года Полетаев однозначно должен быть в сборной – времени реализовать весь свой талант у него предостаточно. Грядущий сезон Виктор на правах аренды проведет в «Кузбассе» и это первый шаг к Токио-2020. После двух лет в запасе «Зенита» Полетаеву важно много играть. Возможно, связка Полетаев — Панков, сокрушавшая всех на молодежных чемпионатах мира, в будущем будет феерить и в национальной команде.

Альтернатива (в порядке вероятности появления):

Константин Бакун (31 год, «Динамо» М). Если Бакун будет продолжать в 35 лет колошматить также, как и сейчас – то почему нет. В Рио он картины не портил и в ближайшие годы мы его наверняка увидим в сборной. При хорошей игре в паспорт никто заглядывать не станет. Роман Яковлев на Кубке мира-2011 сыграл, когда ему было как раз 35.

Александр Кимеров (19 лет, «Динамо» Кр). Прямо сейчас у Кимерова много минусов. Он не самый техничный, нестабильный и местами даже неловкий. Но его физические данные позволяют причислять Александра к числу очень перспективных игроков. Кимеров многим напоминает Мусэрского. Во-первых, он такой же огромный. Во-вторых, он – универсальный игрок. В московское «Динамо» был блокирующим, в «Урале» в прошлом сезоне на постоянной основе играл в диагонали. «Мусэрский – недосягаемый игрок, лучший в мире. Он сам себя сделал благодаря своей работоспособности, желанию побеждать», – говорил как-то Алекно. Кимеров должен проделать над собой такую же работу.

Павел Мороз (29 лет, «Урал»). Уже был в обойме сборной и ездил на чемпионат мира-2014, где получил травму. В прошлом сезоне играл против «малышей» в Корее. На том же Георге Грозере это сказалось не лучшим образом. Посмотрим, удастся ли Морозу вернуть реноме одного из лучших бомбардиров чемпионата и при этом приносить своей команде результат.

Дмитрий Яковлев (18 лет, «Динамо-2» М). Фамилия Яковлев у волейбольных болельщиков по-прежнему ассоциируется со знаменитым диагональным Романом Яковлевым, ныне старшим тренером московского «Динамо». Но через пару лет у всех на устах наверняка будет другой диагональный Яковлев – его сын Дмитрий. На молодежном ЧМ-2015 он уже попал в символическую сборную турнира, а в Молодежной лиге никто не может с ним сравниться по результативности.


ДОИГРОВЩИКИ

Самая проблемная в последние годы позиция, за которую после ухода Сергея Тетюхина становится страшно. Тем не менее, именно через четыре года у тренерского штаба сборной не должно быть больших проблем.

Егор Клюка (21 год, «Факел»). Главная атакующая надежда сборной России. Клюка отлично отыграл на Олимпийских играх. Да, он допускал ошибки, где-то пропадала стабильность, но парню всего лишь 21 год. Для такого возраста он показал весьма достойную игру. У Егора отличные физические данные и он, безусловно, будет прибавлять во всех компонентах. Принимать с ростом 209 см непросто, но если он старательно будет работать над приёмом, через четыре года у сборной России в составе будет один из лучших доигровщиков мира.

Дмитрий Волков (21 год, «Факел»). Приглашение Волкова на Олимпиаду в Рио было сомнительным. Молод, сыроват. Но Алекно наверняка оценил и безграничную энергию парня, и сумасшедшее желание, и, конечно, игровые качества. Волков ощутил олимпийскую атмосферу, набрался бесценного опыта и через четыре года он уже будет одним из лидеров, который будет заряжать всю команду эмоциями. Как и Клюке, ему рекомендовано много работать над приёмом.

Александр Маркин (26 лет, «Динамо» М). Стал одним из спасителей сборной России на олимпийском отборе, но в Рио не попал из-за мельдония – по крайней мере, такое объяснение прислали ему на почту. Федерация настаивала на другом. Так или иначе, в Токио Маркин наверняка поедет, если не снизит к себе требований. Это техничный игрок с хорошим приёмом, способный нести серьезную нагрузку в атаке.

Дмитрий Ильиных (29 лет, «Динамо» М). Олимпийский чемпион Лондона планомерно шел к Играм в Рио. Благодаря своему умению и держать, и эффективно атаковать он приглашался в сборную и при Алекно, и при Воронкове, даже если в клубе зачастую был третьим доигровщиком. Но после инцидента в Сургуте и попадания в реанимацию всё пошло наперекосяк. Тем не менее, сейчас в «Динамо» Ильиных должен реанимировать уже свою карьеру. Если избежит новых травм, пригодится в Токио.

Альтернатива (в порядке вероятности появления):

Евгений Сивожелез (29 лет, «Зенит»). Опытные доигровщики с качественным приёмом всегда в цене. Вопрос только в здоровье игрока – сможет ли он вернуться на свой уровень после пропущенного сезона.

Алексей Спиридонов (28 лет, «Енисей»). Если бы у Спиридонова не было амбиций и желания дальше развиваться, он бы спокойно сидел в «Зените». Однако Алексей хочет играть, в том числе в сборной. И он там окажется, если проведет искрометный сезон.

Сергей Савин (29 лет, «Локомотив»). Взрывной нападающий всегда способен усилить атаку сборной, а вот стабильностью в приёме похвастаться не может.

Егор Феоктистов (23 года, «Урал»). Был капитаном молодежной сборной России почти во всех возрастах, но на взрослом уровне пока не может в полной мере раскрыть себя. Если ловит кураж, то своими эмоциями заряжает всю команду и показывает яркий волейбол. Если допускает несколько ошибок, то сникает и буквально «растворяется» на площадке. В отличие от многих доигровщиков имеет процент приёма выше, чем процент в атаке.

Антон Семышев (19 лет, «Газпром-Югра»). Несмотря на высокий рост (204 см), очень пластичный. В минувшем сезоне дебютировал в суперлиге, продолжая выступать за молодежку. В новом сезоне будет играть в Сургуте более важную роль.


ЛИБЕРО

Кто сможет достойно заменить Алексея Вербова? Сложнейший вопрос. В российском чемпионате много хороших и талантливых либеро, но до приставки «супер» пока дотягивает только один.

Алексей Обмочаев (27 лет, без клуба). Да, он своим поведением подвёл и клуб, и сборную. Но по таланту Алексею среди либеро нет равных в России. Если возьмётся за ум, запросто вернется на прежний высочайший уровень, который мы по ходу прошлого сезона видели в играх за московское «Динамо». Причем все эти испытания славой и личными проблемами должны сделать Алексея еще сильнее.

Альтернатива (в порядке вероятности появления):

Роман Брагин (29 лет, «Динамо» М). Мог поехать в Рио, но в отпуске сломал ногу – хуже не придумаешь! После этого в расположение сборной был приглашен Артём Ермаков. По ходу сезона Брагин регулярно попадал в нарезки лучших моментов Лиги чемпионов благодаря выдающейся игре в защите. В этом компоненте он очень хорош, да и в приёме допускает минимум ошибок. Отчаиваться Роману не стоит. К 2020 году он еще будет в самом расцвете сил.

Валентин Голубев (24 года, «Локомотив»). Сначала поиграл у Андрея Воронкова в сборной, а затем им же был отправлен в аренду. Видимо, не оправдал авансов и остановился в развитии. Смена обстановки пошла игроку на пользу – в «Енисее» он отыграл на хорошем уровне и имеет все предпосылки вернуться в сборную.

Алексей Кабешов (25 лет, «Урал»). «У него стиль активного либеро. Не ждущего на месте куда прилетит мяч, а ищущего, заполняющего все пустоты в зоне защиты», – считает главный тренер «Урала» Борис Гребенников. Кабешов уже несколько лет ходит в числе топовых либеро чемпионата, однако ему совсем чуть-чуть не хватает для того, чтобы подняться на следующий уровень. Возможно, этому мешает некоторое добродушие.

Валентин Кротков (24 года, «Зенит»). Совсем недавно был доигровщиком, однако главный тренер «Самотлора» Юрий Короткевич разглядел в нем задатки либеро. По проценту приема он в прошлом сезоне стал лучшим из россиян в суперлиге, а защиту ему наверняка улучшат в «Зените», где своим опытом будут готовы поделиться Вербов и Теодор Салпаров.

Никита Лясов (17 лет, «Зенит-УОР»). Племянник Обмочаева оказался в системе «Зенита» уже в 13-летнем (!) возрасте, давно играет в Молодежной лиге и успел дебютировать в высшей лиге «А». Кроме того, стабильно играет за сборные даже по старшим возрастам, поэтому к 17 годам может считаться самым опытным юниором страны.

Состав сборной России на Олимпиаду-2020
(версия «БИЗНЕС Online»)

Связующие: Ковалёв, Кобзарь;
Диагональные: Михайлов, Полетаев;
Блокирующие: Вольвич, Власов, Куркаев;
Доигровщики: Клюка, Волков, Маркин, Ильиных;
Либеро: Обмочаев.

Бизнес Online

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru